Атырау, 19 сентября 18:01
Ночью будет пасмурно+12, утром +20
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Пятерых забастовщиков держат за решёткой

25 декабря 2008 в 00:00
Пятерых забастовщиков держат за решёткойРабочих-активистов, участвовавших 20 декабря в забастовке на Карабатане, начала преследовать полиция.
В ночь на вторник, 23 декабря, в вахтовом общежитии в Карабатане были арестованы пять человек, принимавших активное участие в забастовке коллектива компании «Bonatti S.p.A», занятой на строительстве нефтеперерабатывающего завода “Аджип ККО».
По словам рабочих, арестованы были Талгат Есеналиев (на фото - слева), Рустем Кожанов, Аманжол Алмурзин, Еркин Кабылов и еще один рабочий по имени Кахарман. Они провели ночь в ИВС ГОВД в Атырау, затем были отправлены в РОВД Макатского района, к которому территориально относиться Карабатан. Никаких официальных комментариев правоохранительные органы Атырауской области по этому делу не дают.
Пресс-служба ДВД во вторник сообщила, что факт задержания рабочих не зафиксирован, и в изоляторе ГОВД их нет. Попытки связаться с начальником Макатского РОВД не увенчались успехом, служебные телефоны были заняты или отключены. Но в полицейском отделении Карабатана нам удалось узнать, что 22 декабря в отношении пятерых работников компании «Bonatti S.p.A» были возбуждены административные дела за организацию несанкционированного митинга. На сегодня они находятся в ИВС Макатского РОВД, и 23 декабря над ними должен был состояться суд, который отложен на 24 декабря – в связи с тем, что районный суд еще не ознакомился документами по забастовке на Карабатане.
Мои собеседники из Карабатана отмечают, что репрессиям подвергнуты в основном те, кто посмел поделиться информацией с независимыми СМИ. По их словам, госчиновники не раз их предупреждали: «не вздумайте болтать лишнее прессе».
По неофициальной информации, во вторник днём из вахтового общежития в Карабатане полиция увезла еще одного, шестого, рабочего. Полиция выясняла у него, почему он звонил накануне репортерам «Радио Азаттык», и потребовала прекратить общение с журналистами. Испуганные рабочие попросили репортеров не публиковать более их фамилии и вообще опасаются дальнейших контактов со СМИ.
– Мы сейчас как зэки на зоне, на работу и обратно возят под полицейским конвоем. Даже во время обеда человек 50 полицейских в столовой дежурят. Здесь работает “комиссия”, вызывают всех подряд, выспрашивают подробные координаты, контакты, – сообщили по телефону рабочие.
По словам руководителя правозащитной организации «Демос» Тогжан КИЗАТОВОЙ, заключение рабочих под стражу является незаконным.
– Это явное нарушение прав человека! Рабочие не совершили уголовные преступления и не являются опасными для общества, чтобы их двое суток держать в изоляторе. Ясно, что такими устрашающими действиями власти и руководство компании «Аджип ККО» стараются запугать людей и подавить социальное напряжение на Карабатане. Лично мне это напоминает карательные действия времен режима Сухарто в Индонезии, когда транснациональные компании привлекали полицию и войска для подавления забастовок, – говорит правозащитник.
И перед самым выходом номера нам стало известно: во вторник в девять вечера состоялось заседание Макатского суда, на котором “за организацию несанкционированного митинга” все пятеро получили по 5 суток административного ареста.
Азамат МАЙТАНОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5377 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3