Атырау, 29 марта 05:59
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

«Больному неверно поставлен диагноз, ввиду чего наступила смерть»

7 391 просмотр
«Больному неверно поставлен диагноз, ввиду чего наступила смерть»В «АЖ» обратилась жительница села Ганюшкино. На руках у девушки кипа писем в государственные органы и ответов из этих органов, из коих следует, что её отец Сатыбай Абдуллаев скончался по вине медиков Курмангазинской районной больницы.
Из письма жены погибшего Зои Утегеновой Нурсултану Назарбаеву (копии писем направлены председателю Атырауского филиала партии «Нур Отан», Генеральному прокурору РК Р. Тусупбекову, министру здравоохранения РК А. Дерновому): «Моему мужу было 55 лет, и он никогда не жаловался на здоровье и не состоял на учете у врачей. 8 сентября 2008 года муж пожаловался на резкую боль в животе. Боль не прекращалась, и утром 9 сентября мы вызвали “скорую”. Фельдшер поставил диагноз “пиелонефрит” и сделал обезболивающий укол. После обеда пришла участковый врач, которая подтвердила диагноз “пиелонефрит”, поставленный фельдшером, и выписала рецепт, на котором не было подписи, даты визита, не были описаны признаки заболевания и сам диагноз. Анализы крови и мочи сдать никто не предложил.
Самочувствие мужа, несмотря на приём выписанных врачом лекарств для лечения пиелонефрита, стремительно ухудшалось. Вызванная оба раза 10 сентября “скорая” после осмотра так же оставила изнемогавшего от боли мужа дома.
Вечером того же дня от безысходности я пригласила свою соседку медсестру С. Тарихову домой, осмотреть мужа. Она тут же предположила аппендицит и велела срочно вызвать “скорую”. Карету “скорой помощи” пришлось ждать около 2-х часов. Фельдшера пришлось в буквальном смысле уговаривать, чтобы он повез мужа в больницу.
Около 3-х часов ночи меня внезапно вызвали из дома в больницу и сообщили, что аппендикс лопнул, нужна операция, для проведения которой потребуется много лекарств. Операция длилась около 3-х часов. Оперировавший мужа хирург Бекболат Амирханов сообщил, что содержимое лопнувшего аппендикса залило все внутренности мужа.
На третий день врачи порекомендовали мужу вставать и ходить, что мы и делали. Но уже на следующий день, 14 сентября, хирург и главный врач районной больницы Уахит Муханов сообщили нам после осмотра, что у мужа воспалилась и опухла правая часть спины.
Они заявили, что не могут понять причину, и порекомендовали повезти мужа в Атырау, в областную больницу. Мы наняли такси, и я отправила мужа с двумя дочерьми. В районной больнице выделили медсестру, у которой при себе не оказалось ни халата, ни – главное – направления в больницу.
В Атырау детям сообщили, что состояние отца расценивается как тяжёлое. За те дни, которые муж находился в реанимации, с 14 по 20 сентября, родственники смогли посетить его всего пару раз по минуте. Как нам стало позже известно, родственников за деньги туда запускают без проблем. 20 сентября муж умер, но нам об этом никто не сообщил.
Только утром следующего дня сестра мужа пришла его навестить и узнала о его смерти и что тело находится уже в морге.
Поскольку были выходные, тело мужа родственникам не выдавали. Врач-патологоанатом сказал: “Я приехал из гостей из Кульсары, голова болит. Что за непонятливые люди... где бутылка?”
После чего родственник мужа спросил открытым текстом, сколько потребуется, чтобы забрать тело. На что врач заявил, нам брать нельзя, но выдал после получения заявленной суммы якобы взамен свидетельство о смерти. Поразило то, что помощница врача, стоявшая рядом, потом поинтересовалась у нас, сколько мы ему дали. Что, все медики превратились в торговцев?
Обобщив все вышеперечисленное, я считаю, что мой муж скончался по вине фельдшеров “скорой помощи”, неверно диагностировавших заболевание мужа и не оказавших ему своевременную медицинскую помощь; хирурга, который ненадлежащим образом провел операцию.
