Атырау, 17 сентября 10:22
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

«Мягкая посадка»: сядем усе!

31 декабря 2008 в 00:00
Наступил 2009 год – Год Быка или Коровы. Позади високосный крысиный 2008-й, оставивший в памяти немало неприятных моментов в связи с мировым кризисом. А что впереди?

АВТОПИЛОТ ДЛЯ КАБМИНА

Казахстанская экономика при всей своей сырьевой однобокости пока проявляет стойкость к отрицательным внешним воздействиям. И можно сказать, что правительству как-то удаётся, как боксёру на ринге, держать хлёсткие апперкоты и хуки мирового финансового кризиса. Премьер-министр Карим Масимов в одном из своих недавних интервью употребил выражение «правительство старается обеспечить мягкую посадку экономике». Как говаривал Папанов в «Бриллиантовой руке» – «Спокойствие! Сядем усе!». Вот и вклады государство гарантирует до 5 млн тенге выплатить в случае банкротства банков, ипотеку с февраля 2009 года обещает вновь запустить под 10-12% годовых. И придётся высокопоставленным чиновникам работать в таком режиме «автопилота» аж до середины 2011 года - именно к этому сроку ряд экспертов предрекает улучшение ситуации для страны.
В декабре ушедшего года инфляция в Кахзахстане составила от силы 2-3%. Финансисты заговорили о дефляции, то есть об укреплении национальной валюты. В условиях, когда экспортная выручка падает на глазах, на ходу корректируются бюджетные затраты, правительство ищет выходы, чтобы сделать тенге более-менее устойчивой валютой. Правда, сильный тенге не выгоден экспортёрам, но какой толк гнать за «бугор» дешевеющее сырьё, ведь и покупатели то ли стали прижимисты, то ли неплатежеспособны…

…А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА

А пока, судя по всему, цены на основные продовольственные товары в Казахстане будут падать или зафиксируются на одном уровне. Как ни парадоксально это звучит, но кризис помог бы отечественному сельскому хозяйству встать на ноги, если государство вложит туда достаточно средств. Ведь кушать люди в мире не перестанут, спрос на сельхозсырьё и готовое продовольствие будет из года в год расти. Надо дать возможность местным аграриям заполнить товарами казахстанский рынок. В развитых странах аграрный сектор даёт 20 ВВП, у нас только 6% – при этом на селе проживает 47% населения страны, а, к примеру, в западных странах от силы 4%. Если ориентировать сельхозку на экспорт, это стало бы ещё одной статьёй доходов в госказну. Это называется стимуляция внутреннего производителя. Кабмин РК, как сообщалось в республиканских СМИ, вроде бы планирует профинансировать в 2009-2010 гг. многие проекты на селе. Посмотрим, как будет на деле.

МВД УЖЕ ОЗАДАЧИЛИ

Ахиллесовой пятой в экономике станет занятость. Сейчас в стране 8,5 млн человек трудоспособны. Правительство везде трубит, что безработных в стране от силы 750 тысяч человек, и что оно не допустит безработицы выше 10%. Но уже сейчас 1,4 млн человек либо заняты случайными заработками, либо трудоустроены временно, либо ищут постоянную работу. По некоторым оценкам, без работы в ближайшие годы может остаться 2,5 млн человек. Для 15-миллионного Казахстана цифра катастрофическая. В связи с этим МВД получило поручение от премьера Масимова усилить охрану правопорядка в городах Алматы и Астана. Здесь наблюдается тенденция роста криминалитета и уличной преступности. А в других городах разве будет по-другому? Сокращение рабочих мест идёт в секторе малого и среднего бизнеса, на крупных металлургических производствах, в розничных торговых сетях. Неблагополучие неизбежно подтолкнёт определённую часть общества заняться поиском «лёгких» денег… Впрочем, прогнозы - дело неблагодарное. А тем более пессимистические, а тем более под Новый год. Лучше пожелаю всем удачи. Она нам понадобится.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2481 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3