Атырау, 21 августа 09:53
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Бывший начальник миграционной полиции получил год

25 февраля 2009 в 00:00
Городской суд вынес приговор бывшему начальнику отделения миграционной полиции ГОВД, обвинявшемуся в получении взятки. Примечательно, что главный свидетель обвинения заявила в суде о его невиновности. Фабулу дела рассказала старший прокурор управления областной прокуратуры по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах области Ляззат НУРМАГАМБЕТОВА.
По версии следствия, у финансовых полицейских имелись сведения о неких гражданах, периодически помогающих гастарбайтерам с временной регистрацией через сотрудников миграционной полиции за взятки. В середине мая 2007 года к ним поступила оперативная информация, что некая посредница по имени Акзиба активизировала свою деятельность в этом направлении и собирает паспорта иностранцев с миграционными карточками. Её задержали утром 18 марта на рынке «Дина». При обыске у неё изъяли 9 паспортов, 107 миграционных карточек граждан Узбекистана с регистрацией и печатью миграционной полиции, пустые бланки миграционных карточек со штампом отделения пограничного контроля, а также пустые бланки УИТС ДВД - тоже с печатями и штампами. И тут она добровольно изъявила желание написать заявление на начальника отделения миграционной полиции ГОВД, которого тем же вечером и задержали - после того, как в его кабинете побывала заявительница, передав ему четыре паспорта и 4000 меченых тенге.
Любопытно, но в суде она изменила показания, заявив, что оговорила подсудимого, поскольку в противном случае финансовые полицейские угрожали привлечь её саму к уголовной ответственности. По её словам на суде, она действительно зашла в кабинет начальника отделения, которого знала лично, и просто попросила помочь в регистрации. Впрочем, такое заявление она делала и прокурору ещё в ходе следствия.
Однако суд к такому повороту событий отнёсся критически, расценив это, как попытку увести подсудимого от уголовной ответственности. Суд счёл вину полицейского доказанной видеозаписью, заключением судебно-химической экспертизы, показаниями свидетелей. В итоге его приговорили к 1 году лишения свободы в колонии общего режима по статье «получение взятки», лишили звания капитана и взяли под стражу в зале суда (в своё время его отпустили под залог). По статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог» подсудимый был оправдан. Приговор вступил в законную силу.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3624 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4