Атырау, 15 сентября 19:08
Ночью ясно+18, утром +19
Курсы Нацбанка: $ 387.15  € 426.95  P 5.95

Братва во власти

6 марта 2009 в 00:00
Братва во властиУсть-Каменогорск. 4 марта. КазТАГ - Руководитель аппарата президента РК Аслан Мусин заявил на активе Восточно-Казахстанской области о критической криминогенной ситуации в области и проникновении во властные структуры криминальных авторитетов.

Поводом для созыва актива стало представление нового главы Восточного Казахстана Бердыбека Сапарбаева. Указ о его назначении зачитал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который также озвучил первостепенные задачи для нового руководителя. Прежде всего – нормализовать подбор кадров на руководящие посты области.
Руководитель администрации президента Аслан Мусин по этому поводу выразился предельно жестко.
“Нас волнует состояние криминогенной обстановки в области. В целом преступность возросла на 3%, количество тяжких преступлений – на 5%. Почти на 20% выросло число преступлений, совершенных в группе. На Восточный Казахстан приходится каждое седьмое убийство. В то же время уровень раскрываемости вдвое ниже, чем в среднем по республике. Область – во влиянии организованной преступности. Каждый третий факт бандитизма происходит в ВКО”, - подчеркнул он.
А.Мусин также отметил, что несмотря на большой товарооборот с Китаем и Россией, число выявленных фактов экономической контрабанды в 5 раз ниже, чем на границе с Узбекистаном.
“Область – в числе лидеров по количеству наркопреступлений и числу героинозависимых лиц. Особую тревогу вызывает рост правонарушений среди государственных служащих. Число фактов злоупотреблений среди госслужащих ВКО выросло в 4 раза. В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечены 14 акимов разных уровней. Представителями исполнительной власти допущено 173 коррупционных преступлений и 324 административных правонарушений. Акимат ВКО занимает последнее место среди регионов республики по индексу противодействия коррупции. Это говорит о том, что местная власть практически этими процессами не управляет, не координирует работу правоохранительных органов. Произошло слияние должностных лиц области с криминогенными структурами”, - заявил глава администрации президента.
Он напомнил, что “зам. акима ВКО Даурен Бейсембаев на протяжении длительного времени поддерживает тесные контакты с лидерами ОПГ”.
“В 2002 году он был замешен в покушении, однако расследование было прекращено. В 2006 году Бейсембаев участвует в хулиганстве, которое сопровождается избиением охранника казино. В 2007 году по его вине возник конфликт в ночном клубе, который перерос в групповую драку. Уголовные дела по всем этим фактам были приостановлены. Аким Уланского района ВКО Марат Музапаров также замешан в неблаговидных делах. В 1997 году против него возбуждались уголовные дела, но все они по непонятным причинам были приостановлены. И последний факт, страшный, который прозвучал на всю республику, Музапаров и его подчиненный Балтабаев на дне рожденья зам. акима области Ерлана Нурланбаева в нетрезвом состоянии в ночном клубе избили начальника областного управления спорта и туризма Орунханова только за то, что тот отказался назначить Балтабаева своим заместителем. Сейчас Орунханов в больнице. Фактически это был не день рожденья, а бандитская сходка. По данному факту возбуждено уголовное дело”, - отметил А.Мусин.
Он подчеркнул, что “анализ ситуации показал, что аким Бергенев не контролирует ситуацию в регионе, в расстановке кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в решении вопросов”. “В связи с этим президентом было принято решение об освобождении Бергенева от занимаемой должности. Я думаю, все эти факты должны стать хорошим уроком для актива области. Мы не можем в таком стратегическом регионе, где сконцентрированы важнейшие производства, допустить нахождения во власти таких людей. Надо наводить порядок”, - заявил А. Мусин.Поводом для созыва актива стало представление нового главы Восточного Казахстана Бердыбека Сапарбаева. Указ о его назначении зачитал премьер-министр Казахстана Карим Масимов, который также озвучил первостепенные задачи для нового руководителя. Прежде всего – нормализовать подбор кадров на руководящие посты области.
КазТАГ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5214 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3