Атырау, 18 февраля 21:08
Ночью ясно-1, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 376.77  € 408.46  P 5.95

Местный арбуз – это звучит гордо

9 августа 2007 в 00:00
Местный арбуз – это звучит гордоДля местного покупателя сочетание “тандайский арбуз” звучит как хорошо узнаваемый бренд. Но если быть объективным, то для нас, атырауских потребителей, любые арбузы made in Атырау – настоящее лакомство. В этом году пузатые-полосатые сладкие и не очень появились на прилавках намного раньше, чем мы ожидали. Есть ли среди них местные? И как обстоят дела с нитратами?
САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ...
Больше половины овощей и фруктов на местных прилавках привозные. Точнее, процентов 60. Арбузы не стали исключением. Возят их из южно-казахстанской области, в основном из Жамбыла. Есть ли различия между нашими и не нашими? «Безусловно, есть, – говорят в областном департаменте сельского хозяйства. – Вкусовые качества любой выращенной продукции зависят от почвы. Астраханские арбузы всегда были вкусными, особенно славятся лиманские. Наши с астраханскими климатические и почвенные условия схожи, та же песчаная земля, поэтому тендыкские, алмалинские и другие местные арбузы не уступают астраханским. Во-вторых, нужно учитывать транспортировку. Привозные овощи и фрукты до нас обычно целыми не доходят, трескаются по дороге, прокисают. А наши крестьянские хозяйства вечером собирают, а утром выставляют на прилавки».
Во времена Союза наши арбузы (тогда сажали знаменитый мелитопольский сорт) эшелонами отправляли в Москву, Новосибирск, Архангельск и другие уголки бескрайней России. К слову сказать, астраханские арбузы это, в первую очередь, сорт. Многие наши крестьянские хозяйства в этом году засеяли “астраханский” сорт арбузов – они сахаристые и внушительные по объему. А для выращивания сладких плодов у нас есть все условия: жара и ограниченная система полива, ведь, чем больше поливают арбуз, тем водянистее он на вкус.
ТАНДАЙСКИЙ - ЗНАЧИТ АТЫРАУСКИЙ
Тандайские арбузы – не что иное, как хитроумная уловка продавцов. «Не существует такого сорта в природе, – говорит агроном со стажем Бораш УАЛИЕВ. – Раньше башкирскую картошку у нас выдавали за жалгансайскую. Знают, что покупатели ценят местную продукцию, ведь она питательнее, и обманывают. Под маркой “тандайский” подразумевается местный арбуз – неважно, где он вырос, в Алмалы или Тендыке. Главное, он атырауский. Иногда привозные тоже могут выдать за тандайские, лишь бы продать».
А вообще-то слава тандайских арбузов идет с советских времен. Село Тандай Махамбетского района – бывшее животноводческое хозяйство. В те времена там гремел совхоз Жалгансайский, ему принадлежали огромные участки земли по обеим сторонам канала Баксай, участки, в основном, были плодовые. Но и бахчевых хватало. Жалгансайцы выращивали тот же мелитопольский сорт арбузов. Популярность выращивания арбузов объяснялась тем, что себестоимость их тогда была копеечная. Во-вторых и главных, был госзаказ. Есть план сдать 5000 тонн полосатых, значит, кровь из носу нужно сдать. После развала Союза бывшие владения Жалгансайского совхоза были выкуплены, часть из них перепродана, а часть сдается в аренду местным земледельцам. К сожалению, бесконтрольное использование земли привело к быстрому истощению почвы – с каждым разом посевных площадей остается все меньше и меньше, резко снизилась урожайность.
В целом по области под сельскохозяйственные нужды используется всего 6000 гектаров. И только на 130 га выращивают бахчевые. Сказать, что этого мало, значит, ничего не сказать. Если сравнивать с прошлым – капля в море. В советское время каждый совхоз выращивал арбузы не менее чем на 200 га!
РАННИЕ ДА СПЕЛЫЕ
