Атырау, 21 августа 10:39
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

В статьях бюджета нет секрета. Зачем же бегать от газеты?

18 декабря 2008 в 00:00
Чего только не делают власти, чтобы скрыть реальность от журналистов. В минувший четверг вашего корреспондента пытались заставить покинуть заседание областного маслихата.
Ввиду того, что все конференц-залы в облакимате находятся на капитальном ремонте, депутаты и представители СМИ ждали, когда освободится большой зал рядом с приемной акима области.
В это время к корреспонденту «АЖ» подошел старшина полиции, охраняющий вход в правое крыло здания, и на глазах у других журналистов стал требовать, чтобы он не входил на заседание постоянной комиссии областного маслихата.
Журналист не придал выходке полицейского никакого значения и вместе с народными избранниками зашел в зал. Однако когда он с другими корреспондентами занял место в зрительном зале, сотрудник маслихата стал требовать от него покинуть помещение. Короче, отстали от меня только тогда, когда я продемонстрировал, что записываю всё это на диктофон.
И ЧТО ЖЕ ТУТ ПРЯТАЛИ ОТ «АЖ»?
В этот день с докладом по проекту бюджета области на 2009 год выступила заместитель начальника областного управления экономики и бюджетного планирования Зура САГИЕВА.
Как признался в предисловии заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ, в связи с финансовым кризисом правительство рекомендовало им закладывать в бюджет цену на нефть в размере 25 долларов за баррель (такого никогда не было, в частности, в бюджете-2008 закладывалась цена в три-четыре раза выше. – М.С.), и в связи с этим от многих бюджетных программ, запланированных на 2009 год, придётся отказаться.
Один только депутат Мухамбеткали КАЛИЕВ возмутился: «68 миллиардов тенге на весь бюджет – это слишком мало». Его успокоили: «В 2009 года всё еще может измениться, если правительство будет выделять деньги, бюджет области будет пересмотрен».
По словам З.Сагиевой, в связи с повышением зарплаты работникам бюджетных организаций на 25% заложено 3 215 миллионов тенге. На материально-техническую базу объектов здравоохранения предусматривается 400 миллионов тенге, на те же цели в образовательной отрасли - 486 миллионов тенге. 228 миллионов тенге направляется на дальнейшее развитие «электронного правительства».
Увеличивается квота бесплатного лечения больных в стационарах городов Астаны, Алматы и Актобе - на 10 миллионов тенге. На работу по санитарной очистке городских улиц планируется израсходовать 230 миллионов тенге. Изыскан 131 миллион тенге на повышение зарплаты дорожным полицейским, на содержание новых объектов управления дорожной полиции выделяется 630 миллионов тенге.
На повышение стипендий студентам на 25% (до 9,3 тысяч тенге) планируется 65,5 миллионов тенге. На привлечение иностранных педагогов для качественного обучения английскому языку в профессиональных лицеях - 12,5 миллионов тенге. На приобретение вакцин против туберкулеза, диабета и препаратов химиотерапии для онкологической больницы предусмотрено 403,4 миллионов тенге.
На выплату компенсаций социально незащищенным слоям планируется 52,3 миллиона тенге, еще 81 миллион тенге выделяется на поддержку детей из малоимущих семей.
После проведения мониторинга исполнения нескольких бюджетных проектов выявлено 1,5 миллиарда «лишних» тенге, которые решено направить на газификацию населенных пунктов Кызылкогинсколго района.
Не услышав в докладе ничего о благоустройстве дворов и дорожном ремонте, депутат Бауыржан КОЩАНОВ предложил изыскать деньги на прокладку дорог в микрорайонах Атырау и Контейнерный. Заместитель акима области Нурман НУРБЕКОВ не стал лукавить: «Ремонт будет, но далеко не в таком объеме, как в 2008 году». Кстати, помнится, с каким трудом удалось раздобыть информацию о гигантских суммах, отпущенных на благоустройство дворов в 2008-м. Теперь та же история: ну не хотят они, чтобы самая читаемая местная газета печатала эту интересную цифирь. Чтобы нашему читателю не с чем было сравнивать реально сделанное (или несделанное)?
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3086 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4