В коррупции мы переплюнули южан

2 597 просмотров
В коррупции мы переплюнули южанСамым коррумпированным из 33 государственных органов, по результатам социологического опроса общественного фонда "Центра социальных и политических исследований "Стратегия", оказалось министерство образования и науки. Об этом сообщила на пресс-конференции директор фонда Гульмира Илеуова.
"Вторую позицию в списке наиболее коррумпированных госорганов заняло министерство внутренних дел РК, на третьей строчке находится министерство транспорта и коммуникаций. Четвертое место в списке самых коррумпированных занял счетный комитет, вслед на ним комитет по земельным ресурсам. На шестой строке находится министерство здравоохранения, затем генеральная прокуратура и министерство финансов", - добавила Г.Илеуова.
По словам Г.Илеуовой, социологический опрос проводился в нескольких направлениях: путем опроса самих госслужащих, контент-анализа казахстанских СМИ и анкетного опроса трех групп респондентов (населения, юридических лиц и экспертов).
"В опросе приняли участие 2045 сотрудников 33 госорганов и 16 акиматов различного уровня. Что касается оценки качества государственных услуг и восприятия коррупции, то нами было опрошено еще 2055 человек со всего Казахстана. Кроме того, был проведен контент-анализ СМИ Казахстана с января по октябрь 2008 года, а также анализ сайтов госорганов на предмет доступности и открытости социальных услуг по интернету", - пояснила она.
По словам Г. Илеуовой, исследования были проведены по заказу агентства РК по делам государственной службы, которое, по результатам соцопроса, само заняло 25-ю строчку в списке самых коррумпированных госорганов.
Наименее коррумпированным госорганом, по результатам исследований общественного фонда, стали министерство сельского хозяйства, Национальный банк РК и министерство иностранных дел.
В рамках проекта также был составлен анализ восприятия коррупции регионов Казахстана.
"На первой строке оказалась Атырауская область, вслед за ней Южно-Казахстанская, третье место занимает Алматинская область", - пояснила Г. Илеуова. Наименее коррумпированными регионами, по результатам социологических исследований, оказались Костанайская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская области.
КазТАГ
30 декабря 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz