Атырау, 20 августа 02:26
Утром ясно+34, днём +35
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

Вор сигнализации боится, но не всякой

18 декабря 2008 в 00:00
Вор сигнализации боится, но не всякой  Квартирные кражи – один из самых распространённых видов преступлений. О надежных способах уберечь свое имущество нам рассказал начальник отдела государственной службы охраны (ОГСО ДВД) подполковник Нурлыбек КУШЕНОВ.
По данным криминальной полиции, с начала года в областном центре зарегистрирована 121 квартирная кража, раскрыто – 56. Раскрывать подобного рода преступления трудно, особенно если воры похитили только деньги, не трогая ценности и вещи с особыми приметами, которые потом могут всплыть у перекупщиков.
ОПЫТНЫЙ НЕ ТОРОПИТСЯ

Как показывает анализ, большая часть преступлений совершается в будние дни с 10 до 15 часов, а ночью – с полуночи до 5 утра. Пик квартирных краж приходится на летние уик-энды, когда многие горожане уезжают на дачи. Основным способом проникновения в квартиру является подбор ключей (40%), а в 29% случаев преступники взламывают замки либо отжимают и даже выбивают двери. Квартирные воры делятся на две основные категории – профессионалы-домушники и новички-дилетанты. И если в квартиру забрались опытные типы, то от них вряд ли утаишь что ценное. Профессионалы, прежде чем идти «на дело», предварительно 3-5 дней наблюдают за облюбованной квартирой: изучают распорядок и привычки жильцов, выясняют конструкцию замков, есть ли сигнализация и собака.
В принципе, такое наблюдение можно заметить, обратив внимание на постоянное «дежурство» незнакомых людей в подъезде, метки под дверьми - спички, клочки бумаги, нарисованные мелом знаки. В итоге воры выберут время, когда им никто не помешает, и, не торопясь, тщательно обыщут квартиру. Из всех краж – таких меньше четверти. Работают такие воры аккуратно, практически не оставляя следов. На их вооружении есть современные инструменты, вплоть до электропилы для вскрытия сейфов.
Сейчас практически в 100% квартир установлены металлические двери, вот только китайского производства устанавливать не рекомендуется. Крайне ненадёжны, вскрываются как консервные банки. Человек среднего достатка может позволить себе покупку более надёжной двери с двумя сложными замками. Если у вас первый или второй этаж, не лишним будет поставить на окна решетки. И ещё. Старайтесь не афишировать своё благосостояние, информация запросто может просочиться к ворам, особенно, если по соседству с вами живут наркоманы, алкоголики или трудные подростки, которые могут оказаться наводчиками.
Серьёзный хозяин пытается максимально оградить себя от любых неприятных сюрпризов. А наиболее эффективным решением является установка системы охранной сигнализации с подключением ее на пульт централизованной охраны. Как показывает опыт работы вневедомственной охраны МВД, случаев, когда воры беспрепятственно выбирались с награбленным из квартиры, находящейся под сигнализацией, практически нет. Они либо не полезут туда вовсе, либо будут пойманы с поличным на месте преступления. А был случай, когда жулики ретировались из квартиры, едва увидев мигающий красный глазок панели сигнализации, хотя сама система уже несколько месяцев была отключена за неуплату.
СИГНАЛИЗАЦИЯ РАЗНАЯ БЫВАЕТ

Вор сигнализации боится, но не всякой  В зависимости от того, каким образом и куда поступает сигнал тревоги, можно выделить три типа сигнализации.
1. Автономная, т. н. «пугалка» со светозвуковой сиреной. Минус: несмотря на сильный шум и яркое мигание специальных лампочек (результат срабатывания системы при попытке несанкционированного доступа), она вряд ли напугает профессионального взломщика. Вывести из строя «кричащую и сверкающую» технику при желании довольно просто. Эта система скорее рассчитана на бдительных соседей, которые, заслышав шум, могут вызвать полицию. Однако если это будут частые ложные срабатывания, то ваши соседи по этажу перестанут на них реагировать или, что еще хуже, потребуют от вас отключить раздражающие «фейерверки». Но тем не менее, в качестве отпугивателя мелких воришек и хулиганов автономная сигнализация показывает себя вполне эффективно. А в квартирах, где есть возможность подключить автономную сигнализацию к общей системе охраны дома, она более чем уместна.
3. С автоматическим дозвоном. В случае опасности голосовое или текстовое сообщение поступает на мобильный или городской телефон хозяина. Минус: если в работе телефона начнутся сбои или же предусмотрительный взломщик перережет провода, о том, что в доме побывал незванный гость, вы узнаете слишком поздно.
3. Пультовая. Тревожный сигнал передается через телефонную линию или по радио на централизованный пульт наблюдения службы охраны. Как правило, вооруженная группа экстренного реагирования прибывает на место происшествия в течение пяти-семи минут. Пользоваться такой сигнализацией довольно просто: при выходе из дома хозяин набирает код, известный лишь ему и членам его семьи, и таким образом ставит квартиру на охрану. Точно так же, вернувшись, он набором кода снимает квартиру с охраны. При этом важно не замешкаться и успеть набрать правильную комбинацию цифр в течение 1-2 минут, иначе охрана примет за нарушителя самого хозяина. В случае если вор захочет повредить телефонную связь, охранная служба среагирует на это как на сигнал тревоги и сразу же примчится на объект.
Кроме того, дополнительно к системе в любом месте квартиры можно установить и кнопки тревоги, которые позволят быстро вызвать полицию в случае нападения на квартиру, когда хозяин находится дома.
Автономные системы сигнализации с сиреной или автодозвоном могут комплектоваться по усмотрению заказчика. А вот пультовая сигнализация потребует отдельных согласований с охранными структурами, которые будут в дальнейшем охранять вашу квартиру. Поэтому, для передачи объекта под охрану компания, занимающаяся проектированием и монтажом системы, должна обязательно предоставить детальный проект схемы блокировки квартиры с указанием мест установки всех приборов.
За более подробной информацией можно обратиться в ОГСО ДВД. Есть и другие операторы (в том числе частные) пультов централизованного наблюдения.
Будьте бдительны!
Подготовил Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5320 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4