Атырау, 29 января 10:33
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ОДНОПАРТИЙНОГО

20 августа 2007 в 00:00
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ОДНОПАРТИЙНОГОПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПОКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ, КАК МОЖНО ПРАВИТЬ СТРАНОЙ
В Казахстане в воскресенье объявили предварительные итоги досрочных парламентских выборов, состоявшихся в минувшую субботу. Единственной партией, которая прошла в парламент, стала партия власти \"Нур Отан\", победившая с рекордным показателем -- 88,05%. По мнению наблюдавшего за выборами корреспондента ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА, президент Нурсултан Назарбаев использовал эти выборы, чтобы убедить своего коллегу Владимира Путина, что с политической системой страны можно сделать все что угодно. И Запад это стерпит.

\"СОВЕТ НАЗАРБАЕВА Я ПРИНЯЛ К СВЕДЕНИЮ\"

В ходе нынешней избирательной кампании в Казахстане бессменный президент страны Нурсултан Назарбаев, похоже, больше заботился не о том, чтобы его партия \"Нур Отан\" одержала победу, а о том, чтобы привлечь к себе внимание Владимира Путина. За несколько дней до внеочередных выборов, перед саммитом ШОС в Бишкеке, господин Назарбаев ни с того ни с сего сделал громкое заявление, что российскому народу следует оставить своего нынешнего президента на третий срок. Смелое заявление не осталось незамеченным Москвой.
- Нурсултан Абишевич политик мирового уровня,- делился со мной своими соображениями глава ЦИК России Владимир Чуров, прибывший в Астану понаблюдать за выборами в Казахстане. - К его словам надо прислушаться. Я принял это к сведению.
- Его совету стоит последовать?
- Нужно все делать по закону. Ведь есть закон, а есть целесообразность, - туманно отвечал на это господин Чуров.
Советы господина Назарбаева ценны тем, что он сам является признанным специалистом по вопросу удержания власти. Для себя эту проблему он решил еще в мае этого года, инициировав ряд изменений в конституции. Обновленный основной закон, помимо таких нововведений, как предварительное обсуждение президентом кандидатуры премьера с лидерами депутатских фракций, предусматривает возможность первого и единственного главы государства избираться неограниченное число раз.
Послушный парламент прошлого созыва беспрекословно утвердил изменения и попросил распустить его, чтобы новая конституция вступила в силу не в 2009 году, когда истекали его полномочия, а немедленно - с избранием обновленного, но такого же верного президенту мажилиса. Сделать это оказалось несложно.
В ночь на воскресенье партия \"Нур Отан\" шумно праздновала свой триумф. Торжества начались почти сразу после того, как в прессу еще до закрытия избирательных участков просочились результаты анонимных exit polls. Они давали партии господина Назарбаева 80,2% голосов, оставляя далеко позади остальных конкурентов. Победу власти отмечали на Старой площади Астаны перед зданием Центризбиркома, где еще за неделю до выборов была установлена сцена в желто-синих цветах \"Нур Отана\".
- Что было, то прошло, была не была, мне просто суждено остаться одной,- разносилась над Старой площадью песня местной поп-группы Tequila.
Площадь мерно гудела. Исполнители на сцене менялись, в коротких промежутках между песнями ведущие разучивали с толпой модную теперь кричалку:
- \"Нур Отан\" - Казахстан! \"Нур Отан\" - Нурсултан!
Ближе к полуночи публику известили, что на площадь едет виновник торжества - президент. Толпа одобрительно заревела. Громче всех кричали молодые люди в белых бейсболках. Они цепью стояли перед сценой и размахивали флагами с надписью \"НУР ОТАН\". На оборотной стороне флагов слово \"ОТАН\" читалось как \"НАТО\". Бейсболки активистов скрывали их одинаковые прически - очень короткий \"ежик\".
- Вы откуда? - обратился я к ближайшему знаменосцу.
- Евразийский университет, - не поворачиваясь в мою сторону, ответил юноша.
Второй ответил так же. Тогда я решил спросить иначе: - Из какой части?
- Воинская часть #01-12 города Астаны, - отчеканил паренек.
На огромном экране появилась популярная телеведущая Айгуль Мукен, чье лицо украшало предвыборные плакаты \"Нур Отана\". В прямом эфире она рассказала о данных exit polls, проведенных \"Кселон Астана CG\" и Институтом сравнительной социологии. По первому опросу выходило, что партия власти набирает 83,22%, а по второму - 80,32%. На второе место оба опроса ставили умеренно-оппозиционную партию \"Ак Жол\" (\"Светлый путь\") - 6,74% и 7,21% соответственно. Третьей, не преодолевая семипроцентный барьер, шла Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) - самый непримиримый оппонент власти.
- Более 80% отдали голоса партии президента! Казахстан выбрал стабильность и процветание! - заключила ведущая.
После этих слов под оглушительный рев толпы на сцену взошел господин Назарбаев.
- Сегодня опять исторический день, - начал президент. - С сегодняшнего дня наша страна будет жить в новой политической системе!
Белые бейсболки ответили раскатистым \"Ура-а-а-а!\".
- Сегодня наша партия добилась самых лучших показателей последних лет. Когда я узнал итоги выборов, я окончательно уверился: Казахстан проголосовал за мир и процветание. Наша сила в единстве!
На этих словах над площадью грянул салют. В отсветах огней господин Назарбаев сошел со сцены и уехал в свою резиденцию \"Ак-Орда\".
В штаб-квартире \"Нур Отана\", неподалеку от площади, светилось только несколько окон. Внутри в небольшой комнате тихо пили чай пресс-секретарь партии Канат Шаймерденов и несколько сотрудников пресс-службы.
- Что-то вы не очень празднуете победу, - удивился я.
- Так ведь все было предсказуемо. Мы даже не волновались, - устало ответил Канат Шаймерденов. - А радоваться мы на площадь ходили. Там победа лучше ощущается.
\"ОНИ НА ВСЕ НАПЛЕВАЛИ, ДА ЕЩЕ ДРУГИМ ПОСОВЕТОВАЛИ\"

