Атырау, 20 августа 01:44
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Своевременные сокровища

30 января 2009 в 00:00
Найден самый ценный клад в истории человечества. Он поможет выйти из кризиса либо России, либо США.
Осталось выяснить, кому он принадлежит - России или США. У берегов Гайаны американские дайверы обнаружили затонувшее судно с огромным грузом драгметаллов и алмазов.
Речь идет о корабле, потопленном в годы Второй мировой войны немецкой подводной лодкой и перевозившем ценности в США в счет платы по ленд-лизу. Часть сокровищ якобы принадлежала СССР, а значит, Россия, как его правопреемница, вроде бы может на них претендовать.
Американская компания Sub Sea Research, которая обнаружила судно, судя по всему, не собиралась сообщать о находке. Но чтобы заявить свои права на клад, организации пришлось обратиться в суд. Больше никто о претензиях на них не заявлял. Вся эта история покрыта завесой тайны: название судна и место его гибели хранятся в секрете. А пока корабль условно называют Blue Baron («Голубой барон»). Известно, что покоится он на глубине 250 метров.
Если корабль затонул в акватории Гайаны, то с кладом поступят по законам этой страны. Если же это нейтральные воды – то, как правило, действует принцип «кто нашел, тот и забирает». По словам председателя исполкома Российской академии юридических наук Владислава Гриба, в нейтральных водах претендовать на возврат своего имущества можно однозначно только в том случае, если речь идет об операции по спасению. «В данной же ситуации я вижу множество юридических коллизий. И, скорее всего, все решится по договоренности сторон. В любом случае заинтересованным сторонам придется иметь дело с частной компанией, нашедшей сокровища», - заявил Гриб.
Однако судебные разбирательства подобного рода могут тянуться десятилетиями и почти всегда сопровождаются скандалами. Французы, испанцы и американцы до сих пор делят найденный в 2003 году у берегов Флориды галеон Notre Dame de Deliverance, перевозивший в 1755 году сокровища на сумму 3,2 млрд долл. Суд так и не может поделить драгоценности - предназначались они испанскому королю Карлу III, транспортировались на французском корабле, а найдены были американскими кладоискателями.
«Новые Известия»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3014 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4