Атырау, 25 августа 07:13
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Акимы меняются, Макат – мёрзнет

18 декабря 2008 в 00:00
Поселок Макат в настоящее время и в прямом, и в переносном смысле сидит на пороховой бочке.

«ДО НОВОГО ГОДА АКИМ НИКОГО НЕ ПРИМЕТ…»

Назначенный недавно акимом Макатского района Сырым РЫСКАЛИЕВ до конца текущего года уже никого не примет. В этом я убедилась в ходе нашей поездки в район. Направилась в райакимат, чтобы получить ответы на некоторые вопросы по поводу накопившихся коммунальных проблем, но встретившие на первом этаже здания охранники заявили: «До нового года аким никого не примет». Вот тебе на!.. После довольно длительных препирательств охранники направили меня в кабинет №6. Две женщины, сидевшие там, устроили перекрестный допрос, и только после этого я была допущена к заведующему отделом организационно-контрольной и кадровой работы аппарата акима района Алмасу Каримжанову. В свою очередь он отправил меня к заместителю акима района Ермеку Абдиеву. Но мне непременно нужен был аким района. Дело в том, что коммунальные вопросы, и в первую очередь проблема с подачей тепла в районном центре, достигли своего апогея и ждут принятия незамедлительных решений. Аким поселка Есенбай Кардаров находится на больничном, а заместитель акима района, курирующий коммунальные вопросы, Мейрамбек Билгали недавно освобожден от занимаемой должности. Так что только аким района!
…И всё-таки мне удалось к нему попасть. Аким Макатского района Сырым Рыскалиев, сославшись на то, что назначен на эту должность совсем недавно, в ходе беседы призвал на помощь своего заместителя Ермека Абдиева.
Вот отрывок из беседы:
– Почему до сих пор нет тепла в 25 многоквартирных домах Маката?
С. Рыскалиев:
– Не может быть! У нас без тепла всего лишь три дома.
– А по словам работников КСК, тепла нет в 25 домах.
С.Рыскалиев:
– Ермек, что, у нас действительно в 25 домах нет тепла?
Е. Абдиев:
– Нет, это не так. У нас тепло отсутствует лишь в 3 домах, подвальные сети в которых по причине изношенности никак не удается подсоединить к системе отопления.
Далее Е. Абдиев пустился в пространные рассуждения о неплатежах со стороны жителей поселка. После чего аким района пообещал лично обойти все дома и только после этого дать свой конкретный ответ. Похоже, холода здесь не наступят до тех пор, пока аким не соизволит, наконец, обойти хотя бы райцентр. А в реальности ситуация с теплоснабжением в поселке сложилась критическая.

«ЗАЧЕМ ОНИ РАПОРТУЮТ, ЧТО МАКАТ ГОТОВ К ЗИМЕ?..»

Перед тем, как просить аудиенции у господина Рыскалиева, мы встретились с руководителями КСК, совершили обход домов. Вот что удалось выяснить.
В Макате насчитывается 70 многоквартирных домов, которые обслуживают два КСК. Из 12 домов, относящихся к КСК «Сеним», тепла нет в 10-ти. Мёрзнут жители и в 15 домах, обслуживаемых КСК «Рустем».
– Наши дома не отапливаются вот уже на протяжении 10 лет. Раньше тепло доходило хотя бы до подвальных помещений. А в этом году холодно и в подвалах. Если ударят морозы, то наверняка выйдет из строя система канализации в подвале. Вот тогда хлебнём так, что мало не покажется, – делится опасениями житель дома 803 Сержан Муратов. Чем дальше я изучала проблему, тем яснее становилась вся серьезность создавшегося положения. Чего стоят только признания председателя КСК «Рустем» Жаксылыка ТУЛЕПОВА:
– В конце декабря 2007 года вышли из строя трубы отопления, что вызвало большой переполох среди местного населения. Летом текущего года к нам завезли новые трубы, которыми предстояло заменить лопнувшие. Неизвестно по каким причинам, но через некоторое время трубы увезли обратно. Почему и куда их увезли, мне неведомо. В результате 15 домов так и остались неподключенными к отопительной системе. Я прочел в прессе, что местная власть уже успела доложить наверх о стопроцентной готовности Маката к зиме. Но это не так. Зачем они это делают?
Как назло, сейчас недостаточно средств, чтобы решить проблему в ближайшее время. По словам г-на Тулепова, аким поселка Кардаров честно признался в отсутствии средств на ремонт труб отопления.
Как утверждают работники КСК «Сеним», в результате прошлогодних морозов в многоквартирных домах лопнули стояки. В этом году за ремонт стояков так и не взялись…
Совершенно противоположное мнение у руководителя ТОО «Теплоснаб» Мурада БЕКИРОВА, занимающегося проблемой теплоснабжения в Макате. Он говорил только о 3 домах, оставшихся без тепла. Что касается ситуации с остальными домами, то, по словам М.Бекирова, тепло доведено до подвалов, но чтобы пустить горячую воду дальше, необходимо восстановить стояки, для чего в свою очередь нужно срочно провести сварочные работы. Одним словом, господин Бекиров раскритиковал деятельность КСК. По его словам, для проведения дополнительной системы горячей воды необходимо 27 млн тенге.

