Атырау, 19 сентября 11:52
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Бирликских школьников переселили из опасной развалюхи

8 января 2009 в 00:00
Бирликских школьников переселили из опасной развалюхиВ канун Нового года была торжественна сдана в эксплуатацию новая школа имени героя войны Борана Нсанбаева в пригородном поселке Бирлик. Хороший подарок для 596 бирликских ребят, если учесть, что их старая школа могла в любой момент обрушиться.
Объект образования построили по республиканской программе «100 школ, 100 больниц».
«Старое здание школы было построено в 1964 году из ракушеблоков, - рассказывает директор школы Гульшара СУЛЕЙМЕНОВА, проработавшая в этом учебном заведении с момента его основания. - По мере роста населения поселка к зданию пристраивали новые помещения. Именно в местах стыков с годами стали образовываться трещины. Но самая большая угроза была для детей из начальных классов. В этой части школы балки сломались и крыша провисла, она могла в любую секунду обрушиться».
О том, что детям угрожает опасность, в городском акимате узнали в 2000 году. Аварийным здание признала архитектурно-строительная инспекция. Однако власти ограничились только тем, что дали команду подпереть падающие стены досками. Видите ли, в тот момент наша область готовилась к празднованию 100-летия нефти. Что до учителей, то им оставалось замазывать трещины глиной.
Сейчас старую школу собираются снести. Но если успеть, то в школьном коридоре можно лицезреть решётку между секциями для начальных и средних классов. По словам директора, эта металлическая конструкция спасла не одну жизнь ребенка - на решетке многие годы лежали тонны кирпичей и бревен.

Бирликских школьников переселили из опасной развалюхиСегодня Гульшара Досановна (на снимке) счастлива: «Дети придут сюда сразу же после рождественских каникул. Я рада, что в прежнюю школу мы никогда не вернемся. Власти обещают её снести и на том месте построить детский сад». Остается добавить, что в новой школе имеется 2 спортзала, столовая на 210 человек, актовый зал на 380 мест, медпункт, стоматологический кабинет, стрелковый тир для занятий по НВП. Проект утверждался в Астане. Чего не учли проектировщики, так это быстрого роста окружающего жилого массива. Школа строилась на 600 учеников. А уже в ближайшие годы их станет в несколько раз больше.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2432 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3