Атырау, 20 сентября 01:59
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Трудовик ранил ученика молотком

19 марта 2009 в 00:00
Трудовик ранил ученика молоткомВ феврале в одной из городских школ произошел жутковатый инцидент. Ученик 9-го класса по вине учителя труда получил серьезную травму головы. В ходе подготовки материала удивила позиция школы и гороо, которые отнеслись к происшедшему как к досадному недоразумению.

АРГУМЕНТ ДЛЯ НЕПОСЛУШНЫХ

Узнав о происшествии, мы нашли пострадавшего, 15-летнего Нурболата, учащегося 9 класса средней школы №19, который после выписки из больницы находится дома.
Рассказывает мама подростка: «Это произошло 11 февраля, на уроке труда, около 12 часов. Как потом рассказали мне сын и его одноклассники, учитель сначала сделал устное замечание ученику по имени Алмаз, который во время урока играл с сотовым телефоном. Замечание учителя подросток проигнорировал, после чего учитель отобрал у него телефон и бросил на учительский стол. На что Алмаз крикнул: «Не бросайте телефон, сломаете!» Учитель рассердился и метнул в подростка молоток. Алмаз успел увернуться, и молоток попал в голову моего сына Нурболата, сидевшего в следующем ряду. А деревянная ручка молотка попала в живот другому ученику, который сидел рядом.
Увидев кровь на виске у ученика, учитель повел его в кабинет директора, где подросток после оказания первой медицинской помощи находился около часа в ожидании скорой. А когда она подъехала, ребенка доставили в реанимационное отделение областной больницы, где врачи констатировали открытую черепно-мозговую травму и необходимость проведения срочной операции».
По словам матери Нурболата, родителей педагоги оповестили лишь через три часа после происшествия, когда стало известно о предстоящей операции, на ее проведение требовалось их письменное согласие. После успешной операции Нурболат провел в больнице около двух недель.
Диагноз из медицинской выписки подростка: «Открытая черепно-мозговая травма. Вдавленный перелом лобной кости слева. Ушиб головного мозга легкой степени. Ушибленная рана лобной области слева».
Также из выписки следует, что «…в ходе операции была проведена хирургическая обработка раны, удаление костного обломка лобной кости слева с повреждением ТМО и вещества мозга».
В ходе следующей операции Нурболату заменят удаленный костный обломок черепа на дорогостоящий пластик. До происшествия мальчик хорошо учился, занимался музыкой и спортом, завоевал много наград с различных выездных соревнований. Теперь, по рекомендации врачей, подросток не может заниматься любимыми занятиями.
Через несколько дней после операции, когда состояние сына стабилизировалось, мать написала заявление в городской отдел внутренних дел.
В пресс-службе ДВД области сообщили, что в настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, после чего в отношении учителя будет возбуждено уголовное дело.

«МОЛОТОК В ПОДРОСТКА ПОПАЛ СЛУЧАЙНО»

Мы выслушали и другую сторону - учителя труда, 46-летнего М. Его педагогический стаж составляет более 20 лет. Он утверждает, что молоток в подростка он не бросал, а Нурболат был травмирован случайно: «Во время урока я на короткое время отлучился из класса, поручив Нурболату читать вслух книгу, а когда вернулся, обнаружил, что учащиеся во время урока ходят по классу. После моего замечания все сели на свои места, а ученик Алмаз продолжал играть со своим сотовым телефоном, отвлекая других детей. Я отобрал телефон и бросил на свой стол. Мальчик стал пререкаться, а я, желая привлечь внимание детей к уроку, изо всей силы размахнулся молотком, чтобы ударить им по столу. Однако ручка сломалась, и молоток, отлетев, попал в голову Нурболата. Ручка молотка осталась у меня в руках. Потом я увидел, что у подростка течёт кровь. Родители мальчика сказали, что на операцию врачи просят $10 000. Я ответил родителям, что у меня таких денег нет, я бюджетник всю жизнь».
По словам супруги учителя труда, на следующий день мужа вызвали в школу, где объединенная комиссия из гороо и облоо приняла решение временно отстранить его от работы. А 2 марта он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В ГОРОО ЕЛЕ ВСПОМНИЛИ ПРО ИНЦИДЕНТ

Директор школы №19 Гульшат ЕСЕНЖУЛОВА удивилась нашему звонку, словно произошло лишь досадное недоразумение. На вопрос, почему о травме ребёнка сразу не поставили в известность родителей, она сообщила, что была озабочена срочной доставкой мальчика в больницу. И что отдавала распоряжение классному руководителю позвонить родителям ребенка.
Учитель труда, по словам директора, всегда был на хорошем счету, у него высшая категория. По образованию он учитель рисования, но поскольку количество часов по этому предмету сократили, то он преподавал еще и труд. С 1 марта учитель уволился по собственному желанию.
Но более всего нас удивила реакция начальника городского отдела образования Саткана ЕСЕНГАЛИЕВА, который на нашу просьбу прокомментировать ситуацию, заявил, что припоминает этот инцидент, но не подозревал, что он может вылиться в уголовное дело (?!). Начальник гороо попросил время на сбор информации и пообещал связаться с редакцией.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3470 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3