Атырау, 17 августа 17:33
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Обещание акима премьер-министру

29 января 2009 в 00:00
Обещание акима премьер-министруВ субботу в Атырау с однодневным визитом побывал премьер-министр страны Карим МАСИМОВ.
Визита Масимова ждали чуть ли не полгода, он всякий раз по разным причинам откладывался. Как полагается в таких случаях, в городе витали слухи, что премьер едет снимать акима, а на улицах спешно наводили «марафет». Ровно неделю с проезжей части центральных проспектов Сатпаева, Тайманова и Азаттык убирали снег и лёдяную корку.

Сразу же по приезде К. Масимов отправился к месту строительства Интегрированного нефтехимического комплекса АО «КазахстанПетрокэмикал Индастри» для участия в церемонии закладки капсулы под возведение нового промышленного объекта. Этот объект стоимостью 6 млрд долларов позволит создать 30 тысяч рабочих мест. Если всё получится, то страна получит весомый нефтехимический аргумент в пользу создания производств с выпуском конечной продукции.
«ЧТО, НА ВСЕ 100 ПРОЦЕНТОВ?!»

Главным моментом визита Масимова было совещание с его участием в стенах областного акимата. Здесь с раннего утра царило напряжение и суета, доводились до автоматизма протокольно-организационные штрихи: кому и где сидеть, кто за кем выступает, какие напитки должны стоять на столе у «бастыков» и т. д. Само совещание, посвящённое антикризисным мерам, предпринимаемым облакиматом, не заняло и часа. С основным докладом выступил аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ. И он, в частности, пообещал, что в 2009 году вся Атырауская область будет полностью обеспечена газом, водой и электроэнергией. Премьер-министр даже прервал Б. Рыскалиева, переспросив, не веря услышанному: «Что, на все 100%?» – «Да, на 100%, и именно в текущем году», – ответственно и во всеуслышание ответил аким. Чиновники, готовившие ему доклад, наверняка слегка вспотели, и у них в глубине души ёкнуло, ведь теперь за строки в спиче придётся отвечать по полной программе. Это вам не закрытое рабочее совещание или селекторный доклад, а прилюдное заявление на всю страну. Вот фрагмент из выступления Б.Рыскалиева: «В целях устойчивого обеспечения населения чистой питьевой водой в 2008 году завершено строительство 34 водоочистных сооружений, продолжается строительство 25 объектов водоснабжения. На сегодня порядка 90% населения области обеспечено чистой питьевой водой. В этом году мы первые в республике полностью завершим газификацию населенных пунктов области. В перспективе с вводом в эксплуатацию четвертой очереди паротурбинных станций на атырауской ТЭЦ область из потребителя может превратиться в поставщика электроэнергии в другие регионы. Таким образом, в текущем году население области на сто процентов будет обеспечено газом, электричеством и питьевой водой».
ДЕЛА КАРАБАТАНСКИЕ

Второй принципиальный вопрос, интересовавший Карима Масимова, это нашумевшие карабатанские проблемы. В своём выступлении глава региона сообщил, что взаимодействие с иностранными компаниями, работающими на Карабатане, затруднено, так как заморские концессионеры неохотно ставят в известность местную власть о своих намерениях, планах и затратах. Из доклада акима области: «В подрядных и субподрядных компаниях Agip KCO люди работали с шести часов утра и лишь в девять часов вечера возвращались домой. Иногородние годами не видели семьи. Это была самая главная причина недовольства рабочих. Подобные действия противозаконны и нарушают трудовой кодекс республики. После принятых мер в середине февраля подрядные компании должны начать переход на вахтовый метод. В настоящее время необходима ваша поддержка, так как правовым основанием к переходу должно стать постановление правительства».
Тут аким области заручился мощной поддержкой главы Кабмина, который поднял с места управляющего директора компании Agip KCO Умберто Каррара и представителя КазМунайГаза. Премьер задал конкретный вопрос: «Вы можете сказать, когда начнётся вахтовый метод?» На что Каррара ответил, что часть людей уже работает вахтовым методом, а с февраля-марта месяца начнётся полномасштабный переход на «вахтовку», который планируется полностью завершить в течение полугода. Что касается общественного порядка на стройках, то сейчас на 23 тысячи работающего люда приходится 24 блюстителя порядка - маловато будет. В связи с чем акимат и Agip KCO пришли к решению об увеличении численности полицейских на объекте до 200 человек. МВД дали поручение изыскать средства и снять с повестки дня этот вопрос.
С БАЗОЙ ВСЁ ЕЩЁ НЕ РЕШИЛИ

В фойе на седьмом этаже премьер-министру показали макет Северо-Каспийской экологической базы (СКЭБР). Разработчик проекта - компания «ТенизСервис». Выбрано новое место расположения базы, предположительно это в 3,6 км от посёлка Дамбы вниз по течению р.Урал и в 500 метрах от её устья. То есть не шибко далеко от первоначального планировавшегося места постройки базы, против которого иак протестовали экологи. Масимов дал поручение изучить проект, согласовав его со всеми госструктурами – экологами, водниками, рыбниками и местным акиматом. Планируется, что в случае ЧС на Каспий разлившуюся нефть будут собирать и отправлять на базу в Баутино, а в Атырау станут дислоцироваться малотоннажные суда и спецоборудование для переброски вахтового персонала.
После обеда руководителю правительства показали городские объекты – вновь построенный областной Центр крови, два строящихся моста - Алиева-Сатыбалдиева и Жилгородок-Авангард, спортивно-оздоровительный комплекс АО «КазТрансОйл», здание казахско-турецкого лицея после проведённой реконструкции, место строительства нового офиса компании Agip KCO и её учебный центр. В лицее премьер с интересом слушал учителей и заглянул в кабинеты, где шли уроки. После объезда города Карим Масимов вышел к журналистам и очень кратко резюмировал свой визит. Он положительно оценил антикризисную программу акима области, сказав, что Рыскалиев и его команда справляются с возложенными на них задачами. После чего отбыл в аэропорт вместе с сопровождавшими его лицами.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4383 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4