Атырау, 20 сентября 02:12
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Покажи-ка гирьку с «прицепом»

5 февраля 2009 в 00:00
Покажи-ка гирьку с «прицепом»Есть поговорка «на рынке два дурака: один – продавец, другой – покупатель». Но чаще в незавидной роли оказывается именно покупатель.
Рынок «Дина» является наиболее посещаемым в городе. Даже в будние дни в нем жизнь кипит, как в муравейнике. Популярным его сделали сравнительно низкие цены и близость к железнодорожной сортировочной станции, где много оптовых баз, торгующих провиантом.
Фраза «закупиться на “Дине”» давно стала нарицательной среди горожан. Это сегодня цены в супермаркетах в связи с кризисом и снижением покупательской активности стали более или менее сносными.
Ну а что будет с ценами, если этой весной маховик мирового кризиса закрутится с новой силой? Тогда, как в старые добрые времена, все будут снова ездить на «Дину».
В течение многих лет в ходе экономического роста рос и сам рынок. Сегодня его территория раскинулась от железнодорожного вокзала до микрорайона Алмагуль.
Наличие свободных площадей на «Дине» всегда способствовало сдерживанию цен. И всегда находится группа продавцов, готовых открыть на свободной территории новый павильон, и начать заманивать туда люд низкими ценами. Приблизительно год назад такой оптовый базарчик открылся за автомобильным рынком «Автомир Атырау», и цены там до сих пор привлекательные.
В пору кризиса актуальны не только низкие цены, но взаимоотношения между продавцами и покупателями. С одной стороны, мораторий на проверки предпринимателей, закончившийся 31 декабря, благотворно сказался на развитии малого бизнеса. С другой стороны, весь период с февраля прошлого года, когда президентом страны было объявлено о моратории, покупателей на рынке нещадно обвешивали и обсчитывали.
Дело в том, что большинству продавцов торговые места на рынке не принадлежат. Те, кто торговали здесь с самого начала, сегодня разбогатели и предпочитают использовать труд наемных торговцев. Зарплата у «наемников» очень мала, и они предпочитают «чаевые», зарабатываемые на обдираловке рядовых жителей. Бывали случаи, когда граждане делали покупки в десяти разных местах рынка, и везде их обманывали.
Вот почему, чтобы успешно делать покупки на рынке «Дина», полезно знать несколько правил:
1. Чтобы не быть обманутым, нужно отправляться на рынок с твердым намерением сделать определённые покупки, и не захламлять голову лишними мыслями. Нечистоплотный продавец видит лоха по глазам и сразу принимается за «дело».
2. Желательно ходить на рынок вдвоем. Один – уделяет внимание качеству продуктов и торгуется, другой – следит чтобы всё было по-честному.
3. Если вы мужчина, следует удвоить внимание. Потому что у продавщиц есть устоявшееся (на мой взгляд, неверное) мнение, что представители сильного пола рассеянные, и вообще не мужское дело спорить с женщинами из-за копейки.
4. Если закупать все продукты в одном месте - считайте вас уже обманули. Пока вы будете рассматривать в сумке, что там набрано, пальцы продавца будут «плясать» на кнопках «куркулятора».
5. Даже если обманщик пойман с поличным, он всего лишь извинится. Делается это на уровне рефлекса. Так что всегда считайте вашу сдачу.
6. Контролируйте весы. Во многих случаях весы намеренно ставятся в таких местах, чтобы не было видно покупателю. Требуйте, чтобы весы ставили на видное место.
7. Проверяйте вес купленных продуктов на контрольных весах. В крытых павильонах рынка «Дина» они есть, но зачастую из-за дефицита места заставлены чьим-то товаром. Требуйте от администрации, чтобы доступ к контрольным весам был свободным.
На указанном рынке есть места, где весы «врут» на полкилограмма. И эту проблему одними штрафами со стороны управления метрологии и Госстандарта не решить. Администрации рынка (и не только “Дины”) следовало бы создать свою метрологическую службу, чтобы по утрам продавцам выдавать весы, а вечером забирать. Наверняка случаев обвеса стало бы меньше.
Я взял «Дину» как самый популярный рынок в городе. Надо ли добавлять, что такая же картина и на других рынках. Администрации, безусловно, стараются бороться с обвесами, но главное самому не плошать.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3006 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3