Атырау, 19 сентября 06:57
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Налоговики презентовали новый Кодекс

22 января 2009 в 00:00
В ДК Курмангазы областной налоговый комитет презентовал новый Налоговый Кодекс. Причём в зале яблоку было негде упасть, люди теснились в проходах и на галерке.
Вели мероприятие председатель Атырауского Союза работодателей Алия БЕККУЖИЕВА и начальник Налогового комитета по Атырауской области Нариман ТАУШЕВ.
«Обычно для нас проблема наполнить зал, а здесь он полный, – констатировала А. Беккужиева. – На новый Налоговый Кодекс мы возлагали большие надежды, поскольку в ходе подготовки нас попросили внести свои предложения. Есть в нём положительные моменты, но не все наши предложения были учтены. Мы ждали большего».
Нариман Таушев, в свою очередь, не без гордости отметил, что в 2008 году налоговики Атырауской области собрали рекордную сумму: с учетом перечислений в Нацфонд от недропользователей – около 940 млрд тенге.
СНИЖЕНЫ НДС, КПН, СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
Порядком разочаровала первая докладчица, принявшаяся монотонным голосом зачитывать отрывки из нового закона, что вызвало скуку, а затем и недовольство зала. После чего Н. Таушев рекомендовал подчиненным выступать более живо и кратко.
Среди нововведений для предпринимателей: с начала 2009 года с 30% до 20% снизился КПН (корпоративный подоходный налог), который в течение трех последующих лет планируется довести до 15%; ставка НДС снижена с 20% до 12%.
Ставка социального налога зафиксирована на 11% (в отличие от предыдущего показателя – от 13% и выше в зависимости от суммы дохода предпринимателя).
Среди позитивных моментов также то, что по налог на имущество с предприятий будет взиматься только с недвижимости (ранее налогом облагалось и остальное имущество субъекта).
С большой радостью было встречено сообщение, что теперь налоговики обязаны за месяц вперед предупредить о своем визите. Исключением, по словам заместителя областного налогового комитета Амана ТУРЕГЕЛЬДИНА, могут стать случаи, когда есть подозрение, что юридическое лицо может уничтожить или скрыть важные сведения о допущенных нарушениях. Проверки должны превратиться из внеочередных в плановые. Проверять юридическое лицо разрешается один раз в год.
Еще одно нововведение – камеральный контроль, когда налоговые службы производят наблюдение за деятельностью юридического лица посредством информации, предоставленной другими уполномочными органами (таможенный, земельный комитет, юстиция, финансовая полиция и т.д), по принципу обмена информацией. Данный метод позволит налоговикам и предпринимателям сэкономить время и средства на не всегда оправданные проверки.
В целом, как считает А.Турегельдин, данный кодекс призван стать серьезным подспорьем в деятельности предпринимателей. По его словам, несмотря на мировой экономический кризис, государство в целях поддержки предпринимателей пошло на снижение налоговых ставок, что значительно сократит поступления в бюджет страны.
А КАК ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ?
Между тем, по словам директора «Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области» Нины ТЕМИРБАЕВОЙ, несмотря на революционный даже в некоторых моментах характер, новый Налоговый кодекс не оправдал всех надежд предпринимателей: «Мы ждали, что существенно расширится перечень услуг по патенту. Эта система удобна как для налоговиков, ввиду прогнозируемости поступлений, так и для налогоплательщиков, ввиду простоты. Во-вторых, в законе нет реальных льгот для производителей. Так что нет смысла ждать появления новых отечественных производителей.
К сожалению, лишились мы льгот по кассовым аппаратам – ранее первые 6 месяцев молодой предприниматель имел право работать без оного. Теперь это право исключили.
Несмотря на то, что о проверках будут извещать заблаговременно, согласно статье 606 нового Налогового кодекса максимальный срок проверки, включая приостановление и другие обстоятельства, составит 180 дней. В течение этого периода предприниматель будет отвлекаться от производственной деятельности, с дохода от которой он и должен уплачивать налоги.
Кроме того, остались т.н. “пустографки”, когда индивидуальный предприниматель, даже не имея дохода от коммерческой деятельности, должен отчитываться перед налоговиками. Хотя сейчас много говорится об упрощении налоговой отчетности.
Отмечу ещё, что новый кодекс достаточно сложен для понимания, в связи с чем потребуются дополнительные консультации от налоговиков. Тем более, что ряд положений совершенно в другом свете расшифровывается в другом законопроекте – “О введении Налогового Кодекса”».
В кулуарах бухгалтера отмечали как положительный момент продление срока сдачи отчетности и отмену приложений к отчетам. Подготовка последних отнимала немало времени.
«Мы только начали работать по новым правилам. Остальные плюсы и минусы будут выявляться по ходу работы», - говорят предприниматели.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3138 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3