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Жителей домов в Макате, в которых отсутствует тепло, можно отнести к потенциальным смертникам. Образно выражаясь, они заложили в свои печи бомбу замедленного действия.
По словам начальника участка КГП «Облтрансгаз» по Макатскому району Каракожи КЕНЖЕГАЛИЕВА, 869 квартир в Макате не подключены к существующей газопроводной линии. Подключено и отапливается с помощью газа 830 квартир, из которых 306 – безо всяких разрешительных документов.
– По возможности мы ставим пломбу на газовую линию незаконно подключившегося владельца квартиры. Но большинство людей попросту не открывает двери во время наших рейдов, – говорит К. Кенжегалиев. – Между тем в большинстве случаев не соблюдается ни одно из правил использования системы газового отопления. Люди понимают, какую опасность таит такое вольное обращение с газовой линией, но что им остается делать? Не замерзать же… Мы известили и управление по чрезвычайным ситуациям, и акимат. Документы о различного рода нарушениях едва вмещаются в две пухлые папки. Но пока никто и бровью не повел. Не дай бог возникнет аварийная ситуация, кто будет в ответе?
А ведь аварийные ситуации уже были. Старший мастер участка Сарсенбай Сактаганов привел один пример. Как-то поступило тревожное сообщение от макатца, проживающего на третьем этаже дома 803: в квартире сильный запах газа. Когда газовики отправились проверить помещение, выяснилось, что утечка газа произошла в квартире соседа, проживающего этажом ниже, который умудрился вывести дымоход печи, установленной в квартире, в вентиляционную систему. К счастью, в данном случае причины возникновения аварии были своевременно выявлены.
Проблему усугубили и работы по ремонту крыши многоквартирных домов. По словам г-на Кенжегалиева, при замене шифера строители замуровывают и дымоходы вентиляционной системы. Это приводит к тому, что газ, образовавшийся в результате использования газовой отопительной системы, построенной без соблюдения норм, скапливается под крышами домов.

ЗИМА НА ДВОРЕ – ЖДИ НОВОГО АКИМА

Невероятно, но факт: смена акима Макатского района неизменно производится перед наступлением холодов, в самый что ни на есть разгар отопительного сезона. В конечном итоге от этой смены «коней на переправе» страдает не кто иной, как простой народ.
К примеру, являющийся в настоящее время руководителем департамента сельского хозяйства Нурлан Жантоков распрощался с должностью акима Макатского района в ноябре 2007 года. Сменивший в кресле акима Амангельды Баракатова, чьи полномочия длились один год и два дня, Сырым Рыскалиев прибыл так же в аккурат в преддверии зимы. Кто знает, может, следующим летом пройдет очередной тендер на ремонт отопительных труб, и еще до завершения работ вновь сменится аким? И ничего не изменится в жизни макатцев, и они по-прежнему будут стучать зубами в холодных неотапливаемых квартирах?.. Приходится только удивляться долготерпению простых людей, но, как известно, всякому терпению приходит конец.
А может, вместо кадровых ротаций лучше продумать конкретные пути решения конкретной проблемы – снабжения теплом жителей Макатского района?
Ляззат КАРАЖАНОВА,
Макатский район

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4434 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4