Атырау, 23 сентября 12:18
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Оптимизм сарытогайцев: «Хуже всё равно быть не может»

9 августа 2007 в 00:00
Жители села Сарытогай Махамбетского района живут, можно сказать, одним днём. Единственное сельскохозяйственное предприятие здесь – ТОО «Орал», учредителем которого является ОАО «Казмунайгаз. Разведка. Добыча». И дела на этом предприятии идут ни шатко, ни валко. Вот почему село, насчитывающее около 300 дворов, оказалось в некоем социально-экономическом тупике.
А недавно ТОО «Орал» ушло с молотка за 13 млн тенге. Многие сельчане узнали об этом уже после торгов. А районная администрация засуетилась лишь перед самым началом аукциона, но было уже слишком поздно. Только когда в течение считанных минут сарытогайское хозяйство перешло на аукционе в чужие руки, райадминистрация осознала, наконец, что оплошала, и осталась, по сути, у разбитого корыта.
- Райакимат ни с того, ни с сего стал обвинять меня в том, что я не рассказал о создавшейся ситуации, не предпринимал усилий, чтобы избежать продажи предприятия. И это при том, что в акимате прекрасно осведомлены о недееспособности хозяйства. Если бы хотели – давно бы помогли, – говорит бывший директор ТОО «Орал» Ж. КЕНЖЕАХМЕТОВ. – Так что я эти упрёки не принимаю. Скажу больше: я сам хотел, чтобы хозяйство взял в свои руки новый хозяин, потому что стало ясно, что содержать ТОО району явно не по силам. А как сложатся дела у новоиспеченного хозяина – покажет время.
Между тем начиналось всё когда-то на самой мажорной ноте. При поддержке «Эмбамунайгаза» ТОО «Орал» цвело, оно было известным на всю область, его ставили в пример другим сельхозпредприятиям. Дела пошли гораздо хуже, когда учредителем «Орала» стало ОАО «Казмунайгаз. Разведка. Добыча». Потому что высокодоходному предприятию, занятому добычей «черного золота», это убыточное хозяйство с его овощами и небольшим количеством скота оказалось, в общем-то, ни к чему. Нефтяники стали искать способы избавиться от обузы. В марте 2005 года «Орал» был передан в доверительное управление ТОО «МК Агротех». Этот шаг только усугубил и без того незавидное положение хозяйства. После чего нефтяники расторгли договор с «МК Агротехом». Но все эти пертурбации уже ничего не могли изменить.
- Последние два года ТОО влачило жалкое существование. Чудесный яблоневый сад, занимающий 75 гектаров, зачах, так и не дождавшись регулярного полива. Естественно, в такой ситуации не могло быть и речи о посадке фруктовых и бахчевых культур. Цех по обработке плодов и овощей приостановил свою работу из-за отсутствия продукции. В хозяйстве, в котором в разгар сезона трудилось до 90 работников, осталось всего 5-6 человек, – продолжает Ж. Кенжеахметов. – Находящиеся в распоряжении хозяйства 430 гектаров земли так и остались незасеянными. Хозяйство по уши погрязло в долгах. А помощи от своего учредителя мы так и не дождались.
- В 2005 году я рассчитывал инвестировать в это хозяйство очень солидные средства – до 120 млн тенге, – говорит директор ОО «Тенгизмунайкурылыссервис» Владимир РОЗМЕТОВ. – Составил бизнес-план по возрождению перерабатывающих цехов. Но моя идея не нашла должной поддержки - нефтяники не захотели связываться с нами, ссылаясь на имеющиеся у хозяйства долги порядка 90 млн тенге. А власти в этой ситуации, что называется, умыли руки. В результате замечательные планы так и остались неосуществленными.
- На сегодня долги хозяйства составляют каких-то 3-4 млн тенге. Какой благодетель «списал» 90 млн тенге, ума не приложу, – недоумевает между тем Кенжеахметов.
Итак, последние два года «Орал» практически не подавал признаков жизни. А сарытогайцы, оставшиеся без работы, а значит и без источника пропитания, разбрелись кто куда. Количество безработных в Сарытогае сегодня, по словам работников окружной администрации, составляет 43 человека. Причём, заметим, речь идёт об официальных данных. А сколько тех, кто по разным причинам так и не удосужился зарегистрироваться на бирже труда?
Может быть, новый хозяин сможет возродить хозяйство? Новый хозяин – это ТОО «Дан-Ис-Сервис». Где его офис, не знают ни в Сарытогае, ни в Махамбете. Неоднократные наши попытки дозвониться до ТОО по телефону тоже оказались безуспешными. Хотели мы осведомиться о новом хозяине у акима Махамбетского района Рыскали Сисатова (кто бы ни приобрел хозяйство, должен ведь считаться с местной властью), но секретарша неизменно отвечала одно и то же: «Идёт совещание». Пришлось раздобыть номер мобильника Р. Сисатова, чтобы выйти на него напрямую. И что же мы услышали от акима? Угадайте с трёх раз. Правильно: «Идёт совещание». Что это за нескончаемые совещания?
- Знаю, что продали, а вот сказать, пойдут ли дела у ТОО при новом хозяине, не могу. Хозяйство было продано по остаточной стоимости. А ведь земля в свое время была отдана хозяйству в аренду на несколько лет. На продажу земельных угодий мы не согласимся, потому что не ознакомлены ещё с планами ТОО «Дан-Ис-Сервис», - говорит заместитель акима района Сагинбай ШОТПАКОВ.
Между тем жители лелеют робкую надежду, что «Орал» всё же встанет с колен. Ведь хуже-то всё равно не будет!
Ляззат КАРАЖАНОВА
Махамбетский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3545 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости