Атырау, 20 сентября 02:38
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Подрядчиков на переправе поменяли

8 января 2009 в 00:00
По данным Счетного комитета РК, более 5 млрд. тенге, выделенных государством на строительство школ, пропали.
Средства растворились в результате завышения стоимости строительства и оплаты невыполненных работ. В южном Казахстане стоимость 20 школ внезапно и неоправданно возросла более чем на 2 млрд. тенге. При этом 4 школы так и не были построены. «800 млн. тенге местные акиматы заплатили за монтажные работы, которые никто и не думал выполнять. Во главе “чёрного списка” Счетного комитета 6 регионов: Алматинская, Атырауская, Кызылординская, Павлодарская, Северо-Казахстанская и Южно-Казахстанская области», - передал во вторник телеканал «КТК».
Весь 2008 год ход освоения программы «100 школ, 100 больниц» областной акимат держал от журналистов «АЖ» за семью печатями. В ноябре аким области успешно отчитался о ходе выполнения программы в правительстве. Хотя по возвращении из Астаны устроил нагоняй управлению строительства и подрядчикам. Потом в государственной прессе опубликовали список объектов, где работы ведутся с большим отставанием. У несправляющихся подрядчиков отняли заказы, чтобы перераспределить их между другими. Ну какая же строительная компания на полном ходу сразу возьмёт и вернет выделенные ей на освоение деньги? Поэтому в успешности этих маневров многие усомнились. «АЖ» направил официальный запрос на имя начальника областного управления строительства Зайноллы Маненова с просьбой объяснить, каким образом будет происходить прием-передача объектов между старым и новым подрядчиками. Но ответ на него так и не пришел. Очевидно, что деньги были утеряны именно в это время.
Насколько известно, акима области сейчас в правительстве винят в том, что строители не сдали в срок запланированное количество детских садов. Между тем этот вопрос поднимался на коллегии областного акимата еще в начале 2008 года. Акиму доложили, что большинство бывших детских садов сейчас приватизировано и используется не по назначению, а свободной территории в черте города нет. В ответ аким возмутился: «Как нет, в микрорайоне Нурсая столько пустующей территории, все запланированные детские сады стройте там!». Но и там со строительством не заладилось.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2844 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3