За три дня, которые муж лежал в районной больнице, туда отнесли медикаментов на сумму около 120 000 тенге. Столько же было затрачено на медикаменты во время пребывания в реанимации в атырауской областной больнице. Все ли эти лекарства действительно пошли на лечение мужа?
А также нас интересует, почему медики допустили, мало того сами рекомендовали отправить моего супруга – тяжелобольного человека – на частной машине в антисанитарных условиях в дорогу протяженностью 250 км.
Никто не предложил использовать для транспортировки больного карету “скорой помощи” или санитарную авиацию. Заместитель главного врача курмангазинской районной больницы заявила, что у них на балансе имеется только УАЗ. Между тем имеюшийся на балансе больницы реанимобиль за последние 1-1,5 года использовался местными руководителями для перевозки родственников во время семейных торжеств и приведён в негодное состояние…
Люди из Курмангазинского района едут лечиться в Астану, Алматы и соседнюю Астрахань, поскольку бояться обращаться к местным врачам…
Прошу привлечь к ответственности врачей, повинных в смерти мужа…»

«РАСПОЗНАТЬ АППЕНДИЦИТ ПОД СИЛУ НЕ КАЖДОМУ ВРАЧУ»
В распоряжении редакции – официальные ответы родственникам от нескольких учреждений.
Первый – ответ из Курмангазинской районной поликлиники от 19 сентября 2008 за №827. Главный врач Е. КУАНОВ сообщает, что «распознать признаки этого заболевания (аппендицит. – Ред.) довольно сложно и под силу не каждому врачу (перевод с казахского). Главные ошибки медиков: они не положили больного в больницу, не произвели лечебных действий, в том числе лабораторных исследований, которые помогли бы выявить диагноз».
Из ответа республиканского комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг от 26 ноября 2008 года, №14-210-1644 за подписью председателя Е. МУСИНА следует, что из-за несвоевременной диагностики заболевания фельдшерами и участковым врачом больной доставлен в больницу с опозданием на 24 часа. Диагноз врача-хирурга больницы был поставлен верно, верно проведена была подготовка к операции. Но тактика проведения первой операции не была согласована с опытными врачами Атырауской областной больницы и не были рассмотрены все возможности показать больного специалистам.
Из официального ответа Атырауского департамента по контролю за оказанием качества медицинских услуг за подписью директора Н. КАБДЫКАПАРОВА от 31 октября 2008 года за №03-6-875:
«1. Первоначальный диагноз «пиелонефрит», поставленный фельдшером “скорой помощи” Р. Истаевым, осмотревшим больного Абдуллаева 9 сентября 2008 года, поставлен неверно…
2. Диагноз, поставленный участковым врачом-терапевтом курмангазинской районной больницы А. Рамазановой, «обострение хронического пиелонефрита. Хронический гастрит. Аденома предстательной железы» – неверен…
3. Диагноз «пиелонефрит», поставленный 10 сентября фельдшером “скорой помощи” М. Утовой, неверен…
4. В нарушение приказа №853 Министерства здравоохранения РК о бесплатном и гарантированном объеме медицинской помощи, в отделении хирургии Курмангазинской районной больницы с родственников незаконно потребовали приобрести медикаменты.
5. Не была обеспечена транспортировка тяжелобольного до областной больницы.
6. Тем самым фельдшерами скорой помощи Р. Истаевым, М. Утовой и врачом Курмангазинской районной поликлиники А. Рамазановой были допущены врачебные ошибки – больному неверно выставлен первоначальный диагноз, ввиду чего состояние здоровья осложнилось. Ввиду чего, несмотря все принятые меры в областной больнице, наступила смерть больного.
Все ошибки, допущенные медицинскими специалистами в лечении вашего супруга С. Абдуллаева, установлены, материалы направляются для дальнейшей проверки в областную прокуратуру».
Как стало известно из официального ответа заместителя ДВД по Атырауской области Шалкарбека ИСЕНГАЛИЕВА от 25 декабря 2008 года, №4/7-66-2894, 2 декабря 2008 года с согласия родственников была произведена эксгумация тела усопшего Сатыбая Абдуллаева и проведена судебно-медицинская экспертиза. А 6 декабря 2008 года «ввиду отсутствия результатов экспертизы» было принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и дело было направлено в Курмангазинскую прокуратуру. В тексте письма говорится также о том, что после объявления результатов судебно-медицинской экспертизы следственные органы будут ходатайствовать перед прокуратурой об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и следствие на основе приобщенных к делу материалов продолжится.
По словам старшего прокурора управления по надзору за законностью следствия и дознания Аслана ДОСЫМБАЕВА, решение Курмангазинского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено областной прокуратурой, а материалы направлены на дополнительное производство с учетом результатов судебно-медицинской экспертизы.
“Ну уволим этих – а кто работать будет?”
Мы попросили прокомментировать ситуацию главного хирурга области Мусу УТЕПКАЛИЕВА.
– Муса Ризуанович, как случилось, что фельдшеры “скорой помощи” и участковый врач не смогли диагностировать банальный аппендицит?
– Во-первых, пациент обратился за медицинской помощью с опозданием на сутки (боли начались 8-го числа, вызов последовал 9 сентября). Во-вторых, в данном случае имела место атипичная клиника аппендицита – червеобразный отросток находился за брюшиной, в правой позвоночной площади – отсюда боли в пояснице, и это дало врачам основание предположить заболевание почек. В обычных случаях отросток находится рядом с толстым кишечником и боли наблюдаются в правой стороне живота.
Атипичная форма встречается лишь в 3% аппендицитов. Как только возникли сложности с постановкой диагноза, нужно было срочно госпитализировать человека, сделать анализы, показать хирургу, тогда удалось бы избежать последовавших осложнений.
– Как вы расцениваете действия хирургов, проводивших операции больному?
– Во время анализа действий районного хирурга было установлено, что он все делал правильно, но из-за несвоевременной диагностики у больного в брюшной полости развились осложнения гангренозно-перфоративного характера. Это одна из самых грозных инфекций, при которой происходит всасывание гноя в организм. Стаж работы хирурга около 10 лет, и он заслуженно пользуется авторитетом опытного специалиста. В данном случае он не мог сделать большего и направил больного в областную больницу, где тоже сделали всё возможное, но было поздно.
– А как быть с заключением республиканского департамента по контролю в сфере оказания медицинских услуг? Там сказано, что хирург перед первой операцией должен был согласовать свои действия с хирургами областной больницы...
– Понимаете, в таких случаях счет идет на минуты, тратить драгоценное время на переговоры нет возможности. Хирург, желая спасти больного, взял риск на себя. Ошибки были допущены на догоспитальном этапе.
– А как понимать то, что в районной, а затем и в областной больнице не нашлось нужных медикаментов? И почему больного пришлось везти в область на частной машине?
– К сожалению, в Курмангазинском районе нет реанимобиля, но главный врач больницы должен был обеспечить транспортировку больного в надлежащих условиях и за счет больницы. Либо вызвать специалистов из области к себе.
Нет сегодня и санитарной авиации, поскольку отсутствуют посадочные места. На всю область только три реанимобиля – два в городе и один в Махамбетском районе. На деле главврач договорился с областной больницей по телефону и отправил больного самостоятельно, в сопровождении медсестры.
– Виновные медики понесли наказание?
– Да, им вынесли строгие выговоры, но они продолжают работать.
– Почему?
– Поймите, у нас в области дефицит специалистов, особенно в районах. В городе врачи уходят работать в нефтяные компании, где им платят высокую зарплату. Мы работаем с патриотами, которые за небольшую зарплату работают днем и ночью. Ну выгоним мы этих врачей, кто будет работать в районе? Из города туда не поедут, вот и работают местные кадры, те, кто там постоянно живет. А хирург, оперировавший больного, вообще единственный в районе. Кем его заменить?
– Получается, не будь дефицита кадров, можно было выгнать их взашей?
– ... Да.
– Сколько за прошедший год погибло людей из-за аппендицита?
– За три года ни одного, это первый случай.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
22 января 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz