Атырау, 19 сентября 17:24
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Акимат давит на сознательность, супермаркеты кивают на кризис

18 декабря 2008 в 00:00
В преддверии Нового года горакимат неожиданно стал закручивать гайки супермаркетам. Мотив – несогласие с их стороны снижать цены. Вопрос даже обсуждался на сессии городского маслихата.
Свой доклад начальник отдела предпринимательства горакимата Кадыргали ТУРГАНОВ свёл к тому, что крупные магазины портят всю статистику работы исполнительных органов по стабилизации цен.
«В апреле этого года, чтобы предотвратить резкий скачок цен на продукты первой необходимости, был подписан меморандум с владельцами рынков, крупных супермаркетов и оптовых компаний. Потом с владельцами рынков и супермаркетов был заключён договор о предоставлении торговых мест местным сельхозпроизводителям.
Но потом стали расти цены на мясную продукцию. Проверили все скотные рынки и убойные цеха - выяснилось, что оптовая цена на мясо была беспричинно завышена. В апреле оптовая цена килограмма говядины высшего сорта достигла 620 тенге, а в мае - 700 тенге. По этой причине 12 мая в горакимате было проведено совещание с поставщиками мяса из Атырау, Актобе и Уральска.
Продавцы объяснили, что скот из зимы вышел слабый, возросли цены на корма. Но горакимат нашел рычаги, и в итоге оптовая цена на мясо была снижена до 550, а потом и до 350 за килограмм.
Точно так же было и с растительным маслом. Были отведены земельные участки для ларьков по продаже продуктов питания по оптовой цене в густонаселенных районах города.
3 сентября т.г. провели совещание с крестьянами, которые внесли свои просьбы и предложения. В итоге было принято решение о единой цене на зелень во всех районах. 4 сентября состоялось аналогичное совещание с оптовиками.
Крестьянское хозяйство «Раушан» заключило договор с фермерами Уральска на поставку картофеля. В результате цена картофеля на рынках снизилась до 70 тенге за килограмм. Картофель, можно сказать, для нас вопрос политический. На 215 тысяч городского населения еженедельно необходимо 540 тонн. Сейчас местные предприниматели заключили договор с польскими крестьянами о поставках картофеля по 60 тенге за килограмм в объеме 1000 тонн. На сегодня из них доставлено в город 50 тонн.
Однако наряду с этим по итогам мониторинга, проведенного управлением статистики, выяснилось, что сети городских супермаркетов «Атаба» и «Идеал» завышают цены. Были проведены встречи на уровне акима города. Предприниматели отказываются снижать цены, вот почему их пригласили к депутатам».
Менеджер компании «Идеал» Кайрат КАЙРОШЕВ сослался на финансовый кризис. «В городе 7 супермаркетов и один магазин-склад. Кризис оказал на нас негативное влияние. Ранее мы брали кредиты, чтобы улучшить обслуживание, отремонтировать торговые помещения, но обслуживающие нас банки увеличили ставку вознаграждения в полтора раза, и наше экономическое положение резко ухудшилось. Также сказалось снижение покупательской способности населения, люди стали покупать более дешёвые продукты. Мы приняли в компании антикризисные меры, сократили расходы, но, конечно, не остановили своё развитие. Вот, открываем в микрорайоне Алмагуль долгожданный супермаркет.
Несмотря на трудности, не забываем о социальной ответственности перед сотрудниками. Мы являемся достаточно крупными работодателями, и оплата труда сотрудников является для нас одной из крупных статей расходов. Но, несмотря на всё это, мы не снижаем зарплату, и не практикуем задержку с её выплатой. Наоборот, поднимаем зарплату перспективным сотрудникам.
Продукты нам доставляют дистрибьюторы. Дело в том, что многие производители продуктов питания отказываются напрямую поставлять продукцию, т.к. они находятся в договорных отношениях с дистрибьюторами. В итоге продукты к нам попадают через третьи и четвертые руки, поэтому и цены такие. Мы понимаем важность проблемы, и пытаемся не повышать цены».
До представителя компании «Атаба» на сессии дело не дошло. Лишь после её окончания мы встретились с заместителем генерального директора компании Талгатом КАЖИГАЛИЕВЫМ:
- В скором времени мы планируем снизить цены на социально значимые продукты питания: хлеб, муку, сахар, растительное масло, рис, но имейте в виду, это не горакимат нас заставил, это инициатива нашей компании. Дело в том, что львиную долю прибыли мы получаем от оптовой торговли, а не от розницы.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3728 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3