Атырау, 22 августа 09:51
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Роберто и Сальваторе вины не признали, но согласны выплатить компенсацию

12 февраля 2009 в 00:00
Практически по всем статьям удовлетворены уже в суде первой инстанции исковые претензии двух казахстанских наемных работников по отношению к иностранному работодателю – казахстанскому филиалу итальянской рекрутинговой компании «EPSCO Technical Services» (см. «Роберто тянул меня за руку, а Сальваторе бил ногами по креслу»).
Уволенные до истечения трехмесячного испытательного срока по формулировкам «за отсутствие на работе без уважительной причины» и «неоднократное опоздание и несвоевременное выполнение функциональных обязанностей» девушки доказали в суде не только несостоятельность обвинений, но и явное нарушение собственных прав.
Суд под председательством судьи Атырауского городского суда Анжелики ИЗТЕЛЕУОВОЙ обязал ЭПСКО выплатить незаконно уволенным девушкам заработную плату за все дни вынужденного прогула (с момента фактического увольнения в середине сентября по день вынесения судебного решения 10 февраля), издержки по судебным расходам, частично удовлетворил часть по моральной компенсации, признал незаконным приказ об их увольнении и постановил восстановить незаконно уволенных на работе в прежних должностях.
Общая сумма возмещения составила для бухгалтера фирмы Г.Ж. чуть более полутора миллионов тенге, и 810 тысяч тенге для координатора отдела кадров Г.И.
- Данное решение суда в части восстановления на работе и взыскания заработной платы за первые три месяца вынужденного прогула подлежит немедленному исполнению, - говорит адвокат пострадавших Нурлан ЖОЛБОЛОВ.
- Есть масса примеров, когда как раз в части исполнения решение суда может затянуться на неопределенное, иногда достаточно длительное, время.
- Это обязанность судебных исполнителей, но зависит также от настойчивости стороны истцов. Со своей стороны напомню, что за уклонение от исполнения решения суда предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.
- Городским судом было также инициировано уголовное дело с требованием о привлечении Роберто Груттадауриа и Сальваторе Санфилиппо к уголовной ответственности по ст. 105 УК РК (умышленное нанесение легких телесных повреждений) по жалобе одной из пострадавших.
- Да, рассмотрение этого дела все еще продолжается. Процесс задерживается из-за отсутствия одной из ключевых фигур стороны ответчика. Роберто Груттадауриа выехал в Италию и, судя по всему, не намерен возвращаться. Компания «ЭПСКО», в которой он состоял на должности коммерческого директора, на судебных заседаниях открестилась от него, представив дело так, что он будто бы был временно нанятым работником. Однако же на одном из последних заседаний, 6 февраля, адвокат Р. Груттадауриа и С. Санфилиппо от имени обоих озвучил предложение выплатить определенную сумму отступных и закончить дело мировым соглашением.
Естественно, возникает вопрос: почему, не признавая свою вину в суде, эти люди готовы выплатить компенсацию?!
Пострадавшая Г. И. пока не откомментировала предложение своих работодателей, вышедших за рамки цивилизованного поведения. Сделать выбор в этой ситуации, кстати, нелегко в силу её неоднозначности: в случае доказательства их вины закон предусматривает наказание, варьируемое от незначительного штрафа до 3-месячного ареста максимум. А в силу отсутствия главного обвиняемого возможность его наказания вообще сводится к номинальному. В международной практике рассматривается в таких случаях перспектива экстрадиции, но, учитывая незначительность дела в криминальном отношении, суд вряд ли этим вариантом воспользуется. Скорее всего, его интересы будет представлять здесь адвокат.
Тем более что на последнее заседание, назначенное на 11 февраля, со стороны ответчика вообще никто не явился. Заседание перенесено.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2768 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4