Атырау, 20 августа 15:34
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Акимы работают, но Макат всё равно мёрзнет

5 марта 2009 в 00:00
Акимы работают, но Макат всё равно мёрзнетВ конце прошлого года вышла статья «Акимы меняются, Макат - мерзнет» («АЖ» №51 от 18. 12. 2008 г.). Что изменилось?
«С ТЕПЛОМ У НАС ВСЁ В ПОРЯДКЕ», - ГОВОРИТ АКИМ

Прежде чем начать обход поселка Макат, мы заглянули в райакимат. Аким Макатского района Сырым РЫСКАЛИЕВ встретил радушно:
- Мы всегда рады объективной критике. Все указанные в статье недостатки полностью устранены. Через месяц-другой в коммунальных вопросах вообще будет полный порядок. Восстанавливаем подачу тепла, сейчас в поселке вы не сыщете ни одной дырявой водопроводной трубы.
- Неужели всё так здорово?
- Именно так. Двум своим заместителям я поручил заняться исключительно коммунальными проблемами, а сам исполняю их работу. Если не верите мне, я приглашу их, пусть покажут вам всю проделанную нами работу,- предложил аким.
Явившиеся по первому зову заместители охотно подтвердили слова акима, и стали докладывать о проделанной работе. А затем предложили объехать райцентр.
Заместитель акима Бауыржан Сабиров показал микрорайон газовиков. По его словам, стояки в многоквартирных домах здесь заменены, тепло подаётся в квартиры. Житель квартиры №35 дома №13«в», в который тепло не подавалось уже в течение 5 лет, не мог скрыть своей радости. Здесь же мы узнали, что на днях к линии отопления подключат и дом №80. Параллельно ведется работа по восстановлению подвалов…
Но вот поворачивать в сторону микрорайона железнодорожников заместителю акима явно не хотелось.
- Там большинство жителей установило автономные котлы отопления. А те, кто не установил - в основном малообеспеченные семьи и пенсионеры, которым мы будущем с помощью спонсоров поможем с установкой автономных котлов отопления. А всего сейчас в посёлке примерно 200 неотапливаемых квартир,- говорит Сабиров.
«НИЧЕГО НЕ В ПОРЯДКЕ!», - ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Однако в ходе нашего самостоятельного объезда, уже без сопровождающих - выяснилось, что холодных квартир в Макате поболе будет, чем 200. И народ местной властью не весьма доволен. В микрорайоне железнодорожников нас буквально засыпали жалобами.
- Мы уже не надеемся на местную власть. Включаем электронагревательные приборы или круглые сутки используем тепло от включенных газовых плит, - говорят жители. - Конечно, велика опасность отравиться газом, но что делать? И всё равно приходится спать в верхней одежде под кучей одеял.
Далее они стали рассказывать, как в течение зимы неоднократно переболели гриппом, и что особенно тяжко приходится старикам и детям. Значительная часть 70 многоквартирных домов Маката расположена именно в микрорайоне железнодорожников. К домам 80/2, 3, 4 данного микрорайона трубы отопления не проложены до сих пор. В акимате делают вид, что не замечают катастрофическую ситуацию. Чиновники в один голос утверждают: «Большая часть владельцев этих квартир установили отопительные котлы, работающие на газе. И поэтому не надо говорить, что жители сидят без тепла». Но опять-таки если судить по сведениям, полученным у газовиков, эти данные не соответствуют действительности. Если разложить всё по полочкам, то остались без тепла 60 квартир дома 80/1, 61 – 80/2, 50 - 80/3, 49 – 80/4, 44 – 80/5, 56 – 80/6, 64 – 80/7, 66 – 80/9, 37 – 90/1. В большинстве этих квартир жители мерзнут не только в нынешнюю зиму, но и на протяжении как минимум последних 10 лет.
Проблемно с теплом и в райбольнице, чего не скрывают сами врачи. Срок эксплуатации отопительного котла давно истёк, и он дышит на ладан. В палатах больницы поддерживается температура 20-21 градус. А в коридорах холодно, мы сами видели, как зябко поеживались посетители.
ВОЙНА В СЕКТОРЕ ГАЗА

Судя по последним подсчетам, 308 домов отапливаются с помощью незаконно установленных котлов отопления. Жители идут на такой отчаянный шаг, прекрасно осознавая, какую опасность таит подобное самовольное подключение. Но не околевать же от холода! В Макатском участке «Облтрансгаза» не стали отрицать вероятность возникновения нештатных ситуаций. Начальник филиала раз за разом подчеркивал, какую угрозу представляют собой остатки, газа, которые из-за отсутствия вентиляционной системы скапливаются на чердаках многоквартирных домов.
- Через местную газету мы уже известили население, что с разрешения райакимата нами с 12 февраля прекращена подача газа в 16 домов, незаконно установивших газовые печи. Будем отключать и дальше, - говорит начальник филиала Каракожа КЕНЖЕГАЛИЕВ.
А жители тем временем идут на всякие уловки, лишь бы не остаться без спасительной печи. Самый верный способ - попросту не открывать дверь контролерам. А газовики в свою очередь объявили войну, тактика которой сводится в основном к установке пломбы или отключении от общего газопровода. Количество квартир, оставшихся без тепла, растет с каждым часом. Некоторые жители с малолетними детьми вынуждены временно оставлять свои квартиры и ютиться у родственников. Другие спасаются тем, что используют тепло от включенных сутками газовых плит.
«ТЕПЛОСНАБ» НА БОКУ

Между тем ТОО «Теплоснаб», которое и должно обеспечить райцентр теплом, никак не может наладить свою работу. ТОО снабжает теплом офис и производственные помещения местного депо, а вот какую пользу приносят тепловики населению, остается неясным.
Ко всему прочему выяснилось, что ТОО «Теплоснаб» до сих пор не располагает утвержденным тарифом.

- Мы снабжаем теплом лишь часть квартир и шесть предприятий. Не скрою, отсутствие четко установленного тарифа заметно затрудняет взаиморасчеты, - сказал представившийся заместителем директора ТОО Самат ЕРБУЛЕКОВ.

- Так как же вы производите взаиморасчет с другими предприятиями? Имеются ли у вас договора?

- Мы только недавно стали сотрудничать с дочерним предприятием ТОО « Ак оркен», у которого имеется свой установленный тариф. Однако руководство депо под предлогом того, что договор не составлен с началом отопительного сезона, всячески избегает возврата долгов. Решить этот вопрос пока не удается, - говорит Ербулеков.
Рабочие ТОО вот уж два месяца никак не могут получить заработную плату. А руководство отвечающего за подачу воды КГП «Макатавтоколик» ломает голову над тем, каким образом взыскать с «Теплоснаба» миллионы тенге, которые на данный момент ох как нужны самому КГП. Таково незавидное положение предприятия, которому население доверило один из важнейших участков коммунального фронта – снабжение теплом.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Макатский район
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2859 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4