Атырау, 24 августа 02:54
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Крушение поезда в Новгородской области квалифицировано как теракт

16 августа 2007 в 00:00
Крушение поезда в Новгородской области квалифицировано как терактПо факту крушения поезда “Невский экспресс” сообщением Москва-Петербург в Новгородской области возбуждено уголовное дело по статье “терроризм”. Генпрокуратура подтвердила, что поезд сошел с рельсов в результате взрыва самодельного взрывного устройства (СВУ), заложенного в 30 метрах от моста. На месте происшествия осталась воронка полтора на полтора метра, обнаружены металлические предметы, входившие в СВУ, а также провода, протянутые в 5 метрах от рельсов. Точно такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области.
Мощность взрыва составляла до 2 кг в тротиловом эквиваленте, хотя изначально говорили о “малой мощности” и 250 граммах. РЖД сообщает, что из-за теракта повреждено 800 м железнодорожного полотна. 25 человек были госпитализированы, в том числе три человека в критическом состоянии.
В прокуратуре отметили, что избежать более серьезного ЧП удалось чудом: благодаря тому, что поезд следовал на большой скорости, а также правильным действиям машиниста, который применил торможение. В результате аварии первый от локомотива вагон оказался сдавлен, два ушли под откос, и еще два легли на бок. Состав был подорван после того, как локомотив проехал мост. Если бы, к месту с заложенной взрывчаткой, первым подошел поезд, следовавший из Петербурга, вагоны летевшего на большой скорости состава попадали бы в реку.
В момент взрыва поезд двигался на скорости около 130 километров в час. По словам пострадавших, сначала поезд начало трясти, после чего последовал хлопок. В этот момент те, кто находились в середине состава, почувствовали, что вагоны как будто провисли. Локомотив и первые три вагона после хлопка по инерции еще продолжали движение, а средние – 5, 6 вагоны и вагон-ресторан - стали заваливаться набок. Проводники, которые не один год работают на этом маршруте, потом признавались, что стали прощаться с жизнью, так как на их памяти такое произошло в первый раз, сообщает.
После того, как поезд остановился, пассажиры выскочили из вагонов. Работники поездной бригады сразу же стали вытаскивать из упавших вагонов людей, хотя многие и сами были травмированы. К ним присоединились мужчины-пассажиры. Пострадавшие в большинстве своем получили ушибы и порезы от разбившихся оконных стекол.
“Хорошо еще, что мы успели проскочить мост, - сказала одна из пострадавших. - Иначе состав бы упал в речку. Нам два часа пришлось простоять в лесу, пока нас не забрали на машинах местные жители. Спасибо им большое. Первыми на место прибыли “скорые”. Потом милиция. Нам ничего не объяснили. Мы добрались до станции, а потом уже сели в электричку”.
Свидетели отмечают, что только чудом можно объяснить то, что никто не погиб. С рельсов сошли все вагоны, которые при падении вспахали землю как трактором. Рельсы выворочены. Шпалы вырваны. От двух вагонов отлетели колеса.
newsru
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3533 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4