Атырау, 12 декабря 21:36
Ночью облачно-2, утром -3
Курсы Нацбанка: $ 386.30  € 428.14  P 6.08

Где былая слава казахстанских рыбников?

2 августа 2007 в 00:00
Где былая слава казахстанских рыбников? Сегодня, когда обязательный рыбный рацион должен составлять минимум 20 кг в год (в Японии, где средняя продолжительность жизни 80 лет, он составляет 27 кг, в России – 17), у нас в стране этот показатель составляет всего 6 кг на человека. Почему так?
Считаю, наша неотложная задача - выпустить на рыбный промысел морских рыбаков, обеспечить сырьем флагман рыбной отрасли АО «Атыраубалык». Ведь многие уже годы мы видим в рыбной отрасли только пробуксовку. Сегодня у работников здесь самая низкая оплата труда и тарификация. Рыба на городских рынках подорожала, сократилось производство кильки АО «Атыраубалык»: копченой, закусочной, баночной.
Почему Казахстан, имея 30% от Каспийского моря, квоту на осетровых делит с Туркменией, Ираном, Россией и Азербайджаном, из госбюджета несет расходы на пополнение запасов рыбы в море, а в промысле кильки не участвует, хотя Россия с её 20% использует морские рыбные запасы? Интересно получается: промысел в море запрещен для всех, а Россия кильку высасывает рыбонасосами с помощью мощных судов-рефрижераторов и единолично пользуется биоресурсами общего (в данном случае, получается, бесхозного) моря? За прошедшие после распада Союза 15 лет Россия сохранила и рыболовный флот, и промысловых рыбаков, а остатки наших рыболовных судов «Мангышлакрыбхолодфлота» сгнили в Баутино, и морских рыбаков судьба раскидала в разные стороны. Почему АО «Атыраубалык» не может, арендуя промысловые суда, полноценно участвовать в экспедиционном лове кильки на юге Каспия? Почему Казахстан не сохранил в своих интересах былой морской промысел каспийского тюленя и потерял шансы на участие в продаже ценного тюленьего меха на Санкт-Петербургских аукционах? Когда наши бывшие и будущие депутаты Мажилиса начнут отстаивать рыбные позиции на море?
Исконные династии морских рыбаков, переселенные в 50-х годах из Жанбая и Манаша, ныне проживающие на Дамбе и в Жумыскере, теряют связь с морем и рыбой, рыбные кооперативы банкротятся, порождая безысходность в семьях потомственных рыбаков... И мы можем только наблюдать за сокращением производства и ликвидацией цехов единственного производителя рыбной продукции – АО «Атыраубалык», коллектив которого в тяжёлых условиях пытается сохранить мировой бренд; безработица грозит опытным технологам, владеющим первоклассной техникой переработки рыбного сырья.
Вот уж действительно: что имеем не храним, потерявши – плачем.
Б. Алимбаева, преподаватель Атырауского морского рыбопромышленного колледжа
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6454 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4