Атырау, 20 сентября 02:34
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Резонанс:«БЕСПЛАТНЫЙ ЛОВ НАДО ОТМЕНИТЬ»

15 января 2009 в 00:00
Резонанс:«БЕСПЛАТНЫЙ ЛОВ НАДО ОТМЕНИТЬ»«После выхода постановления правительства РК от 18 марта 2005 года №246 «Об утверждении правил любительского рыболовства», предусматривающего за каждым гражданином РК право бесплатного любительского лова до 5 килограмм частика, и учитывая, что Урало-Каспийский бассейн является единственным водоёмом в стране для воспроизводства ценных и редких видов рыб, я, как председатель правления областного общества охотников и рыболовов и как патриот родного края, озабоченный судьбою рек Урал и Кигач, обратился в Комитет рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства РК с просьбой внести изменения в вышеуказанное постановление.
В это же время с аналогичной просьбой в Комитет рыбного хозяйства обратилось и Урало-Каспийское бассейновое управление рыбного хозяйства, потому что стало невозможным контролировать состояние использования природных ресурсов указанного бассейна, т.к. наряду с гражданами нашей страны бесплатным рыболовством занялись многочисленные граждане из дальнего и ближнего зарубежья, проживающие на территории нашей области.
В прошлом году группа депутатов парламента РК изучив обстоятельства на месте, и убедившись в создавшемся беспределе, подготовила проект постановления «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам рыбного хозяйства».
В настоящее время упомянутые дополнения и изменения в закон РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» находятся на стадии утверждения. На фоне перечисленных обстоятельств, прочитав в №52 «ГП» от 25 декабря 2008 года статью «17 мгновений года Крысы» - «Рыбалка года» я был очень удивлен рассуждениями о том, что: «Пенсионеры с удочкой – вот, кто, оказывается, истребляет национальное достояние».
На самом деле, по правилам общества охотников и рыболовов, участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, чернобыльцам, Героям Советского Союза и Социалистического труда, лицам, приравненным к ним, предоставляется право бесплатного лова, а на пенсионеров, являющихся членами общества охотников и рыболовов, распространяются льготы. Указанная категория граждан не превышает 10% от общего числа рыболовов-любителей, и здесь не идет разговор о запрете лова рыбы для пенсионеров.
Поэтому данную публикацию я считаю грубой фальсификацией, предназначенной для завоевания дешёвого авторитета у пенсионеров и читателей газеты, создающей превратное мнение об обществе охотников и рыболовов, проводимой им работе по охране и защите рыбных запасов и животного мира в целом.
Корреспондент осветил проблему поверхностно, не вникая в ее сущность и не заботясь о дальнейшей судьбе богатств Урало-Каспийского бассейна.
Е. ТАСКИНБАЕВ, председатель правления общества охотников и рыболовов.

ОТ РЕДАКЦИИ: У правления общества охотников и рыболовов выработана своя, профессиональная точка зрения на проблему. Но у любителей рыбной ловли есть вопросы по многим неясным моментам. Право бесплатного вылова 5 килограмм рыбы для всех любителей-рыболовов, в том числе пенсионеров – вот главная льгота, предоставленная государством в 2005 году. Расходы на содержание биоресурсов Урала государство возложило на 10 предприятий, занимающихся промышленным ловом рыбы, закрепив за ними все тони. При этом ясно, что объемы вылова у промысловиков на порядки больше, чем у всех любителей подледного лова вместе взятых. Поэтому не разумней ли было бы оставить всё как есть? И еще вопрос: если доля пенсионеров в общем количестве рыболовов-любителей оценена обществом рыболовов примерно в 10%, то какова тогда доля иностранцев? Что касается борьбы с браконьерством, то кем она должна финансироваться (и контролироваться) – государством или членами общества рыболовов?
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3223 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3