Атырау, 18 сентября 12:04
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

«Мы напишем в «Нур Отан»…

19 марта 2009 в 00:00
«Мы напишем в «Нур Отан»…В связи с кризисом многие предприятия сегодня проводят оптимизацию производства. Затянуть потуже пояса, похоже, придется всем, в том числе и казахстанским нефтедобывающим предприятиям. Что не может не сказаться на настроениях работников. В минувшую пятницу “АЖ” по приглашению работников побывал на производственном собрании в одном из подразделений ПФ «Эмбамунайгаз».
В редакцию позвонил мужчина, который не представился и попросил журналистов присутствовать на производственном собрании предприятия «Эмбамунайэнерго», которое является с нового года структурным подразделением ПФ «Эмбамунайгаз» (ранее ТОО). Как выяснилось во время собрания, работники пригласили нас на встречу коллектива предприятия с представителями партии «Нур Отан» и директором ПФ «Эмбамунайгаз» Багыткали БИСЕКЕНОМ, организованную для разбирательств по фактам, описанным в письме рабочих в областной филиал партии «Нур Отан».
Председатель областного филиала «Нур Отан» Жалгас ДУЙСЕНГАЛИЕВ зачитал текст анонимного письма, в котором работники обвиняют руководителя «Эмбамунайэнерго» Мейрама Сабетова в необоснованном урезании заработной платы посредством снижения тарифных ставок, делении работников на своих и чужих, увольнениях неугодных работников и повышении в должности собственных фаворитов и др.
В письме анонимы обосновали отсутствие подписей страхом потерять рабочие места. После просьбы представителя «Нур-Отан» и директора Багыткали Бисекена высказаться по поводу фактов, приведенных в письме, выступил один из работников по имени Аскарбай. По его словам, 31 декабря прошлого года его попросили написать заявление о добровольном переводе с позиции инженера-механика на контролера. Выговоров и взысканий у него не имелось, да и образование соответствующее, ввиду чего Аскарбай отказался писать заявление. После Нового года, продолжая выполнять свои служебные обязанности, он с удивлением узнал, что договор с ним расторгли, после чего вынужден был подписать заявление о переводе, из-за чего его разряд снизился с 7-ого до 4-ого. Причем ему в открытой форме сообщили, что на предприятии существует черный и белый списки, а он находится в черном.
Другой сотруднице отдела кадров по имени Агила, несмотря на большой стаж и отсутствие нарушений, единственной в отделе понизили тарифную ставку, не обосновав причины. Далее последовали робкие жалобы остальных сотрудников, в том числе и главного инженера предприятия. После чего представительная комиссия сделала вывод, что в коллективе сложилась нездоровая ситуация, в том числе в решении кадровых вопросов.
Багыткали БИСЕКЕН также сообщил работникам, что тарифные ставки были снижены 30 сотрудникам предприятия ввиду возросшего числа несчастных случаев (3 случая за 2008 год). Руководитель также сообщил, что о премиях из-за сокращения объемов производства придется забыть. Но благодаря высокому районному коэффициенту доходы работников останутся на прежнем уровне. Также он сообщил, что, выполняя подписанный меморандум, компания отказалась от сокращения 1 300 человек. «Согласно меморандуму, заработная плата не уменьшится, а с начала года она даже увеличилась на 10,5%», - прокомментировал Б.Бисекен.
Впечатления от увиденного на собрании. Управленцы предприятий, ссылаясь на кризис и вопреки меморандуму о сохранении рабочих мест, будут «оптимизировать» штатное расписание, снижая фактическую зарплату менее эффективным работникам, сокращая вакансии и т.д. Это будет порождать подобные конфликты. Люди не верят судам и профсоюзам, боятся увольнений, поэтому они будут пытаться действовать анонимно, безымянной толпой и обращаться к третьим силам. В данном случае это правящая партия, которая не имеет права вмешиваться в трудовые конфликты, но выполняет приказ президента страны выступать в роли защитника интересов трудящихся. Возможно, подобная практика поможет на время снизить социальную напряженность в отдельно взятых трудовых коллективах.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3784 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3