Атырау, 25 августа 01:45
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Проверка слуха: Опасная лёгкость «аборт-таблеток»

17 февраля 2009 в 00:00
Проверка слуха: Опасная лёгкость «аборт-таблеток»   В городе появились в продаже «волшебные» таблетки для прерывания беременности. Продаются по 15 000 тенге за пару. Особым успехом средство пользуется у приезжих коммерсанток с юга.
Говорит горожанка Гузель: «Недавно подруга рассказала, как быстро и безболезненно избавилась от нежелательной беременности. Гинеколог одной из известных частных клиник г.Атырау предложила выкупить за 15 000 тенге две “волшебные” таблетки, китайского производства. Аннотацию к препарату врач не показала, хотя она присутствовала в упаковке. И вообще отдала таблетки без упаковки. Подруга выпила обе таблетки, и действительно вскоре после этого неё наступил самопроизвольный выкидыш в виде обильного кровотечения. Она сходила на контрольное УЗИ, где врач констатировал, что в матке всё чисто. Таким же способом беременность прервала её подруга».
Особое распространение это средство (под разными названиями) получило среди заезжих коммерсанток из южных областей, которые предпочитают быстро избавиться от нежелательной беременности.
За разъяснениями мы обратились к главному гинекологу области Азбергену ШАЙМАНОВУ, который при нас созвонился с представителем Минздрава и выяснил, что данные препараты зарегистрированы в Казахстане, т.е. разрешены. Но: по словам А.Шайманова, если описанный горожанкой случай действительно имел место, то это фактически криминал. Поскольку лекарственный аборт как альтернативный метод прерывания беременности допускается лишь в стенах стационара. Врач не имел права отпускать женщину домой, вся процедура должна была пройти в стенах клиники. Поскольку кровотечение могло быть настолько сильным, что угрожало бы жизни пациентки.
По словам главного гинеколога области, препараты должны отпускаться лишь в специализированные медицинские учреждения, которые применяют их по показаниям. А.Шайманов сослался на приказ №687, изданный в 2001 году, в котором регламентируются правила проведения абортов. Другой повод для беспокойства медиков – качество реализуемых из-под полы препаратов. Вполне возможно, что под видом сертифицированных препаратов женщинам продаются сомнительные таблетки производства Китая или Индии, и неизвестно как это отразится в дальнейшем на их здоровье
Между тем, за рубежом, в т.ч. в соседней России медикаментозные аборты широко распространены. Среди достоинств такого метода – отсутствие хирургического вмешательства, опасности занести инфекцию и т.д. Такой метод прерывания беременности психологически легче воспринимается женщинами. Среди противопоказаний – заболевания надпочечников, бронхиальная астма, воспалительные процессы половых органов, опухоли и др. В ряде стран зарегистрированы случаи гибели женщин после проведения таких абортов.
Сама процедура такова: при отсутствии противопоказаний к медикаментозному аборту женщина посещает гинеколога трижды. В первый раз её проконсультируют на предмет имеющихся заболеваний и противопоказаний. Если таковых нет, то пациентка должна подписать документы, что проинформирована о действии используемых препаратов. Во второй визит она под контролем врача принимает таблетки, после чего в течение нескольких часов должна находиться под контролем медика. Удаление плода происходит либо в тот же день, либо спустя пару суток дома, куда женщину отпускают если всё нормально. Процесс сопровождается сильным кровотечением. Спустя 10-14 суток врач должен произвести контрольное обследование, чтобы убедиться в том, что беременность прервана.
По словам директора медцентра АО «Медицина» Владимира МИНГАЛЕЕВА, проведение медикаментозного аборта требует скрупулёзности со стороны врача и пациентки. И хотя его успешно применяют на Западе и в России, у нас процедура проведения таких абортов недостаточно доработана. «А вообще в нашем медцентре мы принципиально не производим никаких абортов, как традиционным, так и лекарственным способами», - заявил В.Мингалеев.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12163 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4