Атырау, 18 августа 08:10
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Как и обвал цен не допустить, и без еды не остаться?

26 февраля 2009 в 00:00
В пятницу аким города Салимжан Накпаев собрал журналистов на краткий брифинг, где сообщил о предстоящем в ближайшие дни подорожании продовольствия в среднем на 5-10%, а на отдельные виды до 15%.
По словам С. Накпаева, сдерживать цены для местных властей уже не представляется возможным. Напомним, практически сразу после девальвации тенге, произошедшей 4 февраля, атырауские органы исполнительной власти по заданию, спущенному сверху, приступили к мерам по сдерживанию цен на продовольственные и хозяйственные товары, различные виды платных услуг и горюче-смазочных материалов. В г. Атырау были подписаны меморандумы по недопущению необоснованного повышения цен с 18 основными поставщиками продуктов питания, администрациями 5 городских рынков, владельцами 3 сетей супермаркетов, 23 наиболее посещаемых магазинов, 25 аптек и 2 основными поставщиками медикаментов. Также во время встреч с предпринимателями пришли к устному соглашению не поднимать цены на отдельные виды услуг (парикмахерские, химчистки), канцелярские принадлежности, а по бензину марки АИ-80 и АИ-93 цены даже удалось чуть снизить. Больше всего это касается цен на автозаправочных станциях Торгового дома «КМГ-Жайык» и ТОО «Контакт Ойл», где АИ-80 продают по 55 тенге, АИ-93 по 73 тенге и дизтопливо по 65 тенге.
Но, как и ожидалось, меры административно-принудительного порядка перестали работать почти сразу. Впрочем, совсем устраняться от процесса ценообразования власти не собираются. По словам акима, чтобы не допустить одномоментного удорожания продуктов на 25-30%, с предпринимательским сообществом достигнута договорённость о росте в среднем не более чем на 5-10%. «Мы ведём постоянный мониторинг цен на продовольственные товары и лекарственные препараты, - говорит С. Накпаев. - 80% продовольствия к нам завозится из-за пределов области. Товары, закупаемые в странах дальнего и ближнего зарубежья по новому курсу и реализуемые по старым ценам, приводят предпринимателей к убыткам. Жёсткое регулирование цен в этом случае ставит под угрозу обеспеченность населения продовольствием и другими товарами первой необходимости, ограничивает деятельность предпринимателей». В горакимате открыли телефон доверия (32-73-19), по которому могут позвонить жители города, сомневающиеся в обоснованности повышения цены на тот или иной вид продуктов питания.
И ещё о мерах. Сейчас на столах чиновников горакимата лежит 20 бизнес-проектов аграрного характера, требующих финансирования. Однако решить эти вопросы нелегко. Как всегда, дело упирается в отсутствие залогового имущества на селе. И всё же в ряде регионов Казахстана, чаще в южных, власть ищет и находит возможности для развития сельхозпроизводства. Там пригородные сельские округа и сельская глубинка в достаточной мере обеспечивают крупные города продуктами питания. И нам надо бы позаимствовать этот опыт.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3072 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4