Атырау, 19 августа 18:56
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Никто так и не понял, почему не уважили Тараса Григорьевича

25 февраля 2009 в 00:00
Поставлена точка в вопросе увековечивания памяти великого украинского поэта Тараса Григорьевича ШЕВЧЕНКО, которого, как известно, везли в ссылку через Гурьев. Мемориальную доску в его честь в Атырау устанавливать не станут.
Напомним, в сентябре прошлого года городская интеллигенция обратилась к «отцам города» с просьбой разрешить установить мемориальную доску где-нибудь в старой части города, тем более что 2008 год был объявлен годом Украины в Казахстане. В горакимате ответили, что рассмотрят этот вопрос на очередном заседании ономастической комиссии («ГП» №49 за 2008 г. «В чём проблема уважить Тараса Григорьевича?»).
23-го февраля этого года этот вопрос попал в повестку дня заседания малой ассамблеи местных национально-культурных центров. Из человек двадцати присутствующих четверо высказалось «против», трое «за», остальные промолчали.
- Я в шоке от такого отношения к культурному наследию, - говорит председатель украинского НКЦ «Довира» Ольга ПАВЛЕНКО. – Ведь это же не переименование улицы, не установка массивного монумента, и даже не моя прихоть, а пожелание общественности. 9 марта отмечается 195 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, во всех областях готовятся культурные мероприятия, к этому дню мы и хотели приурочить открытие мемориальной доски. Пригласили гостей, они уже билеты купили, а теперь… Стыдно должно быть, ведь единство наше в дружбе и взаимопонимании.
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2222 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4