Атырау, 23 сентября 08:27
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

А Роза апа-то не приезжала…

25 декабря 2008 в 00:00
На заседании областного Дисциплинарного совета материал о финансовой деятельности руководства областного управления культуры зачитал заместитель акима области Сайфолла КЕМАЛОВ.
За истекший год уполномоченный орган был проверен 5 раз. 14 февраля в ходе инспекции сотрудников финансового контроля и государственного комитета по госзакупкам была выявлена дебиторская задолженность перед бюджетом в размере 473 тыс. тенге, но руководство учреждения ничего не делало, чтобы вернуть эти деньги.
С грубыми нарушениями были заключены договоры: с предпринимателем Н. на оформление концертной площадки – на 1871 тыс. тенге, с предпринимателем Д. на проведение выпускного бала – на 950 тыс. тенге, с фирмой М. на выпуск пригласительных билетов ко Дню Республики - на 240 тыс. тенге.
Также было выявлено нецелевое использование средств на 14 739 тыс. тенге. За это к административной ответственности были привлечены расчетный бухгалтер и начальник финансово-экономического отдела управления.
Кроме того, прошлым летом незаконно был заключен договор на приобретение государственного флага у предпринимателя Б., у которого не было лицензии. Предпринимателю Д. управлением было перечислено 950 тыс. тенге на основании договора о проведении вечера выпускников. При этом у организаторов не было никакого сценария по проведению мероприятия. По этому поводу начальник управления культуры Боранбай КАМИЕВ объяснил, что на указанные деньги приглашались артисты, но документов, подтверждающих этот факт, не нашлось.
Настоящий скандал произошел в апреле 2007 года. Для организации юбилейного концерта народной артистки Розы Баглановой был проведен тендер, победителем которого стал предприниматель К. По договору управлением было перечислено подрядчику 30% оговоренной суммы – 420 тыс. тенге, а оставшиеся 980 тыс. тенге направлены через несколько дней на основании акта выполненных работ.
Но потом выяснилось, что певица вовсе не приезжала. Роза апа прислала письмо тогдашнему заместителю акима области Килымгали Кайненову о том, что находится в больнице.
Предприниматель К. вернул 980 тыс. тенге на счета облкультуры только тогда, когда делом занялась финансовая полиция. По данному факту Б. Камиев вынес выговор бухгалтеру Абдуалиевой, хотя это находится в компетенции Дисциплинарного совета.
Также в январе 2008 года руководителем управления культуры был заключен договор с предпринимателем Д. на проведение конкурсов «Мистер и мисс Школа» и «Песня года» на сумму соответственно 1,5 млн и 2,5 млн тенге. По договору 30% суммы должны были перечислить через 5 дней, а 70% по окончании работ. Однако все деньги были перечислены через 2 дня, а это нарушение.
Б. Камиев, вызванный на дисциплинарный совет для объяснений, отверг все выдвинутые против него обвинения. Дело передали на рассмотрение акима области.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3910 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: