Атырау, 20 августа 01:15
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Атырау перегрелся

8 августа 2007 в 00:00
[/b]Атырау перегрелсяВот уже вторую неделю наш город сковали жара и духота. Горожане ходят по улицам с распаренными, утомлёнными и землистыми от загара лицами, а гости нефтяной столицы ума не приложат, на кой чёрт их сюда занесло в эту пору.
А в редакцию, тем временем, позвонили несколько наших читателей, которые предположили, что людям, мол, не дают точной информации по температуре воздуха, чтобы не объявлять в городе чрезвычайную ситуацию. Но, по словам заместителя начальника департамента по ЧС Олега ЛИ, в их инструкциях объявление чрезвычайной ситуации из-за аномально высокой температуры воздуха вообще не предусмотрено!
И всё-таки интересно: какую же именно температуру нам приходится терпеть в эти дни? Вооружившись термометром, пошли мы по разным районам города.
Итак, первый пункт – площадь Абая. Там, кстати, находится большой уличный термометр, который на момент нашего приезда показывал +40. Мы измерили температуру согласно инструкции: постарались держать свой градусник в тени и не прислонять его к нагретым поверхностям. В итоге он показал 42 градуса (напомню, городской термометр в этот же момент давал 40).
Далее: старый горпарк – 39; Балыкши (возле ДК рыбаков) – 38,6; Жилгородок – 38; Привокзальный – 41; Авангард – 42. В этом разнобое показателей мы попросили разобраться сотрудников Атырауского центра гидрометеорологии. Там нас заверили, что на то и существует термин “средняя температура”, ибо, замерив её, скажем, в пяти местах Атырау, мы получим разные результаты. Кроме того, метеорологи сообщили, что измеряют температуру только в тени и в специальных помещениях – это даёт наиболее объективные данные о средней температуре. «А еще необходимо помнить о том, что в центральной части города температура может быть в ряде случаев на 5-7 градусов больше, чем на окраинах, – говорит дежурный синоптик АЦГ Л. НЕКРАСОВА. – Отсутствие зеленых насаждений, асфальт и бетон - вот что нагревает Атырау. Добавьте к этому еще и тепло, которые отдают в атмосферу жилые дома. Полагаться на термометры, которые обычно вешаются на окна, тоже не стоит, так как на них могут попадать прямые солнечные лучи и вдобавок они могут нагреваться от стёкол».
«Официальная» же температура в Атырау замеряется в психрометрической (в переводе с древнегреческого - холодоизмерительной) будке, установленной на высоте двух метров над землей, защищенной от солнца, но свободно продуваемой ветром. «Внутри этой будки четыре градусника: сухой и смоченный, затем градусник, показывающий минимальную температуру и такой же, но максимальную, - говорят на метеостанции. - В основном все четыре термометра показывают одинаковую температуру, этот показатель и является точным».
Во вторник, например, психрометрическая будка показала в областном центре 38,9. А на территории области в этот же день самая высокая температура была зафиксирована в местности Новый Устаган Курмангазинского района: 41,5 градуса по Цельсию.
[b]Анастасия ПАСТУХОВА
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5230 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4