Атырау, 25 августа 06:05
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

На кону - миллиарды, или Сера больше не отход?

26 марта 2009 в 00:00
На кону - миллиарды, или Сера больше не отход?На прошлой неделе мажилисмен Асхат БЕКЕНОВ от имени жителей и общественных организаций Атырау выразил возмущение тем, что с января 2008 года постановлением правительства сера перестала признаваться отходом. И теперь область может лишиться благословенных (или проклятых) серных миллиардов от компании «Тенгизшевройл».

СЕРА БОЛЬШЕ НЕ ДОХОД

Мы связались с Асхатом Бекеновым, который изложил свою точку зрения: «Согласно пункту 4 «Правил выдачи, отказа в выдаче, приостановки и аннулирования действия разрешений на природопользование», утвержденных постановлением правительства РК за №1154 от 6.09.01, сера рассматривалась как отход – в случае хранения в открытом виде более трех месяцев в году. А 18 января 2008 года правительство приняло другое постановление, по которому вышеназванные правила утратили силу. Из чего следует, что сера утратила законодательно закрепленный статус отхода, ввиду чего ТШО теперь не будет вносить плату за размещение серы под открытым небом. Мы хотим привлечь внимание правительства к необходимости принять окончательное решение и признать серу отходом. Тем более, что рабочая комиссия под председательством Умирзака Шукеева по этому вопросу создана еще в начале 2008 года, но пребывает как бы в подвешенном состоянии, возможно из-за необходимости решать более актуальные проблемы, связанные с кризисом». Итак, теперь сера не доход (для областного бюджета).

СОБАКА НА СЕНЕ

По мнению А.Бекенова, если компания позиционирует серу как товар, то она должна быть заинтересована в ее скорейшей реализации. Но, как заявил мажилисмен, к нему неоднократно обращались предприниматели, которые встречали от ТШО отказ продавать серу, ссылаясь на проблемы с транспортировкой (загруженностью железнодорожной ветки) и предлагая кабальные условия.
«Если это товар, то пусть избавляются от всего объема накопленной серы в максимально короткие сроки. Пусть строят дополнительную железнодорожную ветку. А не уклоняются от подписания меморандума о ликвидации серы в указанные сроки под различными предлогами, и не отказывают предпринимателям в продаже самовывозом, на автотранспорте. В данной ситуации ТШО ведет себя как монополист, реализуя серу с собственной наценкой», - прокомментировал мажилисмен, точка зрения которого всегда совпадает с точкой зрения областного руководства.

ЗУБ ДАЮТ ЧТО ПОТОМ ВЫВЕЗУТ

Напомним, что ТШО в качестве главного аргумента в свою защиту приводил тот факт, что в международной конвенции о гармонизированной системе описания, кодирования товаров, к которой Казахстан присоединился в феврале 2004 года, элементарной сере присвоена товарная позиция и специальный международный код как товару, реализовывающемуся на внутреннем и внешнем рынках. И лишь в постановлении правительства РК от 6 сентября 2001 года №1154 сера была отнесена к категории отходов производства, что давало право государству взимать с компании миллиардные штрафы. В распространенном недавно пресс-релизе компания назвала свой план избавления от серы «агрессивным» и заявила, что намерена увеличить сбыт серы до объема, превышающего добычу (2,4 млн. тонн в год), и к 2012 году планируя довести реализацию до 3 млн. тонн. Для убеждения общественности в отсутствии вреда на окружающую среду при открытом способе хранения, компания организовала пресс-тур с выездом в Северную Америку, на предприятия Шеврон.

ТШО ДЛЯ СЕБЯ ВСЕ РЕШИЛ

В свою очередь, после отмены постановления весь прошедший год областной акимат пытался добиться от МООС (министерства окружающей среды) и правительства внесения изменения в экологический кодекс и признания серы отходом.
По словам начальника областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еламана ИЛЬЯСОВА, серный вопрос обсуждался во время визита в Атырау премьер-министра и министра окружающей среды. Протоколы этих совещаний с предложениями направлены в правительство. Кстати, сера значится как отход производства и в другом нормативном акте – классификаторе отходов, который никто не отменял. Более того, руководство области добилось внесения изменения в новый Налоговый кодекс, вследствие чего штраф за размещение 1 тонны серы под открытым небом увеличен с 1 МРП до 3,77 МРП. «Мы будем добиваться от правительства законодательно закрепить за серой статус отходов производства», - заявил Е.Ильясов.
Но, как сообщила специалист отдела экологического регулирования Жайык-Каспийского департамента экологии Венера БУШАНОВА, в этом году ТШО уже не запрашивал разрешения на хранение комовой серы, т.е. он считает ее своим товаром, который он может хранить где угодно, как угодно и сколько угодно.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3935 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4