Атырау, 19 сентября 17:23
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Жилгородчанам построят новый дом на 60 квартир

31 декабря 2008 в 00:00
Жилгородчанам построят новый дом на 60 квартирПод занавес уходящего года – 30 декабря, городские власти, наконец-то инициировали проведение общественных слушаний по строительству автомобильного моста Жилгородок-Авангард. Напомним, что акимат после судебного иска жителей Жилгородка пошел на мировое соглашение, в рамках которого должен был выполнить несколько условий. Одно из них – предоставление альтернативного жилья и было озвучено на слушаниях. Жилгородчанам построят новый пятиэтажный дом в этом же районе.
«АЖ» с народом не впустили

Памятуя о местной традиции начинать все официальные мероприятия с опозданием, прибыла в здание городского акимата, где должны были состояться слушания, в 9.30. На улице и в проходной уже толпились некоторые жители Жилгородка, опоздавшие на 5 минут, слушания начались в 9.20. К нашему удивлению, нас, ту самую общественность, для которой и затевалось сие действие, не впустили. Молодой человек в форме заявил: «Совещание началось. Через 20(!) минут закончится. Ждите!», и провел нас в комнату для ожидания, где томились другие жилгородчане.
В течение получаса подошли еще с десяток жителей, которым кто-то сообщил, что слушания начнутся в 10.00. Непонятно также, почему слушания проводились в буквальном смысле за день до Нового года. Вероятно, предполагали, что перед праздниками и народу поменьше будет.
Тем временем, мы, вместе с возмущенными таким отношением жилгородчанами, не оставили желания прорваться на общественные слушания.
Лишь после попытки самостоятельно пройти наверх, вахтенный сообщил, что распоряжение никого не впускать на слушания исходило в устной форме от руководителя аппарата акима города Нурлыбека ОЖАЕВА.
Особенно разозлила вахтенных попытка корреспондента «АЖ» сфотографировать их оборону. Мне пригрозили отобрать фотоаппарат. Лишь после повторной попытки пройти в зал, вахтенный поднялся наверх и вернулся вскоре с сообщением о том, что с нами встретится аким города Салимжан НАКПАЕВ.
В это время, из зала спустился известный атырауский оппозиционер Жалгас ТКЕНБАЕВ, сообщивший, что в зале присутствуют лишь 5-6 жителей Жилгородка, в противоположность большинству, проживающих в других районах города. Именно от них исходили благодарственные речи в адрес городских властей по поводу строительства нового моста. К примеру, учительница школы №20, отметила, что теперь ей станет намного легче добираться до работы.
Спустившийся к народу, в бодром расположении духа аким города Салимжан НАКПАЕВ, призвал возбужденных жилгородчан к спокойствию. «Я сам опоздал на слушания, в связи, с чем предпочел не заходить», - объяснил аким города.
Присутствовавшие немедля парировали, что слушания – это не очередное плановое заседание чиновничьего аппарата. Вход на слушания свободный, и ограничивать граждан в праве участвовать в общественных слушаниях незаконно.
Жилгородчане задали также вопрос: почему вместо Дворца культуры в Жилгородке, для проведения общественных слушаний выбрали зал в городском акимате? Из-за отдаленности, которого на слушаниях не смогла присутствовать большая часть жителей района, в том числе пожилые люди. Было заявлено, что в домах культуры идет подготовка к праздничным мероприятиям.
Во время беседы с акимом, слушания уже завершились, и нас «любезно» пригласили в малый зал, где ознакомили с том, о чем говорилось на слушаниях.
Фонтан подвинут

Аким города показал видеоряд с картинками будущего Жилгородка. Следуя проекту, дорога от моста пройдет от Дворца культуры имени Курмангазы по центральной аллее. Фонтан немного подвинут в сторону.
Сносу подвергнутся около десятка домов с правой стороны от ДК, поскольку дорога будет расширена. Необходимость сноса дома, где находится ресторан «Фея», как сообщил С. Накпаев, пока спорная. Возможно, его и не будут сносить.
В связи с тем, что во время переговоров с жителями Жилгородка от большей части исходило желание проживать в этом же районе, для них началось строительство кирпичного дома на 60 квартир на набережной. Сдать дом предполагают уже весной следующего года. Подрядчиком выступило ТОО «Атыраугорстрой».
По словам заместителя акима города Адилбека НУРЛЫГУЖИЕВА, строительство обойдется местному бюджету в 208 миллионов тенге, а подведение коммуникаций в еще большую сумму – 246 млн. тенге. Вопрос о выплате компенсаций пожелавшим приобрести другое жилье прорабатывается.
Вся территория от моста до профилактория войдет в парковую зону, которая будет благоустроена. По соседству с новым домом жилгородчан будет обустроен пляж. Озвучил глава города тот факт, что часть территории бывшей парковой территории в 2003 года была выкуплена неким важным лицом у государства якобы для последующего благоустройства по смехотворной цене, после чего перепродана третьему лицу за очень крупную сумму. По словам акима города, в марте этого года акимату удалось отсудить этот лакомый участок земли и вернуть его в государственный фонд.
«Делать нечего, мост уже построен, а снос неизбежен. Постарайтесь уж, чтобы дом качественный построили», - от лица присутствующих обратился к градоначальникам пожилой житель Жилгородка.
Аким призвал думать масштабно

Теперь о самом главном – о мосте. Как сообщил заместитель акима города Бакыт ИМАНГАЛИЕВ, полная длина автодорожного моста составит 693 метра. Под эстакадной частью предусматривается пропуск автотранспорта, пешеходов и устройство автостоянок. Ширина моста составит 17 метров из расчета 4-полосного движения автотранспорта. Градоначальники ожидают, что интенсивность движения по данному мосту составит 35 400 автомашин в сутки. Введение в эксплуатацию этого моста, по словам С. Накпаева, серьезно разгрузит центральный мост и улучшит транспортную составляющую в городе.
Окончание строительства запланировано на 2009 год. Заказчик – областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Атырауской области. Разработка ТЭО И ПСД – подрядчик ТОО «ПИЦ ТрансСтройПроект».
Генплан до сих пор не утвержден

«АЖ» в очередной раз проявил интерес к юридическому обоснованию возводимых мостов. Главный архитектор проекта, заявила, что Генплан по сей день находится на утверждении в Правительстве. И как не крути, но мост и последующие снос и строительство все же до сих пор не имеют законного статуса.
В беседе с корреспондентом «АЖ» жители Жилгородка, говорили, что прекрасно понимают значимость моста для города. Такого мнения придерживается в основной массе молодая часть жителей этого исторического района города. По их мнению снос старых домов, 46-47 годов постройки, неизбежен. Их волнует, что они получат взамен своих квартир, на ремонт которых потрачены немалые суммы.
Другая часть, представители старшего поколения, выступают против сноса. Но те и другие, единодушны, эти слушания должны были проводиться перед началом строительства, а не постфактум, демонстрируя полное равнодушие к своим же гражданам.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3774 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3