Атырау, 24 августа 12:24
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В поисках утраченного

20 января 2009 в 00:00
В поисках утраченногоТалоны к водительским удостоверениям, введение которых откладывалось на полгода, решением министра внутренних дел отменены полностью. МВД уже отправило в правительство письмо с просьбой отменить постановление правительства от 2004 года. Премьер-министр с этим предложением согласен.
Как сообщил начальник департамента языковой политики и информации Багдат Коджахметов, сейчас комитет дорожной полиции вместе с руководством МВД ведут поиски решений того, чем заменить талон к водительскому удостоверению. По словам представителя МВД, если отменить наказание за повторность нарушения, то это можно рассматривать как стимулирование к нарушению ПДД. На проект по введению талонов к водительским удостоверениям АО «Процессинговый центр», с которым было заключено соглашение по производству талонов, потратило около 1,5 млрд тенге.
На сегодняшний день в Казахстане нет такого документа, который бы позволил сотруднику дорожной полиции, остановив водителя, определить, нарушал ли он до этого правила или нет. Именно для этой цели было предложено ввести талоны, которые должны были стать носителями информации обо всех административных промашках владельца. АО «Процессинговый центр» изъявило желание вложить свои деньги в этот проект. По словам Багдата Коджахметова, изначально было соглашение с АО «Процессинговый центр», что талоны и считывающие устройства – сканеры, а также личные карточки для инспекторов и соответствующее компьютерное оборудование будет предоставлено бесплатно.
– Но в ходе реализации данного проекта АО «Процессинговый центр» нарушило соглашение и договоренности со своей стороны – они начали продавать талоны к водительским удостоверениям, – сообщил представитель МВД.
Не раз высказывались претензии в их адрес также и со стороны МВД.
– Мы даже пытались разобраться с помощью других правоохранительных органов, но юристы доказали, что АО «Процессинговый центр» имеет право распоряжаться талонами так, как это им угодно, потому что это их собственность, – уточнил Багдат Коджахметов.
Именно поэтому еще накануне нового года в Министерстве внутренних дел приняли решение отказаться от использования талонов – уж слишком дорогой получалась инициатива для обычных граждан.
Однако на этом талонные войны не заканчиваются. Как стало известно, сейчас комитет дорожной полиции вместе с руководством МВД ищут, чем заменить данный инструмент – талон к водительскому удостоверению. Это нужно, по словам представителя МВД, для того, чтобы придерживаться норм закона, который предусмотрен действующим Кодексом об административных правонарушениях. Так что, вполне вероятно, в самое ближайшее время талон будет возрожден – он будет выглядеть иначе, называться по-другому, но не факт, что водители получат его бесплатно…
«Литер»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2602 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4