Атырау, 19 августа 18:47
Ночью ясно+22, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Учитель без диплома наработал 17-летний трудовой стаж

12 марта 2009 в 00:00
Учитель без диплома наработал 17-летний трудовой стажВ Кызылкогинском районе в ходе проверки школ было установлено, что некоторые педагоги работали без диплома учителя.


- Начальником отдела образования я была назначена с начала нового учебного года. Совместно с райакиматом создали комиссию, перед которой стояла задача ознакомиться с положением во всех 17 школах района. В течение 2008-2009 учебного года было проведено три проверки. Не скрою, в некоторых школах были обнаружены удручающие факты», - говорит начальник Кызылкогинского районного отдела образования Гульшат ХАСАН.
В частности, некоторые школы не были обеспечены необходимыми учебными принадлежностями. Даже в работе с имеющимся оборудованием явно заметна неопытность педагогов. Учащиеся не допускаются к работе с компьютером в должном объеме, мультимедийные кабинеты не используются по их прямому назначению. Из-за отсутствия должного опыта у учителей имели место недостатки и в использовании интерактивной доски. Ну и «гвоздь программы» - учителя без образования. Например, учительница Тасшагилской средней школы, несмотря на то, что не закончила ни одного учебного заведения (кроме школы), в течение 17 лет успешно преподавала географию. Однако директор школы сообщил районному отделу образования и аппарату акима района, что эта женщина по специальности является учительницей и проходит обучение на заочном отделении высшего учебного заведения. Ответить на вопрос, что это за наука, которая постигается в течение долгих 17 лет, руководство школы так и не смогло. В ходе проверки не удалось обнаружить ни вызова из института, отсылаемого студенту-заочнику, ни приказа директора школы о предоставлении учебного отпуска для прохождения сессии. Еще одна «бездипломная» преподавательница географии была выявлена в средней школе имени Б. Аманшина. Что интересно, комиссия опять-таки не нашла ни справку об обучении на заочном отделении, ни вызов на сессию.

С целью выяснить, заканчивали они высшее учебное заведение или нет, был отправлен запрос в Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова. Вскоре акиму района Ж. Рахметкалиеву пришел ответ следующего содержания:

По учительнице из Тасшагилской средней школы: «Была принята на заочное отделение университета приказом №146 от 15 сентября 2000 года. Однако из-за пропусков занятий без уважительных причин была отчислена 6 марта 2002 года. Приказом № 208 от 7 июля 2002 года она вновь была зачислена на 2 курс по специальности учителя истории и географии. Но в связи с неуплатой стоимости обучения и неявкой на экзамены в 2004 г. приказом №252 она снова была отчислена из университета. В 2006 году в связи с закрытием специальности учителя истории и географии приказом №317 от 26 января того же года она была принята на учебу по специальности учителя географии».

По учительнице из школы им.Б. Аманшина: «С 31 августа 2006 года зачислена на 3 курс заочного отделения гуманитарного факультета данного университета переводом из Уральского педагогического института. Вначале она регулярно посещала занятия, вовремя сдавала сессии. Но ввиду того, что на 5 курсе без уважительных причин пропустила зимнюю сессию, она не была допущена к государственным экзаменам». Эту информацию предоставили декан гуманитарного факультета университета имени Х. Досмухамедова С. Камелова и заведующая кафедрой географии и методики обучения доцент Р. Алжанова.
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Кызылкогинский район
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3260 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4