В воскресенье утром глава ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов уже официально огласил предварительные итоги парламентских выборов. По ним за \"Нур Отан\" проголосовали больше пяти миллионов человек, или 88,05%. Из шести конкурентов партии власти, включая ОСДП и \"Ак Жол\", семипроцентный барьер не преодолел никто. Ближе всех к заветному рубежу подобралась ОСДП - за нее проголосовали 4,62%. Партия \"Ак Жол\" набрала только 3,27%. Президент Назарбаев продемонстрировал всем, как легко можно получить парламент в свое полное распоряжение.
Лидер \"Ак Жола\" Алихан Байменов был вне себя:
- Такого уровня фальсификаций мы еще не видели! Это вопиющий случай!
- Ну и что же вы будете теперь делать? - спросил я.
- Мы уже обратились к президенту с требованием создать комиссию по расследованию нарушений. Если реакции не будет - примем решение о мерах протеста.
- Собираетесь выводить народ на улицы?
- Решим. Рассматривается вариант голодовки.
Алихан Байменов был расстроен. В парламенте прошлого созыва он был единственным, кто представлял оппозицию. Хотя никогда не называл себя оппозиционером. Еще в субботу он излучал уверенность, что вновь пройдет в парламент, и рассказывал мне, что у его партии хотя и есть концептуальные разногласия с властью, но это \"не антагонизм\". По этой причине лидер \"Ак Жола\" и верил, что ему позволят пройти в парламент. За послевыборную ночь настроение господина Байменова радикально изменилось.
- Они за сутки перечеркнули все то, что создавалось до сих пор, - жаловался Алихан Байменов. - Превратили выборы в гонку за процентами.
В ОСДП вели себя спокойнее. За день до выборов один из лидеров партии, Булат Абилов, уверял меня, что они наберут 40%, правда, делая скидку на особенности национального подсчета голосов, говорил, что меньше 20% им точно не напишут. Когда выяснилось, что все-таки написали, лидеры ОСДП взяли небольшой тайм-аут.
- Вышло хуже, чем я вам предсказывал накануне, - говорил мне невыспавшийся сопредседатель ОСДП Жармахан Туякбай.
- И что, по-вашему, это значит? - поинтересовался я.
- Думаю, после шанхайской встречи принято окончательное решение соответствовать всем канонам авторитарного режима. На все наплевали и сделали. Да еще другим посоветовали, - заключил господин Туякбай.
\"ПОМЕНЯТЬ КОНСТИТУЦИЮ - ДЕЛО ТЕХНИКИ\"

- Это я придумал, чтобы шеф заявил о третьем сроке Путина,-- хвастал мне высокопоставленный сотрудник администрации господина Назарбаева, очень просивший не называть его имени.-- Ну как, много мы шуму наделали?
- Вас заметили. А Кремль благодарность не выразил? - задал я встречный вопрос.
- Ну, так. Поговорили с кремлевскими на саммите ШОС. Наш президент на неформальной встрече даже тост задвинул - чтобы на следующем саммите в Душанбе (в 2008 году.- Ъ) опять с Путиным увидеться. Поменять конституцию ведь дело техники: мы вон как быстро справились, и ничего. Все молчат, - рассмеялся приближенный господина Назарбаева.
В словах моего собеседника было много правды. Миссия наблюдателей от СНГ признала выборы в Казахстане \"свободными и транспарентными\".
- Отдельные нарушения носили в основном технический характер и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и итоги голосования, - сообщил журналистам исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло.
Это заявление мало кого удивило. Некоторая интрига сохранялась вокруг того, что по поводу выборов и их итогов скажут европейские наблюдатели. На совместной пресс-конференции глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Консильо Ди Нино, руководитель делегации ПАСЕ Дэвид Уилшар и председатель миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Любомир Копай начали выступление с комплиментов в адрес казахских властей.
- Выборы в Казахстане продолжают продвигаться в сторону демократизации. Большая часть наблюдений имеет скорее позитивный, чем негативный характер, - начал господин Ди Нино.
- Народ Казахстана делает замечательный прогресс,-- подхватил господин Уилшар.
- То, что мы увидели, доказывает, что в Казахстане есть прогресс в некоторых аспектах, но еще предстоит проделать определенную работу, - не отставал от коллег господин Копай.
Расхвалив достижения Казахстана в избирательном процессе, наблюдатели предоставили слово прессе. Я задал господам Ди Нино, Уилшару и Копаю вопрос о том, не смущает ли их итог голосования и то, что в стране отныне будет однопартийный парламент. Ответ изумил даже казахских журналистов.
- Мы воздержимся от личных комментариев по этому вопросу, - отстранился господин Ди Нино.
- Не нужно делать выводы, пока не получили доказательств, - поучал глава делегации ПАСЕ Уилшар. - Во время выборов возможно, что кто-то получает 88% голосов, и я не буду за это извиняться.
Отличился лишь господин Копай, который неожиданно ответил на мой вопрос так:
- Я не знаю ни одной демократической страны, где был бы однопартийный парламент.
Еще наблюдателей спросили о том, что они думают насчет заявления президента Назарбаева о третьем сроке его российского коллеги. Лучше всех на него ответил канадец Консильо Ди Нино:
- В истории моей страны были случаи, когда премьер-министр правил более трех сроков. Важно, чтобы такое решение принял народ.
«Коммерсант»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5332 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3