Атырау, 19 сентября 06:58
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Жёлтая мера наказания

11 декабря 2008 в 00:00
Жёлтая мера наказания При виде этих желтых «скворечников» на длинной ножке водители инстинктивно сбрасывают скорость: прошедший не так давно по ТВ сюжет о рекордсмене из Караганды, приговоренном к 360 000 тенге штрафа и лишению прав – тот «оскорбил» городские скоростомеры 17 раз – оказал ожидаемый воспитательный эффект. Да и размер минимального штрафа в 5 МРП заставит страховаться любого. Но эти желтые коробочки пока безобидны и до конца года будут не более чем своеобразным украшением городских дорог.
ОТДАДУТСЯ В ДОБРЫЕ РУКИ

Проект общей стоимостью 154,5 млн тенге профинансирован областным бюджетом в соответствии с утвержденной акиматом в 2006 году региональной программой по обеспечению безопасности дорожного движения в Атырауской области на 2007-09 годы.
- Город оснащен 7 стационарными скоростомерами, основной принцип работы которых – фиксация нарушения скоростного режима с помощью датчиков, вмонтированных в проезжую часть и подсоединенных к основному узлу, который производит визуальную фиксацию, сохраняет цифровые снимки на жестком диске, - говорит начальник отделения дорожно-патрульной службы УДП ДВД подполковник полиции Талгат МАРДЕНОВ. - То есть они могут работать в автономном режиме, но это вызвало технические сложности. Поэтому был создан, процессинговый центр, к которому подключены все скоростомеры и вся информация стекается сюда и здесь же обрабатывается. Скоростомеры уже прошли тестовые испытания и готовы к действию. Но сегодня решается вопрос передачи на баланс данной системы в ведение коммунального хозяйства города, а также решение вопроса по её питанию электроэнергией. Одним словом, то, что от нас зависело - мы сделали, дело осталось за городом.
ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ, ГОВОРИТ ГЕРМАНИЯ…

О начале работы электрорадаров «Red speed» или скоростомеров УДП УВД области обещает оповестить заранее. Скорее всего, скоростомеры сменят декоративные функции на прямые, карательные, к началу следующего года. Но Марденов возмущен самой постановкой вопроса:
- А почему вас так интересует дата? Что, пока не включим, можно нарушать скоростной режим, получается?!
- Просто, по мнению многих, установленный в районе скоростомеров режим в 40 км/час кажется несколько заниженным…
- Принцип установки систем учета скорости и ограничение скорости движения на этих участках основан на анализе данных по регулярности ДТП, расстояния между регулируемыми перекрестками и притяжения населения, - пояснил Марденов.
В переводе с языка полицейских протоколов, скоростомеры установлены в местах, где часто случаются аварии из-за соблазна некоторых водителей преодолеть свободные от светофоров довольно длинные отрезки дороги на высокой скорости, что создает в густонаселенных районах предпосылки для наезда на пешеходов.
БЕСПЛАТНАЯ ФОТОСЕССИЯ

Электронный аналог строгого полицейского ока пресекает преступные намерения превысить скорость высокочувстивительной начинкой, нервно реагирующей на превышение – стоит, по словам Марденова, превысить заданный скоростной режим на полтора-два километра (допустимая погрешность программируется по рекомендациям ДВД), как срабатывает цифровая камера. Работает она как заправский фотограф, фиксируя нарушителя в трех позициях одновременно: анфас в максимальном приближении, профиль и общий вид. Система заточена не на портретное искусство, главное - снять положение автомашины по отношению к дорожной полосе и идентифицировать госномер и марку автомашины, владельцу которой позже и будет предъявлен по почте счет.
- После фиксации факта превышения скорости происходит передача информации в процессинговый центр, где она обрабатывается в автоматическом режиме и идет распечатывание снимков, удостоверяющих факт нарушения. Владелец определяется по госномеру в базе зарегистрированных автомашин, и квитанция о наложенном штрафе с приложенными снимками направляется владельцу. По новым нормам кодекса, если владелец отдал машину по доверенности или сможет доказать, что данное нарушение совершено не им, а тем кто управлял, то платить штраф, соответственно будет лицо, нарушившее ПДД.
БАЙКИ НАШЕГО ГОРОДКА

- На дороге в одном направлении могут двигаться несколько потоков, в нашем городе это обычно не более двух полос. Предположим, ближняя от камеры машина едет не нарушая режима, но на следующей полосе может двигаться машина на высокой скорости. Теоретически возможно, что когда датчики сработают на нарушение скорости, виновница ПДД уже исчезнет из зоны их охвата, а в камеру попадет ни в чем не повинный автомобиль…
- …Да, теоретически это возможно… Датчики скорости способны фиксировать её изменение с места установки в зоне до 200 метров, но сама фиксация происходит именно в промежутке между двумя кожухами, в которых установлены фотокамеры.
- Ну так как с теоретическими жертвами прогресса?
- Ну, всё можно оспорить через суд.
- Даже представленные суду неоспоримые визуальные доказательства «перепутавшего» нарушителей скоростомера?!
- Практика покажет!
- В фильмах Люка Бессонна «Такси» главный герой пролетает мимо радаров на запредельной скорости и те просто не в состоянии зафиксировать нарушение. «Поймают» ли редспиды машину на скорости в 240 км/ч?
- Таких данных о параметрах скоростомеров у меня нет. Насколько я знаю, эти произведенные в Англии системы апробированы на Западе не менее десятка лет и имеют репутацию надежных фиксаторов нарушений. Но не думаю, что они рассчитаны на такие высокие скорости, то есть нарушение-то будет скорей всего зафиксировано, но успеют ли камеры среагировать и сделать четкое изображение...
- Как будет действовать дорожная полиция в отношении машин с иногородними номерами?
- Если иногородняя машина, мы зафиксируем факт нарушения и, насколько я знаю, мы должны отправить квитанцию по месту регистрации.
- Наши нарушители своими штрафами пополняют местную казну, а в чей бюджет пойдут штрафы иногородних?
- Затрудняюсь ответить.
- А что грозит нарушителю на машине с иностранными номерами?
- Сложно ответить в настоящее время, такие ситуации пока не проработаны.
- В городские хроники уже включена байка о том, как стать невидимкой для скоростомера – мол, достаточно попросить добрых знакомых с погонами дорожной полиции не вносить в базу номер твоей машины…
- Весь смысл установки системы заключался в том, чтобы уменьшить фактор возникновения коррупционных правонарушений. Для машины нет разницы - кто проехал, фиксация происходит независимо от ведомственной принадлежности. И в базу данных процессингового центра вбиты все, поверьте мне - и чиновники, и автопарк службы МВД.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3547 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3