Атырау, 19 сентября 11:08
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Из какашек – вода для полива

31 декабря 2008 в 00:00
Местные автоводители знают, как пахнет, когда подъезжаешь к областной противотуберкулезной больнице со стороны Астрахани. Вонь распространяется со стороны полей испарения правобережной части города. Если правительство одобрит проект строительства в этом месте станции биологической очистки фекалий, с тошнотворным запахом будет покончено. Об этом шла речь на публичных слушаниях, которые состоялись в пятницу в конференц-зале гостиницы «Дана».
Памятуя о пожаре на Тухлой балке, присутствующие первым делом спросили у заместителя директора КГП «Атырау Су Арнасы» Каиржана КИСИМОВА – есть ли на используемых водоканалом полях испарения камыш, и какова вероятность его воспламенения? Он исключил возможность образования такого пожара. После чего ему позволили говорить.
Система механической очистки фекалий мощностью 31 тысяча кубометров в сутки на полях испарения была запущена в 1978 году. Это в 6 километрах севернее от городской черты и в 2 километрах от территории аэропорта вдоль автотрассы на Астрахань.
Поскольку в правобережье нет крупных промышленных предприятий, 90% стоков – бытовые. Они поступают с двух крупных насосных станций – КНС №2 в Лесхозе и КНС №18 на пересечении Сатпаева – Курмангазы.
Оборудование системы механической очистки за 30 лет работы порядком поизносилось. Кроме того, за 30 лет количество жилых массивов намного увеличилось. А скоро будет построен микрорайон Нурсая с 30-тысячным населением.
По словам представителя ТОО «Модерн Сити» Жусупбека АБДРАХМАНОВА, после реконструкции производительность канализационных очистных сооружений с биологической очисткой будет доведена до 50 тысяч кубометров в сутки. Экология от этого только выиграет. В настоящее время имеется угроза распространения вирусных инфекций на близлежащие от полей испарения населенные пункты через птиц и грунтовые воды.
Аналогичный проект недавно рассматривался в Астане. Там он назывался «Ликвидация канализационного накопителя Талдыколь в левобережной части города». Там ученые предлагали применить самую современную – мембранную технологию очистки фекалий, которая позволяет получать из фекальных вод питьевую воду. Стоимость строительства этой станции около 6 млрд тенге. Однако акимат Астаны выбрал вариант со строительством станции биологической очистки фекалий до уровня технической воды с использованием ее на городских теплоэлектростанциях.
В Атырау планируется построить нечто похожее. Но обеспечивать технической водой ТЭЦ не получится, поскольку станция находится в противоположной стороне города. Поэтому планируется использовать очищенную воду для полива зеленых насаждений. Обеззараживание фекалий будет производиться с помощью ультрафиолетовых лучей. Это оборудование на сегодня является самым передовым. Его использование позволит отказаться от постоянного закупа химических реагентов, на которые расходуется до 20% себестоимости очистки фекалий. УФ-технологии успешно используются на Люберецких очистных сооружениях в городе Москве.
В случае одобрения в правительстве проект реконструкции канализационных очистных сооружений в правобережной части города Атырау обойдется бюджету в 4 миллиарда тенге. Осуществляться он будет поэтапно в течение двух лет, и окупится в течение последующей пятилетки.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3087 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3