Атырау, 21 августа 06:15
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Аулы Макатского района планируют переселить

19 марта 2009 в 00:00
Жители шести поселков Макатского района с некоторых пор потеряли покой. Власть принялась решить все их насущные проблемы путем переселения этих сёл. В редакцию «АЖ» обратилась группа жителей Комсомольского, которые встревожены тем, что в число населенных пунктов, подлежащих переселению, почему-то не включен их родной посёлок.

НЕВЕЗУЧИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ

За Комсомольским издавна закрепилась слава невезучего поселка. Хотя поселок, известный своей почти 100-летней историей добычи нефти, никоим образом не заслуживал такой горькой участи. Ведь это богатейший регион области, где в 1911 году сначала в Доссоре, а затем в 1915 году и в самом Макате люди начали осваивать огромные запасы нефти! Но руководители прославленного нефтяного района проявляют полную беспомощность в решении местных проблем. Подлила масла в огонь и нашумевшая история, когда под предлогом газификации Комсомольского были пущены на ветер миллионы бюджетных тенге, о которой наша редакция рассказывала. Коренной житель Комсомольского Нури НУРЖАНОВ, возмущенный подобным очковтирательством, обил немало порогов, требуя справедливого наказания для расхитителей казенных средств. Но в верхних эшелонах власти делают вид, что не слышат аксакала. А если молчание обусловлено тем, что те, кто сидят наверху, скорее всего, сами приложили руку к разбазариванию бюджетных денег?! А ведь на строительство газовых сетей и автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) в посёлке Комсомольский было выделено ни много ни мало 134,75 млн тенге. И что же в итоге? Эти огромные средства остались освоенными лишь на бумаге. В память о буме газификации осталась лишь установленная здесь АГРС. Таким образом, получилось, что и на словах, и на бумаге комсомольцы уже вовсю вкушают все прелести этого блага цивилизации. К тому же и на отчетных собраниях акимы раз за разом бойко докладывали об успешном завершении работ по газификации. Сначала тогдашний аким района Нурлан ЖАНТОКОВ, а позже в своем отчетном докладе и сам аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ официально заявили о полной газификации Комсомольского. О том, что вся эта затея с газификацией оказалась чистой воды фикцией, стало известно только по прошествии нескольких лет. И в конце прошлого года громкие судебные разбирательства завершилось тем, что заместители начальника областного департамента строительства и руководители подрядной фирмы, оказались за колючей проволокой.
– Теперь вот, ссылаясь на массу выдуманных проблем, намереваются переселить аулы, расположенные в благоприятной географической зоне с замечательными пастбищными угодьями в другую местность. Вы думаете, что местные власти пекутся и проявляют заботу о простом народе? Нет, они таким образом стараются скрыть и отвлечь внимание от фактов многомиллионных хищений бюджетных средств. Были бы газ да вода, мы бы и дальше оставались здесь. Нелегко покидать родные насиженные места, но что делать, – говорят комсомольцы.

«ОБЕЩАЕМ ПЕРЕСЕЛИТЬ ВСЕХ»

Вопрос переселения поселков Кошкар, Ескене, Байчунас был включен в план мероприятий по реализации предложений и замечаний, поступивших в ходе обсуждения отчета акима района «Об итогах социального развития Макатского района за 2008 год и задачах на 2009 год». Сообщение об этом было опубликовано в районной газете, где указывались и конкретные сроки реализации данного проекта, а именно 2009-2011 годы. То, что среди этих населенных пунктов не оказалось поселка Комсомольский, произвело на его жителей эффект разорвавшейся бомбы.
– Почему забыли о нас? Чувствую, что неспроста все это, как и в той истории, когда власти проводили скандальную «газификацию», в конечном итоге страдают простые сельчане. Мы ждали решения наших проблем, однако после этого известия все жители поселка всерьез встревожены, – говорит коренной житель поселка Н. Нуржанов.
Мы хорошо понимаем положение комсомольцев. И до этого Комсомольский не раз оказывался в роли поселка для сомнительных экспериментов властей. Мы неспроста упомянули вышеуказанные факты. Что и говорить, от тех, кто без зазрения совести проглотил столько миллионов, можно ожидать чего угодно. Тогда что же станется с 735 жителями Комсомольского, как, впрочем, и с 112 жителями отделения Бекбике?
В поисках ответа на этот вопрос мы связались с Макатской районной администрацией.
– Да, мы признаем свою ошибку. А комсомольцев призываю не беспокоиться и не тревожиться понапрасну. Наряду с поселками Кошкар, Ескене, Байчунас будет переселен и Комсомольский. Все необходимые документы будут оформлены одновременно на все названные населенные пункты, – заявил заместитель акима Макатского района Бауыржан САБЫРОВ.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Макатский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3945 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4