Атырау, 18 сентября 12:31
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Прощай, «Атырау-нан». До скорого свидания, «Заман»

9 августа 2007 в 00:00
Прощай, «Атырау-нан». До скорого свидания, «Заман»Когда проблема возникает с чем-то обыденным, привычным и естественным, как воздух, в первые минуты не знаешь, как реагировать. Недаром Тимирязев отметил: «Давно замечено, что мы не обращаем внимание на самые замечательные факты только потому, что они слишком обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума?» Хорошо сказал, вкусно. Захотелось большую краюху черного хлеба и свежего масла. С маслом пока всё в порядке, а что у нас с хлебом?
Именно этот вопрос я слышу уже которую неделю. Неудивительно – с начала года закрылись два самых крупных поставщика хлебобулочных изделий. В феврале окончательно стал историей теперь уже легендарный «Атырау-нан», лет пятьдесят исправно пекший наш, здешний жай-нан. А в мае встал «Заман-нан», за десять лет работы завоевавший свою, пусть не самую многочисленную, но стабильную группу потребителей. В принципе, небольшой опрос имеющих отношение к этой сфере специалистов показал, что к катастрофе на хлебном рынке эти факты не привели. Свято место пусто не бывает, буквально через пару дней образовавшиеся ниши заняли десятки мини-пекарен, в разы увеличив свои объемы. Огромное везение – конкурентов-гигантов не пришлось даже вытеснять, сами ушли. Как надолго?
«НАМ ЭТОТ БИЗНЕС УЖЕ НЕ ПО КАРМАНУ»

Безусловно, «Атырау-нан» ушел с хлебного рынка навсегда. Сегодня, по словам президента ТОО «Корпорация «Каспий», в состав которого входила пекарня, Валентина ФИРСОВА, предприятие закрыто по решению учредителей – из-за нерентабельности.
- В свои лучшие времена наш завод выпускал до 120 тонн продукции в сутки, мы пекли до 15-18 тысяч только «кирпичей», не считая прочих наименований. В феврале мы начали нести убытки, так как объемы продукции резко снизились, и нам пришлось остановить производство. К закрытию привели несколько причин. Основная – капитальный износ здания и оборудования. Комбинату более 50 лет. Мы провели газ, пытались чинить, но латаешь в одном месте, ломается другое… А добило резкое увеличение стоимости сырья. Когда исчерпали осеннюю партию сырья, мы встали, потому что не осилили новых цен на зерно. На тот момент рост цен составил от 40 до 60 процентов. Нам стал не по карману этот бизнес.
Словом, ТОО гораздо выгодней снести старое здание и построить развлекательный комплекс или торговый центр (место-то хорошее), чем вкладываться в выпечку хлеба. Во всем мире этот вид бизнеса не является высокоприбыльным. Стабильным – безусловно, но высокие доходы здесь весьма редки.
А по признанию руководителей обоих предприятий, хлебное производство в области работает на грани рентабельности – сырьё, транспортировка и оборудование дорожают, а цена на продукцию остается прежней. Население и власть смирились с ростом цен на всё, кроме хлеба, что, в общем-то, вполне объяснимо.
То ли из ностальгии, то ли по более прагматичным мотивам, ТОО «Корпорация «Каспий» открыло месяц назад мини-пекарню за городом, на элеваторе, куда перевезло кое-что из уцелевшего оборудования прежнего гиганта. Объемы, конечно, смешные – за раз в печь закладывается 130 булок, суточный объем планируется довести до 3000. Этот жест можно назвать приветом почитателям простого, традиционного кирпича из белой муки, изготавливаемого по старому советскому ГОСТу – рецепту, известному народу как «жай-нан».
«ПРОФИЛЬ МЕНЯТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ»

Но «Заман-нан» крест на своем предназначении не ставит. Оборудование для этого завода закупалось весьма дорогое и на тот момент сверхсовременное, а 10 лет для хлебозавода – детский возраст. Поэтому мы еще дождёмся его воскрешения – судя по словам не пожелавшего открыться читателям одного из руководителей «Заман-групп».
- Мы не собираемся менять профиль, просто завод нуждался в реконструкции. К сожалению, на коренную реконструкцию средств нет. Но все линии осмотрены и отлажены, и пару недель назад мы наладили пробный выпуск малых партий, своего рода обкатку оборудования. Продукция поставляется в небольших количествах в магазины города.
- Ассортимент?
- Пока очень скромный, из 25 наименований выпускаем лишь несколько - батон, жай-нан («кирпич»), черный, мелочь типа сухарей…. Завтра, кстати, чёрного уже не будет – ржаная мука на исходе. Но мы заказали новую поставку муки, вагон выйдет на днях. Ожидаем прибытия дней через десять. Мы работаем только с российским поставщиком, так как казахстанская ржаная, к сожалению, не отвечает стандартам рецептуры.
- Когда завод заработает в полную силу?
- На полную проектную мощность завод никогда не выходил – предложение превысило бы спрос. В лучшем случае хотелось бы вернуться к прежним объемам и ассортименту. Что касается точной даты, не могу сказать наверняка: всё упирается в финансы. Один из основных узлов цепочки нам реконструировать так и не удалось, но, возможно, через месяц мы откроемся.
- Народ напрягся в ожидании повышения цены.
- А это зря. Цена на основную продукцию, несмотря на повышение себестоимости, пока не изменится.
По слухам, завод нуждался не только в обновлении печей, но и в смене менеджмента. Как бы то ни было, вместе с остановкой с завода ушло прежнее руководство, как говорят, не оправдавшее высокого доверия владельца завода Сагата Тугельбаева. С этой точки зрения, ему, видимо, просто была необходима передышка.
- Может, и так, но я лично встречался с одним из директоров предприятия и убедился в том, что вышло из строя ключевое оборудование – есть даже дефектная ведомость, – говорит заместитель акима города Аскар АБДИРОВ. – Что касается дефицита, его горожане не ощутили – в городе достаточно мини-пекарен, некоторые пекарни увеличили объем до 2 раз и покрыли спрос. Например, пекарня «Березка» выпускает больше, чем «Заман» в свои лучшие времена.
- Не усложнило ли увеличение объемов и открытие новых мелких пекарен контроль за ними? Помните телевизионный сюжет из ЮКО, когда в одной из таких пекарен тесто в ванне месили ногами наемные нелегалы…
- Нет. Все предприятия проходят обследование согласно плану.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6178 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3