Атырау, 26 августа 03:01
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Газотурбинная станция даст нам независимость

25 декабря 2008 в 00:00
Вчера в АИНиГ прошли публичные слушания по проекту строительства в городе Атырау газотурбинной электростанции.
По словам представителя заказчика – заместителя начальника областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Жумабека ИСМАГАМБЕТОВА, в настоящее время Атырауская ТЭЦ покрывает лишь 68% потребности области в электроэнергии, 12% покрывается за счет энергии, покупаемой у РАО «ЕЭС России» и 20% за счет Мангистауской энергокомбината. С началом промышленной добычи нефти на Кашагане и запуском нефтехимического комплекса дефицит электрического тока только вырастет. Сегодняшняя мощность ТЭЦ составляет 215 Мегаватт. С завершением четвертой очереди в 2009 году эта цифра увеличится до 290 Мегаватт. А если проект газотурбинной станции одобрят в правительстве, спустя 3 года у нас будет новая газовая электростанция мощностью 90 Мегаватт. Тогда необходимость закупок энергии за пределами области полностью отпадет.
Земельный участок под эту стройку уже выделен в районе городского элеватора, в километре от подстанции «Атырау-220». На сегодня готово технико-экономическое обоснование (ТЭО), скоро будет оформлена проектно-сметная документация (ПСД). Ориентировочно стоимость строительства составит от 14 до 16 миллиардов тенге - в зависимости от того, будет ли выбран 2-турбинный вариант (по 45 Мегаватт) или 3-турбинный (по 30 Мегаватт). На 2 турбины расходов меньше, а на 3 турбины гарантий бесперебойной работы больше. Поэтому специалисты придерживаются 3-турбинного варианта. Ожидается, что 70% затрат возьмёт на себя фонд устойчивого развития «Самрук-Казына», 30% - бюджет области.
По словам представителя ТОО «Техэнергопоставка» Бахыта КАРЖАСОВА, занимавшегося этим проектом, стройплощадка выбрана с расчетом, чтобы рядом находились газопроводы высокого давления - для бесперебойного обеспечения станции природным газом, закупаемым у ТШО. Производительная мощность электростанции планируется в объеме 640 миллионов киловаттчасов.
На сегодня в мире два лидера в области турбинного оборудования – «Siemens» и «General Electric». Производимые ими турбины имеют приблизительно одинаковый КПД – 36-37%. Однако «Siemens» выглядит предпочтительнее по таким показателям, как удельный расход тепла и уровень выброса окислов азота (у «Siemens» соответственно 9700 кДж/кВт, 15 ppm, а у «General Electric» 11230 кДж/кВт и 25 ppm). Окупаемость оборудования: 2-турбинного – 7,3 года, 3-турбинного – 8,1 лет. Со временем станцию можно будет переоснастить и для производства теплой энергии
По словам специалиста в области охраны окружающей среды ТОО «Актино-СКБ» Виктора ВЛАСЕНКО, также занимавшегося разработкой этого проекта, объект будет безопасным для окружающей среды. Объем выбросов отработанного газа составит 1678 тонн в год или 41 грамм в секунду. Уровень шума будет: 80 децибел на расстоянии 1-1,5 метров и 55 децибел – 100 метров, что соответствует норме. Численность работающих на станции составит 126 человек.
Присутствующие в зале задали проектировщикам ряд вопросов.
- Сколько станция будет использовать воды?
- Электростанция будет запитана от сети «Атырау Су Арнасы», но эта вода не будет использоваться для охлаждения котлов. Для этого в системе будет циркулировать специальная жидкость, типа тосола, который заливается в радиаторы автомашин. Вода водоканала будет использоваться в основном для нужд работающих.
- Каким будет тариф?
На этот вопрос чиновники затруднились ответить. Главное, сказали они, себестоимость энергии, производимой на этой станции, будет более чем в 2 раза ниже дешевле энергии АО «Атырау-Жарык».
- Кому будет принадлежать станция после сдачи в эксплуатацию, неужели будет передана в собственность компании «Атырау-Жарык»?
По словам Ж.Исмагамбетова станция, будет построена на бюджетные деньги, поэтому попасть на баланс электросетевой компании никак не должна. Но будет ли её эксплуатировать специально созданное предприятие или же объект отдадут в аренду тому же «Атырау-Жарыку» - решится после завершения стройки.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2883 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4