Атырау, 21 сентября 18:38
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кандидат наук провёл показательную операцию

31 декабря 2008 в 00:00
Кандидат наук провёл показательную операциюВ канун новогодних праздников несколько медицинских учреждений города получили новое оборудование. А 24 декабря в городской больнице состоялась первая операция по стентированию.
По данным Министерства здравоохранения Казахстана, в 2007 году показатель смертности от основных болезней кровообращения составил в стране 535,5 на 100 тыс. населения. Это много. В рамках республиканской программы «О мерах по дальнейшему развитию кардиологической и кардиохирургической помощи населению РК на 2007-2009 годы», в мае 2008 года в Атырауской городской больнице был введен в эксплуатацию рентген-ангиографический комплекс «Филипс». С его помощью уже обследовано более 50 «сердечников».
А официальная презентация новой рентгенохирургической лаборатории состоялась лишь на прошлой неделе. По словам начальника областного управления здравоохранения Мурата КУЛБАСОВА, официальное открытие комплекса откладывалось в связи с тем, что поставщики оборудования не поставили в известность о необходимости приобрести дополнительные расходные материалы. Но теперь все трудности позади. Для работы на новом оборудовании прошли обучение 8 врачей и 4 работника среднего медицинского персонала. Обучались атырауские медики в Литве, России, Израиле и специализированных учреждениях Казахстана. Порадовало журналистов, заботящихся о собственном и читателей здоровье, то, что помимо местных кандидатов и докторов наук, планируется привлечь в область специалистов из России.
По словам заведующего новой лабораторией, кандидата медицинских наук Мурата КАИРАЛИЕВА, с помощью нового оборудования можно диагностировать и лечить различные сердечно-сосудистые заболевания, заболевания головного мозга, почек и нижних конечностей.
Сеанс коронографии, за которым удалось понаблюдать журналистам, заключается во введении под местным наркозом больному в область бедренной артерии катетера, который, передвигаясь, доходит до сердца и других диагностируемых внутренних органов. Всё это время пациент находится в полном сознании, не чувствуя боли, а врач производит все действия, наблюдая за передвижением катетера на мониторе. Кстати, «подопытному» пациенту в тот день диагностировали тяжелое поражение сосудов сердца, и он был направлен для проведения операции в республиканскую клинику. В остальных случаях, после обследования, пациента с рекомендациями можно выписывать на следующий день.
Спустя два дня с участием столичного гостя, кандидата медицинских наук Серика АЛИМБАЕВА, пациенту, больному ишемической болезнью сердца, была проведена операция по стентированию.
Проще говоря, в наших сосудах имеют свойство образовываться атеросклерозные бляшки, которые забивают сосуды, преграждая путь кровотоку, и мешают нормальному функционированию внутренних органов. Возникает так называемый стеноз. Лекарства в этом случае дают лишь временный эффект. В ходе операции в сосуд вводится катетер вместе с баллончиком или стентом. Последний представляет из себя металлический цилиндр, который после введения разжимается и прижимает атеросклерозные бляшки к стенкам сосудов или артерий, расширяя тем самым сосуды. После чего налаживается нормальное кровообращение.
Себестоимость процедур: по коронографии – $1 000, операции по стентированию – $3 000. В Атырау, по словам заведующего лабораторией, данные исследования и операции обещают производить в рамках объема бесплатной медицинской помощи, по направлению специалистов. Как утверждают медики, на западе Казахстана это «ноу-хау» только у нас. Посмотрим, как оно заработает.
Новое оборудование получила и онкологическая больница. Был презентован новый британский аппарат для лечения рака кожи, доброкачественных новообразований и др.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2861 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3