Атырау, 29 января 13:22
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Хлеб подорожал

17 августа 2007 в 00:00
С начала недели в Атырау подорожал продукт №1. Мелкие пекарни подняли цену до 40 тенге за буханку.
Напомню, что местные производители хлебобулочных изделий “Атырау-нан” и “Березка” в начале года уже пытались поднять цену на свой товар в среднем на 5 тенге. Тогда власти назвали эту попытку необоснованной, ссылаясь на то, что по антимонопольному законодательству “Атырау-нан” и “Березка”, являющиеся доминантами на рынке хлеба, должны были заранее предоставить свои расчеты. Цены тогда вновь вернулись на привычный уровень. Нынешний скачок ещё круче. По словам хозяев магазинов, мелкие пекарни сдают им хлеб по 32 тенге, а “Березка” по 35, торговые точки накручивают свой процент и в итоге покупатель вынужден приобретать буханку за 35-40 тенге соответственно.
«Доминирующие субъекты хлебного рынка, которые мы контролируем, а среди них “Заман-групп”, ЧП “Филиппова” (“Березка”) и ХКП “Куралай”, должны держать цены на прежнем уровне. Увеличение стоимости продукции отмечено у мелких производителей. Это конкурентная среда, поэтому не можем регулировать их цену. Что касается “Березки”, то ЧП “Филиппова” заявило нам о своем желании увеличить стоимость своей продукции, но пока они не имеют на это права, т.к. не доказали нам обоснованность своего решения», - прокомментировал ситуацию начальник отдела защиты конкуренции Антимонопольного управления по Атырауской области Болат СУЛЕГАЛИЕВ.
По словам владельцев хлебопекарни «ЧП «Филиппова», если покупать муку по 50 тенге за килограмм и продавать буханку хлеба за 27 тенге, то это работа в убыток. Поэтому сейчас ЧП “Филиппова”, чтобы снизить себестоимость хлеба, передала все транспортные расходы и реализацию хлеба магазинам другому частному предприятию, которое, в свою очередь, продает хлеб владельцам магазинов по 35 тенге.
Все производители хлебобулочных изделий жалуются, что работают в убыток себе, так как в августе мука подорожала настолько, что производство стало нерентабельным. Поставщики сырья обещали “заморозить” цену на отметке 42 тенге за килограмм, но не смогли сдержать слова - цена на муку делала по два скачка в неделю и достигла 50 тенге.
В отделе предпринимательства городского акимата подтвердили, что повышение стоимости хлеба напрямую связано с ростом цены на муку. Если 16 июля килограмм муки высшего сорта стоил 41 тенге, то 10 августа уже 50 тенге. В письме Желаевского комбината (г.Уральск) в адрес городского акимата говорится, что в связи с приказом коммерческого департамента Казахской зерновой компании “Зерновая индустрия” повышена стоимость муки в Актобинской, Костанайской, Уральской и Карагандинской областях, где наши производители и закупают сырье.
Узнать реакцию городских властей на столь важное для горожан событие нам получить не удалось – в ближайшие выходные выборы. Сами понимаете.
Зульфия ИСКАЛИЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4648 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3