Атырау, 19 августа 20:05
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Спутниковую слежку в ТШО признали незаконной

19 марта 2009 в 00:00
Прокуратура Жылыойского района выиграла очередной иск к ТОО «Тенгизшевройл».
Как мы сообщали в конце прошлого года, прокуратуру и другие правоохранительные органы заинтересовала система спутникового слежения, которой ТШО давно оборудовало свой служебный транспорт. Это оборудование позволяет не только отслеживать передвижение автомашин как на территории ТШО, так и за его пределами, но и фиксировать резкое торможение, например, а также ограничивать скорость. Стоит водителю превысить скорость в 70 км/ч, как срабатывает звуковой предупредительный сигнал. Прокуратура посчитала это превышением полномочий, так как, по закону РК, контролировать соблюдение правил дорожного движения имеет право только дорожная полиция. Согласно ПДД, «вне поселковых пунктов разрешается движение легковым автомобилям со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах не более 90 км/ч». Таким образом, руководство ТШО взяло на себя функции дорожной полиции.
Кроме того, по мнению прокуратуры, отслеживание передвижения автотранспорта при помощи технических средств входит в разряд «специальных оперативно-розыскных мероприятий», которые, согласно Закону «Об оперативно-розыскной деятельности», относятся исключительно к компетенции правоохранительных органов.
В итоге, как сообщил прокурор Жылыойского района Халидулла ДАУЕШОВ, экономический суд удовлетворил иск надзорного органа о признании использования спутникового слежения незаконным и его запрете. Решение суда пока ещё не вступило в законную силу.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3835 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4