Атырау, 22 августа 06:25
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Уральский журналист уволен за то, что задал неудобный вопрос акиму

29 января 2009 в 00:00
Уральский журналист уволен за то, что задал неудобный вопрос акимуЖурналист Лукпан Ахмедьяров (на снимке) уволен с должности главного редактора службы новостей уральского телеканала «ТДК-42» за то, что задал вчера акиму области Бактыкоже Измухамбетову вопрос о его родственниках и предполагаемой коррупции.
На традиционной пресс-конференции для региональных СМИ, прошедшей 28 января, аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов подводил итоги прошедшего года. В конце этого мероприятия, когда представители средств массовой информации задавали вопросы, журналист Лукпан Ахмедьяров, неожиданно для акима, спросил о его родственниках.
- Будут ли ваши родственники, как в прошлом году, принимать участие в освоении бюджетных средств? - спросил журналист, имея в виду строительную компанию «Монолит-2», которая подконтрольна Аманжолу Зинуллину, зятю акима области Бактыкожи Измухамбетова.
Компания «Монолит-2» в 2008 году получила весьма крупные госзаказы на строительство школ и на возведение ряда социальных проектов на территории Западно-Казахстанской области. Недавно родная сестра акима Бактыкожи Измухамбетова Софья Измухамбетова была назначена директором новой школы, которую построили по программе «100 школ, 100 больниц».
Для акима Бактыкожи Измухамбетова этот вопрос, наверное, был крайне неожиданным. Он посчитал вопрос неэтичным и грязным, но ответил:
- Из-за того что я стал акимом, мои родственники не должны покинуть область и они не перестанут быть моими родственниками. Они на общих основаниях принимают участие в тендерах. Я не являюсь членом тендерной комиссии и никакого влияния на нее не имею. У меня одно требование – все проекты максимально должны выполняться местными компаниями. И, вообще, я не занимаюсь коррупцией. А подобные вопросы считаю неэтичными и грязными.
Для журналиста Лукпана Ахмедьярова этот вопрос стал роковым. Генеральный директор телеканала «ТДК-42» Серик Мергалиев распорядился незамедлительно уволить неугодного журналиста.
Как говорит Лукпан Ахмедьяров, он даже не ожидал такой реакции со стороны руководства телеканала. Лукпан Ахмедьяров говорит:
- Как только я вернулся из акимата, меня вызвал Серик Мергалиев. Он начал меня упрекать в том, что я задал такой вопрос акиму. Также он сообщил, что ему позвонил Измухамбетов и у него с ним был тяжелый разговор. Потом потребовал от меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я, в свою очередь, отказался писать и сказал, что если есть причины увольнения, то пусть это будет по закону. «Увольняйте по статье», - сказал я. Но до сих пор Мергалиев не издал приказ, а я до сих пор не знаю формальных причин моего увольнения.
Корреспондент радио Азаттык попытался получить комментарии у генерального директора телеканала «ТДК-42» Серика Мергалиева, но его секретарь, узнав, по какому вопросу беспокоят журналисты ее шефа, решительно отказалась соединять с гендиректором.
До этого случая, в сентябре 2008 года, с уральского телеканала «ТДК-42» был уволен корреспондент Санат Урналиев. По его словам, его тоже лишили работы из-за неудобных вопросов акиму города Уральска Самиголле Уразову. В октябре прошедшего года по надуманным причинам был уволен еще один журналист телеканала. Но многие уверены, что он провинился только лишь потому, что был активистом оппозиционной партии.
Автор Артур НИГМЕТОВ
Источник:"Радио Азаттык"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4592 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4