До недавних пор местные арбузы мы ели в середине августа. В июне-июле довольствовались привозными. Но вот уже второй год подряд местные крестьянские хозяйства сажают ранние сорта арбузов. Выращивают их под плёнкой. По вкусовым качествам ранние не уступают обычным. Полагают, что скороспелые сорта подстегиваются азотными удобрениями, прежде всего, аммиачной селитрой. Но нашим крестьянским хозяйствам дешевле вырастить экологически чистый продукт. «В Советское время минеральных удобрений было навалом – их даже бесплатно давали. А сейчас попробуй использовать азотное удобрение, в Мангышлаке 30 тысяч за тонну просят. Вот и получается, что без химии дешевле», – говорит Бораш ага.
«У местных крестьянских хозяйств чистая продукция, – продолжает мысль начальник отдела переработки и реализации сельхозпродукции при департаменте Галилола ТУРАГАЛИЕВ. – Во-первых, они у нас под контролем. Во-вторых, в агрономии есть такое понятие, как севооборот – чередование участков. Чтобы сохранить урожайность, нужно дать участкам отдохнуть. Наши хозяйства к использованным участкам возвращаются только через несколько лет. Так за счет естественного потенциала земли повышается урожайность».
АРБУЗЫ В СТАКАНЧИКАХ
Как выращивают ранние арбузы? Чтобы узнать это, едем в один из арбузных регионов – Алмалы. В 13 километрах от города на 1500 гектарах земли раскинулось крестьянское хозяйство «Раушан». «Солнечные» ягоды, как еще называют арбузы, с удовольствием греют свои полосатые бока под солнцем. «Ранние» довольно внушительных размеров – каждая ягода не меньше 10 кило. На грядках они лежат целый день, собирают их только вечером. Вообще, на поле серьезная работа начинается в 5 часов утра: в это время собирают баклажаны, перец, огурцы. Арбузы собирают вечером, грузят их в КамАЗы и отправляют в город. С одного гектара обычно набирается 15 тонн плодов, примерно, 1500 штук. Помимо торговых точек в городе крестьянское хозяйство реализует свой товар крупным промышленным предприятиям.
К/х «Раушан» выращивает арбузы на 10 гектарах, из них на 3 га растут ранние. Технологию рассады этого сорта объясняет полевод-менеджер Райхан РАХАТОВА: “Июльские арбузы засеиваются в феврале. В торфный стаканчик засыпаем землю и кидаем арбузную семечку. Одновременно готовим почву на поле – до весны мы распахиваем его 4 раза. Каждый год работаем с новой землей, к старой возвращаемся через 5 лет. Затем поле закрываем целлофаном и греем его с помощью теплогенератора. Термометр под плёнкой показывает температуру земли. Если температура выше 12-ти, значит, торфные стаканчики можно пересаживать по клумбам. В этом году из-за дождей и заморозков мы засеяли в конце мая. Ранний сорт дает плоды в июне и заканчивается к середине августа. В это время начинают созревать обычные арбузы. Нормальный вес для плода – 10-12 кг. Главное и единственное удобрение – навоз».
Примерная себестоимость выращенного на поле арбуза – 10-15 тенге, на рынках их продают по 50-60 тенге за кило. Но уже сейчас местные крестьянские хозяйства спустили цены до 35-40 тенге, благодаря ярмарке в честь известного в области сельскохозяйственника Марата Рахатова. Главная идея мероприятия – высокое качество по приемлемой цене. В конце августа крестьянские хозяйства, следовавшие этим двум правилам, будут отмечены призами.
НИТРАТЫ – ПОД КОНТРОЛЕМ
По данным горСЭС, за 2 месяца было проведено 132 пробы бахчевых культур на определение содержания в них нитратов. Превышения допустимого уровня не зарегистрировано.
В июле зафиксировано 3 случая отравления нитратами. Причина, сообщили нам в горСЭС – помидоры и огурцы. Отравлений арбузами пока не было.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото В. Истомина












Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5868 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3