В Астрахани открылся памятник Курмангазы

2 874 просмотра
В Кировском районе города Астрахани на пересечении улиц Советская и Калинина открыли памятник великому казахскому композитору Курмангазы САГЫРБАЕВУ. Это подарок правительства РК к 450-летию города. Казахстанская сторона взяла на себя обязанности и по благоустройству территории вокруг памятника и реставрации трех зданий, на фоне которых он установлен.
Курмангазы родился в Букеевской орде, простиравшейся между Уралом и Волгой, и после смерти похоронен в селе Алтынжар Володарского района Астраханской области.
Памятник композитору представляет собой бронзовую фигуру массой 7 тонн, высотой 5,5 метра на постаменте размером 4 на 2,7 метра и высотой 3 метра. Авторами памятника являются скульптор Едиге РАХМАДИЕВ и заслуженный архитектор РК Казбек Жанашевич ЖАРЫЛГАПОВ.
В церемонии открытия памятника участвовала делегация РК во главе с первым замминистра иностранных дел Нуртаем АБЫКАЕВЫМ.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

25 декабря 2008, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz