Атырау, 23 августа 18:57
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Ворожба Нацбанка и затишье в обменниках

12 февраля 2009 в 00:00
Прогнозы финансистов об относительной стабилизации на рынке валют сбылись – доллар «устаканился» в наворожённом Григорием Марченко коридоре 150 тенге+/-3-5%.
И ниже не будет. И, по словам финансистов, традиционно не желающих афишировать свои имена и должности, и по ощущениям – Нацбанк, прежде чем загадывать пресловутый коридор девальвации, уже прекрасно имел представление об истинной стоимости тенге без амортизационной поддержки.
Как показывает действительность, по истечении недели после обвала тенге покупательский спрос снизился не только в отношении товаров широкого спроса, но и на валютном рынке. Подстёгнутый паникой первых дней спрос существенно остыл – если на второй день, 5 февраля, страждущие ездили по обменникам и не могли найти заветные зеленые портреты американских президентов, то спустя несколько дней (контрольные звонки были сделаны во вторник, 10 февраля), долларов в банках второго уровня по курсу продажи 148,50-149 тенге было достаточно.
- Я вас уверяю – валюты достаточно, - говорит заместитель директора банка одного из атырауских филиалов, - просто паника улеглась и банки начали уже конкурировать между собой, предлагая разумные цены по скупке (147-148 тг) и продаже. Другой вопрос, что продажи существенно упали. По отчетам сети наших обменников на конец дня, в некоторых из них операции с валютой вообще не были совершены.
- 4 февраля Марченко говорил о 600 млн долларах, которыми располагает Нацбанк, упомянув при этом о том, что к концу дня на бирже «в связи с очень большими девальвационными ожиданиями во вторник (3 февраля) мы продали уже более $1млрд». Не противоречит ли глава Нацбанка сам себе?
- Я читал комментарии читателей к этому материалу на вашем сайте (www.azh.kz). На самом деле речь идет о различных вещах. Марченко говорил об объёме наличных денег, а на бирже происходят торги по безналу. Поэтому волноваться не стоит – долларов в банках второго уровня, как я уже говорил, хватает.
Но теперь нет спроса, судя по ситуации в обменниках. Вариантов два – объемы наличности в тенге, скопившейся на руках населения, уже исчерпаны и спрос удовлетворён: те, кто имел достаточно средств в национальной валюте, перевели их в востребованные международные валюты еще в декабре-январе по заниженному курсу, предвосхитив неминуемую девальвацию, начатую в соседней России и других государствах намного раньше, чем в Казахстане.
Либо население отрезвело и заняло разумную в этой ситуации выжидательную позицию. Повлияет ли снижение покупательского спроса на дальнейшее, пусть несущественное, снижение курса доллара к тенге – никто говорить не берётся. Остаётся ждать.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2974 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4