Атырау, 22 сентября 00:54
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Так не достанься же ты никому!

25 декабря 2008 в 00:00
Так не достанься же ты никому!Год назад «АЖ» задавался вопросом – почему не работает свежеотстроенный автовокзал? Через год ничего не изменилось: автовокзал стоит. Как памятник архитектуры.
Почему он до сих пор не введён в эксплуатацию? Получить ответ оказалось непросто. Заказчик объекта - компания Agip KCO, и вроде бы он преподносился как соцпроект. Городской акимат кивает на Agip KCO, тот, в свою очередь, хранит стоическое молчание. В ходе небольшого расследования удалось выяснить любопытные вещи. Оказывается, новый автовокзал вовсе никакой не социальный проект. Он «Аджипом» строился чисто для своих нужд, так сказать, корпоративно-хозяйское добро. Строили его для перевозки рабочих на строящийся карабатанский завод «Болашак». Идея была проста: на автовокзала должны были дежурить автобусы, чтобы непрерывным потоком отправлять и принимать рабочих. Аджип выделил 300 млн. тенге, компания «ТКА» построила автовокзал, госорганы дружно подписались под актом о госприёмке. Но, как только объект возвели, планы относительно перевозки рабочих и специалистов изменились, их стали собирать и отвозить по месту жительства. А нам год назад пояснили, мол, юристы компании «никак не могут утрясти формальные юридические процедуры». И непонятно было, то ли госорганы дело забюрократили, то ли аджиповцы сами чего-то намудрили.
Как теперь стало ясно, ближе к истине версия вторая. Год назад замакима города Адильбек НУРЛЫГУЖИЕВ сказал «АЖ»:
- Автовокзал давно построен. Просто Agip не передаёт его городу. Мы просили этот объект передать в доверительное управление. Но они сами хотят отдать его кому-то, а приобрести нам его - дорого. Скорее всего, заказчик решил вернуть хотя бы часть вложенных денег».
«Автобекет» сейчас на балансе компании-заказчика, и там между партнёрами консорциума идёт тихая бумажная война - одни «против» этого вокзала, готовы сплавить его муниципальным властям, другие хотят сохранить его за компанией. А ведь свято место цело не бывает, и пустующий объект рано или поздно будет попросту раскурочен. Жаль, автовокзал ведь нужен городу.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3487 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: