Атырау, 22 августа 05:37
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Завершено расследование «дела об индерском водопроводе»

5 февраля 2009 в 00:00
В статье «Кладбище зависших проектов» (АЖ №4 2009 г.) мы уже писали об имевшем место факте расхищения огромных средств в Индерском районе. На днях финансовая полиция известила нас о том, что против директора ТОО «Дербес-Курылыс» и бывшего акима поселка Индерборский расследованы уголовные дела, которые уже направлены в суд.
Вкратце напомним фабулу этой нашумевшей истории. В 2007 году на ремонт водопроводной линии в райцентре было выделено 22 млн тенге. По результатам проведённого в Атырау тендера подрядчиком стало ТОО «Дербес-Курылыс» (Ш. Кабиев), а заказчиком выступил поселковый акимат (А. Куангалиев). Хотя, согласно договору, данный проект намечалось закончить за 120 дней, то есть к 17 ноября 2007 года, сдача объекта затянулась и тянется по сей день. Причина, по заявлению генподрядчика, кроется в том, что субподрядчики не оправдали доверие. На объекте субподрядчики действительно менялись как перчатки. Кроме того, у руководства ТОО вышел конфликт с рабочими по поводу зарплаты, и те попросту покинули объект. Многочисленные траншеи и ямы, которые никто так и не удосужился закопать, вызвали справедливое возмущение жителей поселка, поднялась шумиха. Заказчик в лице поселкового акимата стал валить всю вину на подрядчика. Но почему заказчик перечислял средства на счета генподрядчика, хотя работы велись как попало? Каждому мало-мальски сведущему в строительстве человеку известно, что, как только стороны заполняют и подписывают форму №2, средства моментально переходят на счет подрядчика. Так произошло и в данном случае – 18 млн тенге перекочевали на расчетные счета ТОО «Дербес-Курылыс», а работы по прокладке водопровода так и остались незавершенными.
Финансовая полиция полтора года расследовала это дело. Причём во время расследования директор ТОО предложил работнику межрегионального управления финансовой полиции по Северному региону взятку в размере 240 тысяч тенге, при даче которой и был задержан. По данному факту была проведена проверка, и дело дошло до суда. А для определения соответствия фактически выполненных работ первоначальной проектно-сметной документации было назначено несколько экспертиз. В итоге выяснилось, что 7 из 18 млн тенге были пущены на ветер. В данное время завершено расследование уголовного дела против бывшего акима поселка А. Куангалиева по ч. 3 ст. 307 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 314 («Служебный подлог») УК РК, а против директора ТОО «Дербес-Курылыс» Ш. Кабиева – по ч. 1, 2, 3 ст. 325 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных наград»), ч. 3 ст. 176 («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и ст. 218 («Нарушение правил бухгалтерского учета»). В ближайшее время начнется суд по данным уголовным делам, о результатах которого мы известим наших читателей.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2800 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4