Атырау, 29 января 13:20
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Экстрадиция под вопросом

9 августа 2007 в 00:00
Экстрадиция под вопросомПресс-служба казахстанского МВД в очередной раз выдала желаемое за действительное
Недавно казахстанцев, с нетерпением ожидающих правосудия в отношении бывшего зятя президента Назарбаева, в очередной раз порадовали представители силовых структур из Астаны. В частности, руководитель пресс-службы МВД Багдат КОДЖАХМЕТОВ сообщил со ссылкой на представителя прокуратуры Австрийской Республики, что «в августе будет конкретно рассматриваться и, возможно, будет окончательно решен вопрос по экстрадиции Рахата Алиева».

Есть одна такая замечательная поговорка, уходящая своими корнями в далекое прошлое: не хвались, идучи на рать, а хвались, идучи с рати. Надо полагать, что пытливые умы уже догадались, когда надо хвалиться, как и догадались: если МВД что-то там заявило, то относиться к этому надо в процентном соотношении 50 на 50. И это нормально, поскольку г-н Коджахметов уже засветился в процессе под названием «выдать желаемое за действительное».
Впрочем, судя по всему информация пресс-службы Министерства внутренних дел Казахстана рассчитана на местных потребителей, не имеющих возможности почитать австрийскую или хотя бы немецкую прессу. Это у нас СМИ, не прожевав, сразу же заглатывают наживку, приготовленную на кухне правоохранительных органов. Там, извините, такое блюдо явно не к столу. Пресса предпочитает самостоятельно перепроверить озвученную даже из самых высокопоставленных уст информацию.
Так, собственно, случилось и на этот раз. Сразу несколько австрийских и немецких СМИ немедленно связались не только с официальным представителем венской прокуратуры Герхардом Ярошем, но и с Министерством юстиции Австрии. И что же?
Чтобы не быть голословными, предлагаем короткое интервью боннского журналиста с радиостанции «Немецкая Волна» Дарьи Брянцевой, которое она дала нашему изданию:
- Дарья, насколько нам известно, после появления информации из Казахстана вы связались с Герхардом Ярошем, чтобы уточнить возникшую ситуацию. Что он вам сказал?
- Знаете, мы с коллегами из нашей радиостанции и из других изданий связывались с Ярошем еще три недели назад. Ярош нам тогда сказал, что в августе будет заседание, посвященное делу Рахата Алиева. Но он ни в коем случае не говорил, что будет решаться вопрос об экстрадиции, что его будут высылать в Казахстан. Кстати, ваше Министерство внутренних дел подает предстоящее заседание по принципу: ох, ах, в августе вопрос окончательно будет решен! Повторюсь, об этом никто никогда не говорил. Но я на всякий случай еще раз позвонила в прокуратуру Вены и в австрийский Минюст. Там мне сказали, что расследование ведется, естественно, о подробностях не может быть и речи. Что они что-то решают, думают, советуются, но каких-либо конкретных сроков завершения дела у них нет. То есть они не подтверждают, что в августе уже будет решен вопрос об экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан.
- А их не удивило заявление наших силовых структур?
- Знаете, они по этому поводу сказали так: no comments! То есть они не хотят комментировать заявление МВД Казахстана, но при этом говорят, что мы, мол, эту информацию НЕ ПОДТВЕРЖДАЕМ. У нас пока нет конкретных сроков, когда будет приниматься решение по делу бывшего зятя Назарбаева. В ближайшее время я намерена еще раз позвонить в Вену, может, будет что-нибудь новое.
- Есть информация, что правоохранительные органы Казахстана направили в Австрию буквально-таки железобетонные доводы о виновности Рахата Алиева. Что в Европе говорят по этому поводу?
- Австрия попала в достаточно сложную ситуацию, поскольку туда из Казахстана направили так много разных фактов виновности г-на Алиева, что теоретически этого должно хватить для его экстрадиции. С другой стороны, все-таки Рахат Алиев посол, хоть и бывший.
- Надо полагать, что австрийская сторона будет перепроверять предоставленные Казахстаном доказательства вины бывшего зятя Назарбаева?
- Насколько я поняла из разговоров с прокуратурой и Минюстом Австрии, они действительно ведут проверку полученных документов. Вообще, хорошо видно, что между силовыми структурами Австрии и Казахстана ведется плодотворное сотрудничество. В конце концов, дело очень серьезное, а потому контакты вполне естественны. Но есть еще один момент. К истории с Рахатом Алиевым активно подключилась австрийская оппозиция, которая считает, что по формальному признаку не стоит выносить решение в пользу Казахстана. Их логика проста – они его выдадут, его накажут, а спустя десять лет окажется, что он был невиновен.
«Республика»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3400 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3