Атырау, 19 сентября 11:48
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Будет снижение на 1 доллар, а дальше - переговоры

11 декабря 2008 в 00:00
К 2012 году объем природного газа, транспортируемого по сетям КГП «Облтрансгаз», возрастет на четверть и составит 386 миллионов кубометров. При этом объем потерь газа из газопроводов будет снижен за счет ремонта и введения в строй нового оборудования. Об этом сообщил на публичных слушаниях генеральный директор предприятия Бауыржан ТУХФАТОВ.
Монополист утвердил инвестиционную программу на 2009-2012 годы, на основании которой в ближайшее время им будет подана заявка на утверждение предельного уровня тарифа на предстоящий 4-летний период.
Продолжая тему технологических потерь: в 2008 году они составят 7,9 млн кубометров (2,3% от объема транспортируемого газа), в 2009-м – 7,7 млн (2,2%), в 2010-м - 7,6 млн (2,1%), в 2011-м - 7,4 млн (1,9%), в 2012-м - 7,2 млн (1,8%).
В этом году увеличение потерь газа было вызвано вводом в эксплуатацию 528 новых газораспределительных пунктов и 183 километров газопровода. Наиболее бурные темпы газификации сейчас в Курмангазинском районе, где количество газовых объектов увеличилось на 200%. При этом потери в полиэтиленовых трубах вполовину меньше, чем в стальных. Вот почему при выдаче технических условий «Облтрансгаз» требует именно этот долговечный материал. На сегодня 42% газовых сетей являются полиэтиленовыми, проложенными под землей.
На слушаниях был задан вопрос о ценовой политике ТОО «Тенгизшевройл», поставляющего природный газ «Облтрансгазу». Выяснилось, что нынешняя закупочная цена составляет 34 доллара за тысячу кубометров, а с 1 января до 1 июля 2009 года она снизится еще на один доллар. Но дальше всё будет зависеть от переговоров областных властей с нефтедобывающей компанией. Директор антимонопольного департамента Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА пояснила присутствующим: агентство может вмешиваться только в ситуацию с сжиженным газом, т.к. «Тенгизшевройл» включен в число предприятий, имеющих доминирующее положение на рынке сжиженного газа, но не по природному.
Присутствующих не могла не интересовать тема газовой безопасности. Заместитель гендиректора КГП Александр БАЛАКИН объяснил, что зачастую несчастные случаи регистрируются при отравлении не природным газом, а продуктами его сгорания. Поэтому всегда нужно следить за состоянием дымохода, чтобы в нем не накапливался конденсат. Разница между природным и сжиженным газом заключается в весе: первый легче воздуха, поэтому поднимается вверх, а другой тяжелее, поэтому стелется по полу.
Природный газ замерзает почти как вода – при температуре -4 градуса. 9 лет назад в Атырауской области было допущено промерзание газопровода высокого давления в районе Редути. Сейчас для борьбы с т.н. «гидратными пробками» введена в строй аппаратура для разбавления природного газа метанолом. Однако, по словам газовиков, даже при этом в случае сильных морозов газовая система области застрахована от остановки только на 90%.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2777 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3